Георгий Фёдорович Турчанинов

Об авторе

Турчанинов Георгий Фёдорович
(4.IV.1902, г. СПб. – VIII.1989, г. Л.)
Языковед, историк, д-р филол. наук, проф. Ученик акад. Н. Я. Марра, пред. Ленингр. шк. кавказоведения. В 1930 закончил ф-т яз. и материальной культуры Ленингр. гос. ун-та. В 1930 был принят в аспирантуру, по рекомендации акад. Н. Я. Марра, на кафедру методологии языкознания при ЛИЛИ (Ленингр. ист.-лингв. ин-т). Одновременно являлся внештатным сотр. Яфетического ин-та АН СССР. В 1932 была опубл. первая науч. ст. Т. – «Основные принципы развития слова» (Яфетический сб., т. VII). По совету акад. Марра Т. занялся иссл. каб.-черкесского яз. В Каб.-Балкарию он приезжает впервые в 1934. Результатом науч. командировки явилась работа «Черкесская культура по данным языка в интерпретации проф. Н. Ф. Яковлева» (Язык и мышление. Т. II. 1934). В 1940 издаёт науч. грамматику каб. яз ., написанную в соавт. с М. Цаговым. Вскоре в круг иссл. учёного вошли адыг., абх., абаз., убыхский, осетинский яз. В 1939–1941 и в 1947–1950 читал курсы каб. яз. и лит-ры на филол. ф-те Ленингр. ун-та. Особо значительным в эпиграфических занятиях, согласно мнению самого учёного, «оказалось открытие и дешифровка древнейшего слогового письма Кавказа, принадлежавшего далёким предкам абхазов, абазин и убыхов», к-рые сами себя в письменных пам. называли ашуйцами. Пам. ашуйского письма собраны в иссл. Т. «Открытие и дешифровка древнейшей письменности Кавказа». В разысканиях по ашуйскому письму учёного поддержали акад. И. Мещанинов, В. Струве, М. Коростовцев, австрийский семитолог А. Ирку, проф. М. Дюнан и др., хотя есть и такие учёные, к-рые рассматривают доводы Т. как достаточно гипотетичные. Знаменитая Майкопская надпись была найдена в 1960, вблизи Майкопа (хутор Сев.-Вост. Сады). Пам. датируется XIII–XII вв. до н. э. Дешифровкой надписи Т. занялся в 1963. По его науч. определению текст был написан на древнеабх. яз. В результате дешифровки Сух. надписи на керамической плитке (обнаруженной М. М. Трапш в 1952), Т. пришёл к выводу, что, по сравнению с Майкопской, она отражает черты более позднего периода развития древнеабх. письменности. Значителен вклад Т. в изучение и популяризацию творч. наследия выдающегося кабардинского просветителя Шоры Ногмова. Он награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд в ВОВ». В 1989 по Абх. телевидению впервые была показана беседа с учёным, записанная на видеопленку реж. А. Гамгиа.
Соч.: Н. Я. Марр – абхазовед // Язык и мышление. Т. VIII. Л., 1937; Грамматика кабардинского языка. I. М. – Л., 1940; Древнейший письменный памятник Кавказа. (Опыт интерпретации Майкопской надписи) // Вестник Древней истории. Т. III. М., 1965; Древнейший письменный памятник Кавказа. ВДИ. 1966, № 2; Реферат о Майкопской надписи. Берлин, 1968; Памятники письма и языка народов Кавказа и Восточной Европы. Л., 1971; Древние и средневековые памятники осетинского письма и языка. Владикавказ, 1990; Открытие и дешифровка древнейшей письменности Кавказа. М., 1999.
Лит.: Габуниа З. М., Кварчия В. Е. Вопросы истории Абхазии и абхазской письменности в трудах Г. Ф. Турчанинова // Вопросы кавказской филологии и истории. Нальчик, 1982; Габуниа З. М. Научные портреты кавказоведов-лингвистов. Нальчик, 1991.
(В. Зантариа / Абхазский биографический словарь. 2015.)





Г. Ф. Турчанинов

Древнейший письменный памятник Кавказа

Опубликовано: Вестник древней истории. № 3, 1965; № 2, 1966.

Скачать статью "Древнейший письменный памятник Кавказа (начало)" в формате PDF (8,01 Мб)

Скачать статью "Древнейший письменный памятник Кавказа (окончание)" в формате PDF (7,53 Мб)


(OCR - Абхазская интернет-библиотека.)


Некоммерческое распространение материалов приветствуется;
при перепечатке и цитировании текстов
указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика