СТАЛИН И ХАШИМ

(1901-1902 годы)

Некоторые эпизоды из батумского подполья

СТАЛИН И ХАШИМ. Некоторые эпизоды из батумского подполья (обложка 1934)

C предисловием Н. ЛАКОБА

Сухум - Абхазское партийное издательство - 1934

42 с., ил. Тираж 20000.

Скачать книгу "Сталин и Хашим. 1934" в формате PDF (16,3 Мб)

(OCR - Абхазская интернет-библиотека.)

 

СТАЛИН И ХАШИМ. Некоторые эпизоды из батумского подполья (обложка)

Москва - Ленинград - Издательство детской литературы - 1937

48 с. Тираж 100300.

Скачать книгу "Сталин и Хашим. 1937" в формате PDF (12,3 Мб)


«В 1934 г. в Абхазии вышла книга "Сталин и Хашим (1901-1902)" с предисловием Лакобы. В ней рассказывалось о революционной работе Сталина в Батуми и о том, как его скрывал от полиции в своем доме абхазский крестьянин Хашим Смырба. Книга понравилась Сталину».

(Торчинов В.А., Леонтюк А.М. Вокруг Сталина. Историко-биографический справочник. Санкт-Петербург, 2000.)


«...Описания ранней революционной карьеры Сталина были развиты и приукрашены теми, у кого он гостил во время своих отпусков на юге. Эти работы гораздо меньше увлекаются определяющими событиями 1917 года и гражданской войны, с их раздутым революционным повествованием, принятым в то время. Теперь уже события рубежа веков и Кавказ становятся питомником и эпицентром революционной борьбы, за которыми последовали все остальные.

Первой из таких работ стала книга Нестора Лакобы, главы Совета Министров и ЦИКа Абхазии, где Сталин иногда проводил свой отпуск. В 1934 г. Лакоба опубликовал книгу "Сталин и Хашим" (Сталин и Хашим: некоторые эпизоды батумского подполья (Абхазпартиздат, Сухум, 1934)), короткий популистский рассказ, якобы рассказанный старым абхазским крестьянином, о героической роли Сталина в распространении революционной пропаганды и организации первой (как утверждалось) крупной марксистской забастовки в российской империи в феврале-марте 1902 года. Эта история, изложенная почти что в стиле приключенческой истории для детей, вращается вокруг печатного станка, который Сталин сумел привезти в Батум и спрятать в доме Хашима. Сталин, смелый и решительный, печатал на нем революционные пропагандистские материалы, нелегально провозил их в город и в общем и целом проявил себя как отважный и решительный, мудрый, но скромный человек, понимающий простых рабочих, который может вдохновить их на революционные подвиги. В этой работе подчеркивалась оппозиция меньшевизму, который в издании 1935 года уже описывается как контрреволюционное течение. Идея вложить эту историю в уста выразительного старика, скорее всего, пришлась по вкусу Сталину, поскольку этот прием был использован в дальнейших литературных произведениях, подражавших данной книге. В любом случае, рассказ о батумских событих 1902 года предлагал более красочное и популистское описание источников революции, нежели академические выкладки 1902-1903 гг. в Брюсселе и Лондоне.

Почему Лакоба стал спонсором этой работы? Он написал предисловие к изданию 1935 года, а первое издание было напечатано в Сухуме, в столице его «княжества». Книга заслужила признание, достаточное для того, чтобы быть отпечатанной на следующий год в Москве, более крупным тиражом (два издания были напечатаны в Москве тиражами 50 тысяч экземпляров в 1935 г. каждый, два в 1936 г. и три в 1937-1938 гг.). Мы не знаем, при каких обстоятельствах возникла эта история, но можно предположить, что она предназначалась в качестве прославления вождя и почетного гостя (в политической и региональной культуре, привыкшей к витиеватым хвалам и славословиям). Сталин держал в своей личной библиотеке копию этой книги, а Лакоба получил орден Ленина в 1934 году и орден Красного Знамени на следующий год, что было знаком расположения Сталина (хотя это не спасло его и его семью во время чисток).

Рассказ Лакобы о необыкновенных приключениях совпал с литературными вкусами самого Сталина в детстве, а, вполне вероятно, и в зрелом возрасте, учитывая повторение в литературе культа личности метафор и стихов, вдохновлявших Сталина в юности...»

(Дж. Дэвлин. Миф о Сталине: развитие культа // Труды «Русской Антропологической школы»: Вып. 6. М.: РГГУ, 2009.)


Некоммерческое распространение материалов приветствуется;
при перепечатке и цитировании текстов
указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика