Бастанджян нижет

ОБ ОПЫТЕ РАБОТЫ ЛУЧШЕГО НИЗАЛЬЩИКА ТАБАКА, КОЛХОЗНИКА ГАГРИНСКОГО РАЙОНА К. БАСТАНДЖЯНА

Бастанджян нижет (обложка)

Сухум: Издание газеты "Советская Абхазия", 1934

31 с. Тираж 10 000 экз.
 
ПРЕДИСЛОВИЕ

В „Правде“ и в местной печати уже сообщалось о том, что член колхоза им. 4 марта — Карекин Бастанджян (селение Алахадзы Гагринского района в Абхазии) добился рекордной выработки по низке табака — 75 стандартных пятиметровых шнуров в день.
Чем знаменателен этот факт? Почему об этом должны знать все табаководы Советского Союза?
Как известно, табак является крайне трудоемкой культурой. Особенно трудоемки такие работы, как ломка и низка табака. На сегодня дневная норма выработки на низке установлена в размере 18 шнуров. Лишь некоторые ударники-табаководы дают по 25—30 шнуров.
Как видно, выработка тов. Бастанджяна почти втрое превышает выработку большинства табаководов, работающих на низке.
По одной только Абхазии в 1935 году будет посажено 12.000 га табака. Согласно решений партии и правительства, с каждого гектара должно быть получено не менее 7 центнеров табачного сырья. Это значит, что с каждого гектара нужно будет нанизать по 1200 шнуров, а всего — с 12 000 га — 14.400000 стандартных шнуров. При существующей средней норме выработки по низке (25 стандартных шнуров) на эту работу потребуется затратить 576.000 трудодней,
А вот, если каждый табаковод будет работать так же производительно, как работает тов. Бастанджян, то потребуется только 192.000 трудодней! Следовательно, можно будет высвободить 384.006 трудодней для других работ, дня повышения доходности колхозов.
Если каждый табаковод добьется даже двух третей выработки, достигнутой тов. Бастанджяном, и то экономия трудодней на низке табака только по Абхазии составит 286.000 трудодней, столь нужных обычно на проведение осеннего сева, подготовку скота к зимовке, дорожные и другие работы.
В чем заключается секрет высокой производительности труда, достигнутой тов. Бастанджяном? Как он этого добился?
Обо всем этом подробно говорится в настоящей брошюре. Прочтя эту брошюру каждый колхозник и трудящийся единоличник-табаковод скажет, что работать так, как работает Бастанджян, он сможет. Это уже доказали на деле десятки бастанджяновцев Абхазии.
Член колхоза „Победа“ тов. Сметана, наблюдавший за работой Бастанджяна, прямо заявил, что в работе тов. Бастанджяна ничего хитрого нет, есть лишь разумная и добросовестная работа и продуманная экономия каждой минуты.
Колхозник Месроп Эксузьян обычно низал по 20—30 стандартных шнуров в день. После ознакомления со способом работы Бастанджяна, он стал низать по 60 стандартных шнуров в день, т. е. вдвое повысил производительность своего труда!
Члены колхоза "Советская Абхазия" из селения Михайловка, — переняв способ Бастанджяна, почти вдвое увеличили выработку на низке табака. Александра Франгопуло, например, вместо 17 шнуров стала низать по 23—25 шнуров, Зоя Кешаниди — вместо 15 — 30 шнуров и т. д.
Задача заключается теперь в том, чтобы методом Бастанджяна овладели все табаководы Абхазии и других табаководческих районов нашего Советского Союза.
Великий вождь партии товарищ Сталин на первом всесоюзном съезде колхоэников-ударников сказал, что путь к зажиточной жизни колхозников — это честный труд, бережная охрана колхозного добра, аккуратное выполнение всех обязательств перед пролетарским государством. Тов. Бастанджян своей работой показал пример честного производительного колхозного труда.
Важно отметить, что прежде, когда тов. Бастанджян был единоличником, он никогда не давал такой выработки.
Почему? Потому что ему приходилось браться самому за все работы в своем единоличном хозяйстве. Он не мог напрактиковаться в какой-нибудь одной области. После вступления в колхоз, когда тов. Бастанджяна назначили в бригаду, работающую исключительно по табаку, он получил возможность изо дня в день практиковаться в низке табака и улучшать технику низки.
Чему еще учит пример тов. Бастанджяна? Он учит тому, что в колхозах имеется много возможностей для развертывания и изобретательства и рационализации, подобно тому, как это делают рабочие на фабриках и заводах. Пример Бастанджяна должен послужить началом внедрения рационализации во все работы по табаководству: в обработку почвы, посадку, прополку, тюковку и табачное семеноводство.
Передать опыт. тов. Бастанджяна — Изотова табаководства — всем табаководам Абхазии и всего Советского Союза — такова скромная, но почетная задача, которую ставили перед собой составители этой брошюры.
Не считая эту свот работу исчерпывающей, мы просим все замечания по существу поднятых в этой брошюре вопросов сообщать по адресу: Сухум (Абхазия), ул. Фрунзе, дом № 33, редакции газеты "Советская Абхазия".

БИОГРАФИЯ К. БАСТАНДЖЯНА

Карекин Бастанджян

Карекин Арутюнович Бастанджян родился в 1907 году в Турции. Отец его - крестьянин-бедняк.
В 1910 году семья Бастанджяна переехала из Турции в Абхазию. Поселились в сел. Верхние Эшеры, Сухумского района. Здесь засадили они небольшой участок земли под табак. Но условия жизни в царской колонии были настолько тяжелы, что семье Бастанджяна вскоре пришлось бросить свое хозяйство и переселиться в Майкопский район.
После того, как в Абхазии была установлена власть советов, семья Бастанджяна вновь вернулась в сел. Верхние Эшеры.
В 1931 году Карекин Бастанджян переехал в сел. Алахадзы, Гагринского района. Здесь он поселился с женой и двумя детьми в доме своего старшего брата-табаковода.
Передовые трудящиеся единоличники села Алахадзы т.т. Бастанджян К., Матевос Устьян, Саак Чакарьян, Мисак Устьян и другие в марте 1934 года основали табаководческий колхоз имени 4-го марта.
С этого дня жизнь Карекина Бастанджяна потекла по-новому, квалифицированному табаководу — уже не надо было заниматься бесчисленным множеством мелочей домашнего хозяйства. Все его внимание было поглощено изысканием рационального метода ломки и низки табака — этого самого трудоемкого процесса табаководства.
Опыт старика-отца и старшего брата-табаководов Карекин помножил на свою изобретательность колхозника и энтузиаста.
В результате — родилась система, которая не только дала Бастанджяну возможность достигнуть рекордной выработки до 75-ти стандартных шнуров в рабочий день колхозника, но и ряду его тоаарищей повысить норму низки до 50—60 шнуров.
Летом 1934 года Карекин Бастанджян вступил в группу сочувствующих КП(б) Грузии, организованную в колхозе им. 4-го марта.

ОГЛАВЛЕНИЕ

  • Предисловие
  • Биография К. Бастанджяна
  • Знатный человек табаководства
  • Бастанджян нижет - очерк Майка Джигана
  • Как работает К. Бастанджян
  • Ко всем колхозникам и колхозницам табаководческих районов АССР Абхазии
  • Работать по-бастанджяновски могут и должны все колхозники
  • Ряды бастанджяновцев ширятся
  • Моя цель - догнать Бастанджяна
  • Работая по-бастанджяновски повысим производительность труда
  • Изотов табаководства премирован
  • Т. Бастанджян у секретаря абхазского обкома КП(б)Г т. Вл. Ладария

Скачать брошюру "Бастанджян нижет" в формате PDF (7,87 Мб)


(PDF - Абхазская интернет-библиотека.)



Некоммерческое распространение материалов приветствуется;
при перепечатке и цитировании текстов
указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика