И. М. Тези

Сухум

Путеводитель по городу и окрестностям

И.М. Тези. Сухум. Путеводитель по городу и окрестностям (обложка)

Харьков: типо-литография М. Зильберберг и Сыновья, 1903

94 с.

СОДЕРЖАНИЕ

I. Исторический очерк Сухума, Сухум, в настоящее время, Справочный отдел, Климат Сухума, Сухум — климатическая станция.
II. Ботанический сад, Сад Синоп, Гора Чернявскаго, Гора г. Юрьевича, Венецианский мост, Серный источник, Женский Василиско-Златоустовский монастырь, Сталактитовая пещера, Келласури, Ольгинское, Цебельда, Драндский монастырь, Кодор, Старый Сухум, Чиловская сталактитовая пещера.
 
ПРЕДИСЛОВИЕ

Русская Ривьера — Черноморское побережье Кавказа — за последние два-три года обратило на себя внимание общества и этот живописный, теплый и богатый во всех отношениях край стал развиваться положительно не по дням, а по часам.

Проводится железная дорога, открывается правильное шоссейное сообщение, учреждаются новые пароходства (Черноморец),устраиваются грандиозные санатории (Гагры, Смецкого), утилизируются целебные источники (Мацеста), созидаются, наконец, целые города (Хоста). Тысячи человек каждое лето отдыхают и купаются на Русской Ривьере, сотни больных ищут исцеления зимой. Пробуждается забытый Россией, бесценный край, закипает в нем жизнь...
 
На полосе земли между Черным морем и главным Кавказским хребтом, полосе от 14 до 200 верст шириной, от Новороссийска до Батума — на этом протяжении найдут: археолог — непочатый угол для исследований: тут и развалины церквей, крепостей и городов, и даже целые города под водою (Сухум) и, может быть, под почвою; естествоиспытатель — огромнейшее количество экземпляров из всех царств природы, в особенности растительного, с образцами субтропической флоры; сельский хозяин — возможность культивировать такие роды растений и животных, какие не могут существовать нигде в другом месте России, не исключая и Крыма; промышленник — леса, ждущие правильного хозяйства, каменный уголь, выступающий в иных местах (Ткварчельская дача) мощными пластами на поверхность земли, уже разрабатываемый марганец, мрамор, минеральные краски; турист насладится видом и суровых диких скал, и беспредельною ширью моря, и ласкающих глаз зеленых холмов, и снежными вершинами, и тропической флорой; больной имеет здесь и целебные ключи, и море с его воздухом и купальнями, и почти вечную весну и лето.

Поставив себе целью составить полный и точный Путеводитель по Русской Ривьере, я выпускаю первую часть его — Путеводитель по Сухуму. Следующими частями будут Путеводители по Новому Афону, Сочи и Батуму, которые теперь готовятся к печати.

Как первый опыт, мой путеводитель не чужд, конечно, неточностей, ошибок и неполноты. Сообщение замеченных неисправностей и желательных дополнений составляет мою просьбу к читателям путеводителя, которым заранее приношу свою глубокую признательность. Адресовать: Сухум, Кутаисской губ., Справочно-Комиссионной конторе Ив. Ив. Покровского, Иос. Митр. Тези.

При составлении этого издания пользовался, как материалами, следующими издателями: путеводитель и собеседник по Кавказу Владыкина, Грузия, Кн. Уваровой, Черноморье, Ф. Брун, Черноморское побережье, Воейков, Пастернацкий и Сергеев, Приморские санатории, В. Фомилиант.

И. Тези.

Скачать книгу "Сухум: путеводитель по городу и окрестностям" в формате PDF (11,4 Мб)

 


Некоммерческое распространение материалов приветствуется;
при перепечатке и цитировании текстов
указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика