Э. Кадушев

Загадка под плитой

Земля — это дом человека. Люди приходят в него и уходят, оставляя после себя египетские гробницы и звонкие набережные, каменные мосты и атомные реакторы. И каждое поколение считало своим долгом оставить какую-нибудь загадку.

Дольмены — одна из них. До сих пор неизвестно, что это — семейно-родовые гробницы или усыпальницы отдельных людей, у какого народа были в почете, почему археологи встречаются с ними средь туманных долин Англии и сухих тибетских песков...

Дольменная эпоха не миновала и Черноморья. «Каменные столы» (а именно так трактуется это слово в переводе с древнебритонского) разбросаны по всему побережью. Мы встречаемся с ними у горного поселения Азанта и курортного городка Эшера, они попадаются на пути туристов высоко в горах.

Особый интерес для историков и археологов представляют «каменные столы», разбросанные по отлогам гор в абхазском городке Эшеры. Эти дольмены напоминают внешне миниатюрные домики, сооруженные из пяти или шести каменных плит. Фасадной стороной они обращены к низине. Самая большая эшерская гробница весит более 110 тонн. Возникает, конечно, вопрос: кто же все-таки сооружал дольмены? У какого народа хватало терпения и мужества на такое строительство. А вот это-то и не разгадано.

Невыясненных вопросов — множество. Сейчас в районе Сочи обнаружено более двадцати «каменных столов». Особый интерес для краеведов и историков представляют дольмены, расположенные в окрестностях Красной Поляны. Их семь. Некоторые из них разрушены, некоторые разрушаются. Необходима тщательная и хорошо организованная забота об этих удивительных памятниках прошлого. К сожалению, сейчас этим вопросом занимаются лишь некоторые любители старины «в порядке энтузиазма». А ведь время идет. В одной книге, вышедшей чуть ли не полвека назад, я прочитал об охотнике, который наткнулся в горах на дольмен и принял его за клад сокровищ. В результате дольмен был разрушен.
Каждый день все больше и больше туристов уходят в горы. И кто знает, может быть, по пути некоторым из них тоже встретится «каменный сгол»... Не следуйте примеру охотника.

СОЧИ.

Комсомольская правда, 22 июня 1968 г. С. 4.



Некоммерческое распространение материалов приветствуется;
при перепечатке и цитировании текстов
указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика