Об авторе

Эшба Фома Христофорович
(1856, с. Бедиа, Самурзаканское приставство, (ныне Очамчырский р-н) – 1928, г. Очамчыра)
Один из выдающихся пред. старшего поколения абх. просветителей. Окончил Сух. горскую шк. с отличием, затем – Закавк. учит. семинарию в г. Гори (1880). Работал учителем в Новоафонской шк., в дальнейшем был зав. и педагогом других шк. Абх.: Лыхны, Бедиа, Очамчыра, а также учителем Сух. горской шк. Его стараниями были построены новые школьные здания Очамчырского двухклассного уч-ща, Лыхненской и Бедийской двухклассной шк. Благодаря Э. в с. Лыхны была открыта шк. для девочек, в Бедиа – шк.-пансион для детей из отдаленных мест. Особое внимание Э. уделял обучению детей абх. яз., несмотря на официальный запрет. Он – автор ист.-этногр. очерка «Местечко Очамчиры, селения Илори и Беслахуба» (1891), соавт. «Абхазской азбуки» (1906), в к-рой ему принадлежит второй раздел – «Статьи для чтения и письменных работ» (на абх. и русском яз.). Э. – составитель первого задачника на абх. яз., многие содержащиеся в нем мат. термины вошли в абх. лексикон. Автор популярной абх. песни «Шьарда аамҭа» («Долгие лета»). Принимал деятельное участие в работе Комиссии по переводу на абх. яз. религиозной лит-ры. Э. выпестовал многих учителей, к-рым щедро передавал свои глубокие знания и богатый опыт. Среди его питомцев был Д. И. Гулиа.
Соч.: Абхазская азбука. Тифлис, 1906; Сборник арифметических задач для абхазских начальных училищ. Тифлис, 1907.
(А. Э. Куправа)





Ф. Х. Эшибая

СБОРНИК АРИФМЕТИЧЕСКИХ ЗАДАЧ ДЛЯ АБХАЗСКИХ НАЧАЛЬНЫХ УЧИЛИЩ

Ф.Х. Эшибая. Сборник арифметических задач для абхазских начальных училищ (обложка)

Издание Управления Кавказского Учебного Округа

2-е издание

Тифлис - Типография канцелярии Наместника Его Императорского Величества на Кавказе - 1911

26 с.

На абхазском языке


Аҳасаб шәҟәы Аԥсны ашколқәа рзы

Қарҭ - 1911

Предисловие к 1-му изданию 1907 года

Первая мысль составить на абхазском языке задачник для первых отделений начальных училищ в Абхазии принадлежит бывшему попечителю Кавказского учебного округа М. Р. Завадскому, который в 1906 г. предложил вызванным по делам службы в Тифлис инспектору народных училищ А. Измайлову подобрать русские задачи, а смотрителю Лыхненскаго 2-класснаго училища Ф. Эшибая перевести их на абхазский язык. Так как предполагалось в то же лето и напечатать задачи, то пришлось для ускорения дела остановиться на каком-либо задачнике и из него выбирать задачи. Выбор пал на задачник Лубенца, как более разнообразный по содержанию задач и по применяемости в них арифметических действий. Некоторые из задач были переведены целиком, как они напечатаны в задачнике Лубенца, в других задачах заменены названия предметов другими или даже изменены и смысловые условия задач применительно к быту абхазской жизни и, наконец, для пополнения отделов вставлены кое-где и свои задачи.   
В августе 1906 г. задачник был представлен для напечатания, но в этом году не был напечатан. А так как во время рождественских каникул предполагалось собрать при Сухумском епархиальном училищном совете комиссию из абхазцев, хорошо знающих абхазский язык, для просмотра всех переводов на абхазский язык, то я просил канцелярию округа возвратить и переведенные г. Эшибая задачи для просмотра в комиссии. Задачи были просмотрены и перевод был одобрен к напечатанию. Решено было напечатать только абхазский текст, а для желающих справиться с русским текстом указаны под каждым номером задачи номера соответствующих задач по задачнику Лубенца, год первый, изд. 16-е, 1901 г.
 
Предисловие ко 2-му изданию 1911 года

Задачник, напечатанный в 1200 экземплярах 1-м изданием, к 1910 году весь разошелся. За время применения его в начальных абхазских, как министерских, так и церковно-приходских школах, где он служит пособием на первых ступенях обучения, когда преподавание происходит на материнском языке, со стороны преподающих не сделано каких-либо замечаний, а потому 2-ое издание выпускается без всяких изменений и дополнений. 

Скачать книгу "Сборник арифметических задач для абхазских начальных училищ" в формате PDF (9,07 Мб)


(PDF - Абхазская интернет-библиотека.)



Некоммерческое распространение материалов приветствуется;
при перепечатке и цитировании текстов
указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика