Альфред Колаковский

Об авторе

Колаковский Альфред Алексеевич
(1906—1997, Сухум)
Русский ботаник и палеоботаник. Исследователь и знаток флоры Абхазии. Опубликовал около 200 научных работ, среди которых около 20 капитальных монографий. С 1924 изучал ботанику на сельскохозяйственном факультете Тифлисского политехнического института под руководством Ю. Н. Воронова. Принимал участие в экспедициях по изучению растительности Закавказья под руководством А. А. Гроссгейма. С 1933 работает в Абхазии, изучая растительность высокогорных пастбищ. В 1938—1939 публикует первые два тома «Флоры Абхазии», удостоенной премии на конкурсе молодых ученых. С 1945 — заведующий отделом ботаники Сухумского ботанического сада. В 1947 защищает докторскую диссертацию по фитоландшафтам Абхазии и их истории, разработав методику сохранения Пицундской сосновой рощи.

Соч.:

  • Растительный мир Колхиды - Москва: ИМУ, 1961;
  • Флора Абхазии: [В 4-х томах] / АН ГССР, Сухум. ботанич. сад - 2-е изд., перераб. и доп. - Тбилиси: Мецниереба, 1980-1986;
  • Растения Пицунда-Мюссерского заповедника / АН ГССР. Сухумский ботанич. сад - Тбилиси: Мецниереба, 1981 (соавт.);
  • Колокольчиковые Кавказа / АН Грузии. Сухумский ботанический сад - Тбилиси: Мецниереба, 1991;
  • Средиземногорная область — арена эволюции флоры северного полушария - М.: Экологический фонд Республики Абхазия, 2002.
Лит.: Адзинба З. И., Ильинская И. А., Читанава С. М. Альфред Алексеевич Колаковский (1906-1997) (к столетию со дня рождения) // Ботанический журнал. 2006. Т. 91, № 12. С. 1930-1936.
(Источник: Википедия.)





А. А. Колаковский

Флора Абхазии

В четырех томах

Второе, переработанное издание

Четырехтомник "Флора Абхазии" содержит сведения по 1978 видам, для определения которых даются ключи и диагнозы. Для каждого вида приводятся данные по его биологии и экологии, а также по возможностям практического использования. "Флора Абхазии" построена по алфавитному принципу расположения семейств, родов и видов (в пределах Отделов), что облегчает ее использование. Распространение родов и видов дается по новой схеме ботанико-географического районирования Лавразии, в пределах которой выделяегся особая Средиземногорная область, частью которой является Абхазия. Отмечается общее число видов в роде, особенности их распространения и участия в сложении биогеоценозов. По мере возможности дается краткая история рода, в особенности в пределах Колхиды, с указанием ископаемых видов. Флора Абхазии, как части Колхиды, отличается богатством эндемичных и реликтовых видов; в ее составе насчитывается 319 колхидских эндемичных видов и в том числе около 130 абхазских, большинство из которых подлежат защите и охране. "Флора Абхазии" предназначена для лиц, работающих в области изучения, охраны и использования богатейших растительных ресурсов республики, для агрономов и лесоводов, садоводов-декораторов, работников заповедников, краеведов, туристов и всех интересующихся природой Абхазии. "Флора Абхазии" является также пособием для студентов биологических факультетов и может быть полезна для учителей средних школ. 

Том I

А.А. Альфред Колаковский. Флора Абхазии. Том 1

Тбилиси - "Мецниереба" - 1980

211 с., ил. Тираж 1000.

Скачать книгу "Флора Абхазии. Том I" в формате DjVU (3,39 Мб)


Том II

А.А. Альфред Колаковский. Флора Абхазии. Том 2

Тбилиси - "Мецниереба" - 1982

284 с., ил. Тираж 1000.

Скачать книгу "Флора Абхазии. Том II" в формате DjVU (3,93 Мб)


Том III

А.А. Альфред Колаковский. Флора Абхазии. Том 3

Тбилиси - "Мецниереба" - 1985

295 с., ил. Тираж 1000.

Скачать книгу "Флора Абхазии. Том III" в формате DjVU (3,38 Мб)


Том IV

А.А. Альфред Колаковский. Флора Абхазии. Том 4

Тбилиси - "Мецниереба" - 1986

366 с., ил. Тираж 1000.

Скачать книгу "Флора Абхазии. Том IV" в формате DjVU (3,87 Мб)


(Материал взят с сайта: http://bookfi.org/.)



Некоммерческое распространение материалов приветствуется;
при перепечатке и цитировании текстов
указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика