В. Свешников

Письма о Сухуме

Еще в 1847 году Сухум-Кале по Высочайшему повелению возведен в степень города. До того времени это была крепость, имевшая сообщение с Керчью только морем, а с Редут-Кале и морем, и посредством казачьих постов берегом моря сухопутно, - крепость с незначительным форштадтом, душ в 200 обывателей, мелких торговцев и гарнизоном из двух батальонов, расположенным вне крепости, на ближайшей, господствующей над городом горе; под горой солдатская слободка семейных нижних чинов - домиков с 20, в 2 линии.
И вот в 1851 году, с перемещением в новый город штаба начальника 3-го отделения Черноморской береговой линии, положение его стало улучшаться. Менее нежели в два года явилось до 12 каменных строений, казенных и частных. Сделано шоссе вдоль главной продольной улицы. Слободка возросла до 40 домиков в четыре линии. Выстроен новый карантин. Народонаселение увеличилось до 300 душ жителей. А в настоящем году, с открытием почтовой дороги от Сухума до Редут-Кале на пространстве 110 верст, соединившей его с прочими городами Закавказского края, он вступил в общий состав, общую семью их, как самый младший член.
Город расположен на берегу моря, на прекрасной равнине, имеющей в поперечнике саженей до 500, у подошвы гор, первую ступень которых занимает лагерь, казармы 11-го и 16-го линейных черноморских батальонов. От подошвы этой горы стелется незаметным скатом, до самой пристани главная продольная улица - шоссе, с бульваром по обе ее стороны. У берега моря, вдавшегося в материк наподобие подковы, пристань, и предполагается маленький сквер для гуляющей публики, выжидающей с прибытием парохода вестей от родных и знакомых. Вправо от пристани, по дороге к крепости, ряд лавок, влево новые каменные строения, лавки и дорога в карантин. Ныне город имеет каменных строений: казенных - шесть, частных - шесть. Прочие - деревянные, молитвенный греко-российской церкви дом в крепости один и таковой же строящийся католический, вне оной.
В Сухуме замечателен Ботанический сад, имеющий, по воле его светлости, князя-наместника, прекрасную цель - служить рассадником для края лучших виноградных лоз, фруктовых деревьев и многих экзотических растений.
В 20-й день ноября, радостный день коронования государя императора, открыт в городе клуб, в нарочно для того устроенном доме, балом.
Я уже сказал, что город расположен на равнине у подошвы гор, которые идут амфитеатром. На вершинах некоторых постоянно виднеется снег. Все они покрыты богатой растительностью: по ущельям гор и берегу моря много зеленеющих растений. В нашем городе на открытом воздухе зимой цветут розы. Вообще местоположение и окрестности Сухума прекрасны. Но если природа хороша в Сухуме, то отчего же так боятся Сухума, отчего же в нем так болеют? Верно, дурен климат! Климатом мы называем те чувствительные перемены в атмосфере, преобладание которых явно отличает одну местность от другой. Так мы говорим: климат сухой, влажный, умеренный, теплый, холодный. О Сухуме скажем, что здесь климат влажный, сырой и умеренно-теплый. В самом деле, продолжительные дожди весной и осенью, частые летом и зимой, при сильной растительности не дают совершенно высыхать почве. В лесах она постоянно сохраняет влажность. Стоки из гор, не имея правильного излияния в море от засыпей речных устьев морским прибоем, наполняют прибрежные котловины, дельты рек Абхазии, Мингрелии, Гурии и образуют таким образом по всему побережью упомянутых стран болота. Всякий знает ядовитое действие болот. В жаркое время года, днем, при сильном испарении по низменностям вы безопасны. Но в сумерки и ночью, при охлаждении атмосферы, все эти испарения оседают внизу. Если вы не имеете теплой одежды, лихорадка неизбежна.
Но успокойтесь. Уже многое изменилось в Сухуме.
Расчистка Сухумской равнины от леса, кустарников и пней, осушение болот отводными каналами, просеки по ущельям гор для удобнейшей вентиляции, новые строения, казенные и частные, новые ротные дворы с казармами для нижних чинов весьма улучшили пoмещение обывателей, офицеров и солдат, а это много значит в гигиеническом отношении во всяком климате. К тому же, в противоположность лихорадочному свойству климата, что уже, как я сказал, во многом изменилось и от чего легко можно уберечься, я должен заметить о Сухуме, что это на всем восточном берегу Черного моря одно из лучших мест для людей, страдающих грудью.
Окрестности Сухума богаты не одной красотой местоположений. Производительные силы Абхазии велики. Здесь много есть богатства на поверхности земли, в недрах ее и в водах, омывающих нашу местность. Но недостаток предприимчивости владельцев, недостаток рабочих рук, в особенности мастеровых, недостаток частных капиталов оставляют пока страну в первобытном состоянии.
Здесь родится хорошо кукуруза, гоми; могут произрастать пшеница и разные огородные овощи кроме капусты, которая не дозревая от излишней влажности, гниет на корню или идет в стебель. Но производство их ограничивается только местным потреблением. Кукуруза вывозится в незначительном количестве. Яблоки есть очень хорошие и так много, что часто составляют предмет вывоза. Персиков в урожайные годы множество. Волошские орехи идут на вывоз. Каштаны и другие лесные фрукты и ягоды потребляются на месте. Виноделие из местного винограда в последнее время значительно увеличилось и улучшилось. Количество выделываемого вина ныне доходит до 50 тысяч ведер, из которых две трети потребляются на месте. Остальное вывозится. Шелководством почти не занимаются. Строительные материалы - дуб, каштан, ясень, бук, чинар и другие потребляются на месте; за недостатком предприимчивости вывоза нет. Правда корабельный лес уже испытывали заготовлять здесь для флота, но операция не удовлетворила требованиям. К вывозу идет только ореховое дерево и пальма, и то в небольшом количестве.
Скотоводство и овцеводство суть принадлежности кочующего человека. В горах Абхазии и сопредельных стран только и занимаются этим, но развитие их незначительно. Пчел у местных горцев много, но мед бывает жидок, скоро скисает и нередко имеет от наркотических растений одуряющее свойство, почему и ценность его ничтожна. В горах близ Сухума есть серебросвинцовая руда. Многие реки содержат наносный золотой песок, но к добыванию металлов не было еще охотников. Звериные меха: лисьи шкурки, в особенности куньи, барсучьи, медвежьи, шакала и порешну (выдры) идут в торговлю... Вообще, здесь мало еще сделано для развития какой-либо отрасли сельской или заводской промышленности.
По случаю войны с Турцией деятельность в городе усилилась. Все подвинуто вперед в стратегическом отношении. Гарнизон увеличен, а усиление крейсирующей эскадры у абхазских берегов заметно оживило наш порт и само общество, в котором принято встречать моряков-удальцов.
В бухте часто видим целый ряд военных судов и пароходов, с которых мы уже не раз слышали гром орудий после молебствия в честь наших побед над турками.


(Опубликовано: Кавказ. 1853. № 95.)

(Печатается по изданию: Абхазия и абхазы в российской периодике... Кн. 1. С. 152-155.)


Некоммерческое распространение материалов приветствуется;
при перепечатке и цитировании текстов
указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика