Об авторе

Чуякова Нафcет Муратовна
Кандидат филологических наук, зав. отделом фольклора АРИГИ им. Т.М. Керашева, член Союза журналистов России.





Н. Чуякова

Если ты профессионал

Известному ученому, большому другу Адыгеи С.Л. Зухбе — 75 лет

Сергей Зухба

Доктор филологических наук, лауреат Государственной премии Абхазии имени Д.И.Гулиа, академик Академии наук Абхазии Сергей Ладович Зухба родился в селе Гуп Очамчирского района Абхазской ССР в июле 1936 года в крестьянской семье. У его родителей было четверо детей, он был младшим. Жизнь семьи, как и других односельчан, была трудной, и мальчик уже с восьми лет работал на чайных и табачных плантациях, на кукурузных полях.

После окончания средней школы поступил на только что открывшийся абхазский сектор филологического факультета Сухумского государственного педагогического института им. A.M.Горького (с 1979 г. — Абхазский госуниверситет). Окончив институт с красным дипломом, был принят на работу в Абхазский институт языка, литературы и истории (ныне — Абхазский институт гуманитарных исследований им. Д.И.Гулиа Академии наук Абхазии) на должность младшего научного сотрудника отдела фольклора и литературы. Через два года поступил в аспирантуру при Институте истории грузинской литературы им. Шота Руставели Академии наук Грузии.

В 1964 году, окончив аспирантуру, С.Л.Зухба вернулся в Сухум на работу в Абхазский институт гуманитарных исследований. В этом центре абхазоведения Сергей Зухба прошел путь от младшего научного сотрудника до главного научного сотрудника, при этом более пятнадцати лет возглавлял отдел фольклора, по совместительству читал лекции по абхазскому фольклору, по истории абхазской литературы, по литературе народов СССР в Абхазском государственном университете.

Кандидатскую диссертацию по теме «Абхазская народная сказка» защитил в Тбилиси, в Институте истории грузинской литературы в 1967 году, докторскую — «Типология абхазской несказочной прозы» — в 1999 году в Москве, в Институте мировой литературы им. A.M.Горького РАН.

Сергей Ладович — фольклорист, литературовед, культуролог, публицист, писатель. За преданиями старины далекой он ездил в Турцию, в места компактного проживания абхазов и от знатоков и любителей абхазского фольклора записал более 600 рукописных страниц произведений фольклора, а также этнографического и языкового материала. Им переведен на абхазский язык сборник сказок Г.К.Андерсена.

Ученый живо интересуется проблемами науки, культуры, искусства, политики. За время работы в Абхазском институте гуманитарных исследований им написано и опубликовано более двадцати книг. Среди них монографии: «Абхазская народная сказка», «Типология абхазской несказочной прозы», сборники литературно-критических статей. Все они достойны внимания, но особый интерес вызывает сборник «На сквозняке времен». В него вошли литературно-критические, полемические статьи, рецензии, публицистика. Тематика сборника обширна: о состоянии современной абхазской литературы, о творчестве М.Лакербая, Б.Шинкубы, К.Чачхалии и других писателей, а также о различных вопросах абхазского фольклора.

С.Л.Зухбой написано и опубликовано в Сухуме, Тбилиси, Майкопе и других городах более 500 журнальных и газетных статей на абхазском, русском и грузинском языках по различным вопросам абхазского фольклора и литературы. Он также выступал с докладами на институтских, республиканских, всесоюзных, международных научных сессиях, конференциях, коллоквиумах в Сухуме, Москве, Тбилиси, Грозном, Нальчике, Черкесске, Майкопе.

С.Л.Зухба является кавалером ордена «Аходз-апша» II степени, действительным членом (академиком) Академии наук Абхазии, членом-корреспондентом Международной академии духовного единства народов мира, членом двух советов по защите кандидатских и докторских диссертаций по фольклористике и литературоведению при Абхазском институте гуманитарных исследований им. Д.И.Гулиа и при Адыгейском госуниверситете.

Сергей Ладович богат и счастлив своими трудами, которые приняты ученым миром, богат добрыми делами, счастлив в семье. Его жена Елена Михайловна Малия — кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник АБГИ им. Д.И.Гулиа, лауреат Государственной премии имени Г.А.Дзидзария. Супруги в духе лучших народных традиций абхазов воспитали двух прекрасных сыновей.

Большой друг Адыгеи, С.Л.Зухба хорошо знает культуру, быт, традиции, обычаи, нравы, фольклор, литературу не только абхазов, но и адыгов.

С.Л.Зухба много рецензирует и редактирует труды как абхазских, так и адыгских ученых.

Последние десять лет С.Л.Зухба проживает в Майкопе, куда переехал на местожительство по состоянию здоровья. Адыгея для ученого стала второй родиной. Несмотря на то, что постоянно находится под наблюдением врачей, продолжает интенсивно работать.

Сергей Ладович — старший научный сотрудник отдела фольклора АРИГИ имени Т.М.Керашева. Прекрасно владея изустными произведениями абхазо-адыгских народов, ученый подвергает их глубокому анализу. Интересным является его монографическое исследование «Мифология абхазо-адыгских народов». Опираясь на достижения современной науки, в этой работе он детально рассмотрел связи мифологии с другими областями духовной культуры абхазов и адыгов, исследовал модель мироздания в мифологии абхазов и адыгов.

Ученый провел большую и скрупулезную работу для выявления в разбросанных в сочинениях разных авторов с XVIII века сведений о ряде божеств абхазо-адыгского языческого пантеона и подверг подробному сравнительно-сопоставительному анализу. Это исследование — еще одно подтверждение тому, что абхазо-адыгские народы генетически родственны.

Носитель лучших черт современной абхазской интеллигенции, Сергей Ладович прошел славный, поучительный жизненный и творческий путь. Он многое сделал в науке, но сам он считает:

— Между тем, что мне хотелось сделать в науке, в жизни, и тем, что успел сделать, огромная пропасть. Об этом говорю искренне, с сожалением, а не ради ложной скромности...

В эти дни родственники, друзья, коллеги, ученики желают Сергею Ладовичу крепкого здоровья, долгих творческих лет жизни, семейного счастья.

============================

(Материал перепечатывается с сайта http://www.sov-adyg.ru/.)



Некоммерческое распространение материалов приветствуется;
при перепечатке и цитировании текстов
указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика