И. Ч-ров

Пицундский храм
(в Абхазии)

Древний город Пифиут или Питиус, по-грузински Бичвинта, основан был греками еще до рождества Христова на северо-восточном берегу Черного моря, влево от реки Бзыби, на мысу, именуемом Пицунда. Он славился некогда обширною торговлею. Впоследствии этот город был назначен греческою царицею Евдокиею для изгнания и заточения в нем константинопольского вселенского патриарха святителя Иоанна Златоустого. Об изгнании этом, в Четьи минеи, в 13-й день ноября, сказано так: «По сем прииде повеление от царицы да прогнан будет Иоанн в место пустонарицаемое Пифиунт, лежащее при брез Понтийского моря, в соседстве варваров буим». (Лист. 167 изд. «Киевской лавры» 1875 г.). Как этот город, так равно и вся черноморская береговая линия, в первые времена христианства процветали верою христовою. В позднейшее время наплыв татарской орды, прогнанной из России грозным мечом Иоанна III, заполонил кавказские и закавказские пределы и опустошал черноморские бере-га, превратив в развалины и города, и святые храмы, остатки которых и ныне во множестве встречаются в закавказских пределах. К числу таких храмов принадлежит и пицундский храм древнего города Питиуса, построенный в VI веке византийским императором Юстинианом II. По счастью, он почти весь уцелел, и его обветшалая медная кровля долго держалась; впоследствии последняя была ободрана горскими хищниками. Сильно заросший диким лесом, Пицундский храм стоял несколько столетий и не возобновлялся до позднейшего времени. Хотя еще в 1821 году покойный император Александр I поручал усмотрению генерала Ермолова возобновить Пицунду; но политическое положение Абхазии помешало осуществлению этой мысли. О том же думал и покойный император Николай Павлович; но, чего не успели сделать эти государи, то вышло на долю в бозе-почившего императора Александра И, Пицундский храм возобновлен по повелению его величества в наместничество Великого князя Михаила Николаевича и освящен преосвященным Гавриилом, Эпископом имеретинским, 28 сентября 1869 года.
Окрестности Пицундского храма пустынны. Десятка два хворостяных сакель в разбросанном виде, на расстоянии 6-ти верст от храма составляет единственное и самое ближайшее поселение. При таких местных условиях, очевидно, не мог составиться приход, а потому свято-Троицкая Сергиева лавра, вследствие предложения ей со стороны его высочества бывшего наместника кавказского, открыла в 1870 году в Пицунде монастырь. Архимандрит Феофил и пять человек братии, высланные из лавры, составляли весь пицундский монастырский штат.
В ноябре 1876 года, по случаю политических смут на Балканском полуострове, угрожавших войной, пицундские монахи оставили монастырь и, передав части святых мощей преподобного Сергия и святого великомученика Пантелеймона, церковную утварь и прочее имущество для хранения имеретинскому епархиальному начальству, выехали в Россию. В последовавшую затем русско-турецкую войну, одновременно с сухумским погромом и разорением Новоафонского Симоно-Кананитского монастыря, пострадал и пицундский храм от возмутившихся абхазцев, и принадлежавшие ему здания были разорены. В таком запустении храм оставался в продолжении последних 8-ми лет.
2-го марта текущего года его императорское величество соизволил утвердить положение святейшего синода о передаче пицундского храма Ново-Афонскому Симоно-Кананитскому монастырю, для открытия в нем монашеского скита, который и должен оставаться в полной зависимости от означенного монастыря. Будущий скит наделен особою земельною дачею в количестве 455 десятин удобной земли и особенно лесною дачею в 100 десятин. В настоящее время исправление храма и церковных построек приводится к окончанию, и храм приготовляется к освящению на 3-е число будущего сентября месяца, которое будет совершено высокопреосвященнейшим Павлом, архиепископом карталинским и кахетинским, экзархом Грузии, если к прибытию его сюда не встретятся каких-либо непредвидимых препятствий. К этому великому празднику Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь приглашает для участия в торжестве благочестивых ревнителей христианского благочестия всех ближайших поселений для совокупной молитвы господу богу и его пречистой матери, чтобы в этом, столь важном и замечательном памятнике древнего христианства снова воскресить первобытное богослужение на все будущие нескончаемые времена, для прославления имени божия.
При этом, мы находим нужным присовокупить, что местное предание указывает на гробницу в приделе Пицундского храма, как на усыпальницу апостола Андрея, проповедовавшего веру христову в западной Грузии и в черноморских странах. Это мнение существовало и прежде, ибо в одной дарственной грамоте прошлого века Анисии Абашидзе читаем: «Мы сделались достоянием св. апостола Андрея, который был мучим в земле людоедов Анухарет и погребен в месте, называемом Бичвинта. Господь прославил его честное тело, и по его велению была тут построена церковь во имя божией матери, сделавшаяся потом кафедрою католикоса. 1731 года». (Записки любителей кавказской археологии 1875 г., лист 121).

-------------------------

(Опубликовано: Газета "Кавказ", 1885, № 216.)

(Печатается по изданию: Абхазия и абхазы в российской периодике.../ Сост. Р. Агуажба, Т. Ачугба. Кн. 2. С. 133-135.) 



Некоммерческое распространение материалов приветствуется;
при перепечатке и цитировании текстов
указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика