Об авторах

Амичба Георгий Александрович
Видный абхазский историк-кавказовед, источниковед и этнолог, профессор Абхазского Госуниверситета, Ведущий научный сотрудник Института гуманитарных исследований им. Д.Гулиа Академии Наук Абхазии. Родился 10 мая 1936 года в селе Гуада Очамчирского района в традиционной абхазской крестьянской семье. Окончил Тбилисский Госуниверситет, а затем аспирантуру в Институте истории АН ГССР. Начав работу в Абхазском Институте языка, литературы и истории им. Д. Гулиа в 1958 году, он с небольшими перерывами трудился здесь до последних дней жизни. Автор свыше ста опубликованных работ, в том числе 70 научных трудов, среди которых – 10 монографий и сборников. Книги его получили признание среди ученых-медиевистов Кавказа и зарубежных стран. Основное направление научных исследований Г. А. Амичба – раннесредневековая история абхазского народа. Кардинальные проблемы этой эпохи освещаются в его книгах „Политическое положение раннесредневековой Абхазии VI-X вв.“, „Культура и идеология раннесредневековой Абхазии VI-X вв.“ и др. Последнюю свою работу – „Абхазия в эпоху раннего средневековья“, вышедшую совсем недавно, автору, увы, не суждено было увидеть и порадоваться её выходу в свет. Г. А. Амичба – автор интересных книг по абхазской этнологии, изданных на абхазском языке: „Верховая езда абхазов“, „Статьи по истории и этнографии Абхазии“. В 1993 году в Стамбуле вышла на турецком языке его работа „Абхазы и лазы“. Ученый тщательно изучал грузинские, римские, византийские, армянские письменные источники об Абхазии и абхазах. Результатом его многогранной, кропотливой работы стало издание в русском переводе сборников „Сообщения средневековых грузинских письменных источников об Абхазии“ и „Абхазия и абхазы средневековых грузинских повествовательных источников“. Г. А. Амичба – соавтор книг „Абхазы“ и „Абхазский биографический словарь“, которые АбИГИ готовит к изданию.
Георгий Амичба известен и как блестящий переводчик. В его абхазском переводе изданы работы американского этнологоа С.Бенет, венгерского историка Л.Тарди, румынского писателя В.Кернбаха, посвященные Абхазии, рассказы К.Гамсахурдия, а также историческое произведение Я.Цуртавели „Мученичество святой Шушаник“, переведенное совместно с А.Гогуа. Георгием Амичба был переведен на грузинский язык абхазский „Нартский эпос“. Более 40 лет он активно участвовал в подготовке национальных кадров. Работал деканом историко-филологического факультета Сухумского Госпединститута, заведующим кафедрой истории, археологии и этнологии Абхазии АГУ, вел курс лекций по истории древнего мира, средних веков Абхазии и спецкурсы по источниковедению и историографии Абхазии, руководил аспирантами и соискателями ученых степеней. Скромность, принципиальность, сердечность, уравновешенность, стремление сохранить свою совесть чистой, умение радоваться успехам ближнего, готовность сострадать и прийти на помощь человеку в беде – эти качества украшали Г. Амичба и вызывали уважение к нему. Будучи прекрасным учёным, мужественным гражданином и патриотом, Георгий Александрович своими научными изысканиями внес немаловажный вклад в дело отстаивания свободы и независимости Абхазии и её народа.

Основные труды:

  • Верховая езда абхазов. - Сухум, 1978 (на абх. языке).
  • Политическое положение раннесредневековой Абхазии (VI-X вв.). - Сухуми, Алашара, 1983
  • Из истории совместной борьбы грузин и абхазов против иноземных завоевателей (VI-VIII вв.) / Г.А. Амичба, Т.Г. Папуашвили ; [Ред. М.К. Думбадзе] ; АН ГССР, Ин-т ист., археол. и этнографии, Абхаз. ин-т языка, лит. и ист.. - Тб. : Мецниереба, 1985
  • Новый Афон и его окрестности : (Ист. очерк). - Сухуми : Алашара, 1988
  • Сообщения средневековых грузинских письменных источников об Абхазии (Сухуми, 1986)
  • Абхазия и абхазы средневековых грузинских повествовательных источников. Грузинские тексты на русский язык перевел, предисловием и примечаниями снабдил Г. А. Амичба. - Тб., 1988
  • Абхазы и лазы. - Стамбул, 1993 (на турецком яз.)
  • Культура и идеология раннесредневековой Абхазии (V-X вв.). - Сухум, 1999
  • Абхазия в эпоху раннего средневековья. - Сухум, 2002
  • Труды. История и этнография Абхазии. - Сухум: Государственный Фонд развития абхазского языка, 2004. (На абх. яз.)


(Источник текста и фото: http://www.amichba.de.)



Алик Габелия

Габелия Алик Николаевич
Абхазский историк, археолог. Окончил в 1978 г. Исторический факультет Сухумского государственного пединститута. В 1985 г. закончил аспирантуру Института Археологии Академии Наук СССР. С 1985 года работает в Абхазском государственном университете.
Доцент, декан исторического факультета Абхазского государственного университета. Тема диссертации – Поселения Колхидской культуры. Кандидат исторических наук (1985 г.).
Участник международных конференций:

  • «Древний Кавказ: ретроспектива культур». Международная конференция, посвященная 100-летию со дня рождения Е.И. Крупнова, 2004г.
  • Международный Конгресс по Причерноморским древностям. г. Прага, 2005 г.
  • Кубанская археологическая конференция. г. Сочи, 2005г.
  • Кубанская археологическая конференция. г. Сочи, 2009г.
  • Международный Конгресс Евразийской археологии. Турция, г. Измир, 2007 г. , 2010 г.
  • Пафлагония и Понт. Международная конференция. Турция, г. Измир, 2008 г.

Основные работы:

  1. Краткий очерк этнической истории абхазского народа. Журнал «Свет ислама», Египет, г. Каир, 1994 г. На арабском и английском языках. - 16 с.
  2. Из истории абхазской государственности. Журнал «Свет ислама», Египет, г. Каир, 1995 г. На арабском и английском языках. - 14 с.
  3. Археология. Учебное пособие. Издательство «Алашара», Сухум, 1999 г. - 152 с.
  4. Новые монеты из Сухумской крепости. Журнал «Проблемы истории, философии, культуры». №12, Москва, 2002 г.
  5. Античное погребение в Гудауте. Историко-археологический сборник Армавир-Москва, 2002 г. - 3 с.  
  6. Поселение позднебронзового века на Бамборской поляне. . Журнал «Проблемы истории, философии, культуры». №12, Москва, 2002 г. – 10 с.
  7. Диоскуриада. Греческие колонии Причерноморья. Греция, г. Салоники, 2003 г. – 3 п.л.
  8. Диоскуриада – древний город Кавказского Причерноморья. Чехия, г. Прага, 2005 г. – 1 с.
  9. Эколого-географическая ситуация Абхазии в античную эпоху. Материалы конференции «Биологическое разнообразие Кавказа». Нальчик, 2004 г. – 3 с.
  10. Диоскуриада и Пантийское царство. Международный Конгресс Евразийской археологии. Турция, г. Измир, 2007 г. - 6 с. 

(Источник текста и фото: http://www.kavkazoved.info.)





Г. А. Амичба, А. Н. Габелия

Новая находка раннего палеолита в Абхазии

Как известно, Абхазия относится к числу древнейших очагов цивилизации. Значительная часть кавказских памятников ранней каменной эпохи, т.е. нижнего палеолита, относящихся, в основном, к ашельскому времени (600 – 100 тыс.лет назад), приходится на Абхазию.

Следы обитания древнейших людей ашельского периода, живших в условиях дородовой общины и занимавшихся коллективной охотой, рыболовством и собирательством, обнаружены в ряде мест территории Абхазии, из которых основными являются село Яштуха и долина Восточной Гумисты.

Люди той отдаленной эпохи изготавливали примитивно обработанные каменные и кремневые орудия труда. Именно в ашельскую эпоху появляются такие кремневые рубящие орудия, как чопперы, рубила и др., используя которые человек мог рубить, выкапывать коренья растений и т. д. Универсальное кремневое ручное рубило в то время выполняло, можно сказать, функции современного металлического топора или цалды.

В археологической практике вообще ручные рубила встречаются крайне редко; в Абхазии их найдено всего несколько экземпляров. И вот еще одно ручное рубило, обнаруженное совершенно случайно в 1998 году рядом с Абхазским Государственным университетом. Его нашел Г. А. Амичба в своем огороде, расположенном на возвышенном правом берегу р.Келасур, на площадке т. н. третьей террасы (35 м).

Несомненно то, что келасурское ручное рубило найдено во вторично переотложенном состоянии. Первоначальное место залегания и его геологические условия, связь с древними террасами – их всего четыре – трудно установить, т. к. орудия  той эпохи обычно обнаруживаются в отложениях четвертой террасы.

Келасурское кремневое ручное рубило – очень типичное и превосходное по своей выразительности орудие. Длина его – 16 см, ширина – 9,5 см, толщина – 4,5 см. Оно имеет правильную миндалевидную форму; первично обработано мелкими сколами, покрывающими почти всю его поверхность.

Рабочий или режущий край рубила, имеющий вид прямой линии, образован скалыванием отщепов с обеих сторон. Незначительный участок нижней части оставлен необработанным; сохранившаяся естественная корка образует пятку, служившую для упора ладони.

Рассматриваемый предмет кое-где по краям имеет следы вторичной, более мелкой ретуши.

Рабочий режущий конец рубила довольно узок и заострен. Следует отметить и то, что вся поверхность находки, которая заполирована, покрыта пятиной желто-коричневого цвета от марганцево-железистых стяжений, а грани ее слегка заглажены.

Исходя из аналогов и ряда других обстоятельств, можно препдоложить, что новонайденное ручное рубило было изготовлено и использовано примерно 400 тыс. лет тому назад древнейшим населением территории Абхазии. Вместе с тем, вопрос об окончательном определении возраста келасурского ручного рубила оставляем пока открытым, ибо его уточнение более вероятно при обнаружении палеолитических орудий не в аллювиальных условиях вторичного залегания, а в ненарушенных культурных слоях стоянок первобытных людей.


Литература

1. Анчабадзе З. В. История и культура древней Абхазии. М., 1964.

2. Гумилевский Н. И., Коробков И. Я. Местонахождение памятников каменного века у села Хейвани. Краткие сообщения Института Археологии № 3, 1967.

3. Замятнин С.Н. Палеолит Абхазии. Сухуми, 1937.

4. Замятнин С.Н.  Очерки по палеолиту. М., 1961.

5. Соловьев Л. Н. Первобытное общество на территории Абхазии. Сухуми, 1971.

6. Соловьев Л. Н. Памятники каменного века Абхазии. Тбилиси, 1987.

7. Любин В. П. Ашельская эпоха на Кавказе. Санкт-Петербург, 1998.


(Перепечатывается с сайта: http://www.amichba.de.)



Некоммерческое распространение материалов приветствуется;
при перепечатке и цитировании текстов
указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика