Об авторе

Гроув Флоренс Кроуфорд
(англ. Florence Crauford Grove, также F. Crauford Grove,
род. в 1838 г. - ум. в 1902 г.)
Английский альпинист и писатель. Интересоваться альпинизмом Ф.К. Гроув начал в конце 1850-х годов. В 1857 он становится одним из основателей лондонского Альпин-клуба и в с 1884 по 1886 год являлся его президентом. Ф.Гроув был первым, покорившим вершины:
- Дан-д'Эран, 4.171 м, Альпы (12 августа 1863 г., совместно с Р. Макдональдом, М. Вудмассом, У.Э. Холлом и проводниками М. Андереггом и Петером Перреном);
- Парротшпитце, 4.432 м, Альпы (16 августа 1863 г., совместно с Р. Макдональдом, М. Вудмассом, У.Э. Холлом и проводниками М. Андереггом и Петером Перреном);
- Циналротхорн, 4.221 м, Альпы (22 августа 1864 г., совместно с Лесли Стивеном и проводниками Яковом и Мельхиором Андерегг);
- западный склон Эльбруса, 5.642 м (лето 1874 г., совместно с Ф. Гарднером, Х. Уолкером, Питером Кнубелем и проводником Ахья Сотаевым).
О своей кавказской экспедиции и восхождении на Эльбрус Ф.К.Гроув написал в вышедшей в 1875 году книге «Морозный Кавказ» (The Frosty Caucasus (London, Longmans, Green & Co, 1875)). Название этого произведения обыгрывает одну из фраз трагедии У. Шекспира «Ричард II» (I акт, сцена 3: «O, who can hold a fire in his hand by thinking on the frosty Caucasus?»). В 2002 году в Лондоне было выпущено факсимильное издание этого сочинения (ISBN 978-1402184468).
(Источник: Википедия.
К сожалению, там ошибочно написано, что Гроув - женщина; очевидно, из-за имени - Флоренс. В английской Википедии указано, что это распоространенная ошибка: "Из-за первого имени - Флоренс - о нем часто ошибочно думают, что он женщина. Его второе имя - Кроуфорд". - Ред. Абхазской интернет-библиотеки.)





F. C. Grove

The Frosty Cаucasus

F.C. Grove. The Frosty Cаucasus (обложка)

London - Longmans, Green & Co - 1875

Флоренс Кроуфорд Гроув (Грове)

Холодный (морозный) Кавказ

Лондон - 1875
На английском языке

В 1874 году англичане Гроув, Уолкер и Гардинер, в сопровождении привезенного ими швейцарца и кабардинцев из Урусбиевского аула — Ахьи Сотаева и Дячи Джапоева совершили путешествие по Кавказу и поднялись на вершину Эльбруса. Это путешествие, начиная с Кутаиса и кончая Сухумом, было сделано ими пешком, хотя они имели полную возможность провести большую часть пути, целые сотни верст, верхом.
Свои впечатления Флоренс Гроув отразил в представленном издании. Его рассказ довольно обстоятельно знакомит с пройденными ими местностями и нравами жителей, дает описание значительной части горной зоны Кавказа.
Автор рассказал о природе, быте, обычаях, национальной психологии целого ряда горских народов: абхазов, грузин, мингрелов, сванов, карачаевцев, черкесов и пр. Ф.Гроув прямо высказывает восхищение, или недовольство определенными чертами характера горцев, описывает кавказский этикет и гостеприимство. Представлены традиции христианских и мусульманских народов Кавказа. В целом же вырисовывается достаточно колоритный и многогранный собирательный образ. Писатель запечатлел массу занятных типов: разбойника княжеских кровей, бродячих торговцев из Геби с их необыкновенно развитым торговым красноречием, невидимую княгиню.
Рассказывается о многих кавказских поселениях: Сухуме, Поти, Кутаисе, Гори, Тифлисе и др. Автор совершил восхождение на Эльбрус. Подробно описывается Чегем, долина Кодорского ущелья, которую писатель называет "кавказским Эдемом". Эти местности были практически не затронуты европейской цивилизацией, и представляли этнографический и природный заповедник, малонаселенный и совершенно не исследованный. Уделено внимание и вопросу о роли России и ее администрации в этих землях.

Автору присущ легкий англо-саксонский снобизм, но это мелочь в сравнении с живыми и яркими зарисовками, дающими ценный этнографический материал. Положа руку на сердце, Ф.Гроув говорит, что путешествие по "дикому" Кавказу, хотя и небезопасное мероприятие, но куда более увлекательное и представляет больший соблазн для людей, ищущих сильных ощущений, чем прогулки в горах Швейцарии и Тироля, где почти все носит на себе отпечатки цивилизации.

(Источник: Грове Ф. "Холодный Кавказ". Пер. с англ. - Санкт-Петербург: Редакция журнала "Природа и люди", 1879.)


Скачать книгу "The Frosty Cаucasus" в формате PDF
(6,00 Mб)


(Материал взят с сайта: http://books.google.com/.
Фото обложки: http://en.wikipedia.org/.)



Некоммерческое распространение материалов приветствуется;
при перепечатке и цитировании текстов
указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика