Валерий Чолария

Об авторе

Чолария Валерий Ладикович
(род. 25 июля 1947, с. Агубедия Очамчирского района)
Писатель, журналист. Член Союза журналистов РА, заслуженный работник культуры Абхазии. Еще в школьном возрасте он начал публиковаться в детском журнале «Амцабз» и газете «Апсны Капш», за что был награжден писателем Нури Барателиа почетной грамотой и фотоаппаратом за лучшую публикацию. После окончания сельской школы и службы в армии, Чолария В. Л. поступает в Сухумский государственный педагогический институт на филологический факультет по специальности «абхазский язык и литература» и «русский язык и литература». Его работа в Сухумской типографии и в секретариате республиканской газеты «Апсны Капш» прочно связала его творчество с периодической печатью нашей республики. Ему приходилось сотрудничать с работниками культуры. Его непосредственное знакомство с корифеями абхазского национального искусства позволило написать десятки статей и очерков об актерах Абхазского государственного драматического театра им. С.Я. Чанба и о музыкантах, певцах и танцорах Государственного ансамбль песни и танца Абхазии. Также из-под его пера вышло множество публицистических и художественных произведений. В них отражена судьба абхазского народа в ходе исторического процесса, его боль и переживание, как прошедшей войны, так и современной ситуации в обществе. Благодаря Чолария Валерию Ладиковичу были написаны очерки о тех, кто в своё время прославлял национальное абхазское искусство и сохранил честь и достоинство нашего народа.
(Источник текста и фото: http://www.mkra.org/deyatel/172/1193/.)





Валерий Чолария

"Иду я за песней…"

В.М. Царгуш – 75 лет

…О сердце! Стучит неустанно оно,
Ему по-весеннему жить суждено.
А вёсны нуждаются
в песнях всегда!
Иду я за песней, забыв про года.
И самую лучшую песню свою
Еще я спою вам. Еще я спою.

Эти слова Б.Шинкуба по праву можно отнести к известному деятелю культуры В. Царгуш.

Василий Царгуш

Василий Михайлович Царгуш – поистине золотой самородок песенного искусства, народную школу песни он прошел юношей в своем родном селе Ачандаре.

После окончания Сухумского музучилища он более 55 лет отдал Государственному заслуженному ансамблю народной песни и танца Абхазии, где был вначале дирижером, а затем художественным руководителем и главным дирижером. Под его руководством ансамбль удостоен звания «Заслуженный коллектив». За высокий уровень творчества был переведен в высшую категорию Министерством культуры СССР.

Сколько дорог за это время пройдено Василием Царгуш вместе с ансамблем! Творческому коллективу из Абхазии рукоплескали почти во всех уголках бывшего СССР, а также в ПНР, ГДР и ФРГ, Чехословакии, Греции, Сирии, Мексике, Аргентине, Франции, Турции, в странах Африки. Поистине замечательный знаток абхазского песенного и хореографического искусства, В.Царгуш заслужил огромную любовь зрителей. И в нашей стране, и за ее пределами его принимают как человека, олицетворяющего лучшие качества своего народа, чему я не раз был очевидцем. Вновь и вновь убеждаешься, что народное искусство обладает чудодейственной силой, сближающей сердца народов разных стран и континентов, это подлинное искусство.

Большая любовь к народному музыкальному творчеству, целенаправленная, упорная работа, постоянный поиск определяют творческий стиль Василия Царгуш – дирижера, руководителя ансамбля.

Выпускник Московского государственного музыкально-педагогического института им. Гнесиных (ныне академия), В.Царгуш с самого начала с большой ответственностью и профессионализмом взялся за воплощение на сцене фольклорного материала, передавая особенности национального характера, создавая яркий сценический вариант народной песни, сохраняя стилистику фольклорной основы.

Народный артист Абхазии, лауреат Государственной премии им.Д.Гулиа, В.Царгуш – автор десятка песен и кантат. Он выполнял музыкальное оформление многих спектаклей Абхазского госдрамтеатра, а также кинофильмов Михаила Мархолиа: «Свидетель», «Война еще идет», «В день Пасхи».

Во время и после Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 гг. композитором были созданы сложные по форме хоровые произведения патриотической тематики, и в этом еще больше раскрылись его творческие возможности. Героическая тематика абхазской песни обогатилась яркими произведениями, которые наряду с другими, родившимися в этот период, несомненно, останутся в памяти народной. «В их ряду, – отмечал известный искусствовед, ныне покойный А.Аргун, – «Апсны ан» («Мать Абхазия»), «Память о погибших», кантата «О трех героях» Василия Царгуш. Особенно проникновенно они звучат в исполнении хора ансамбля и известного коллектива России – Государственной концертной капеллы Москвы (театрализованного ансамбля солистов-вокалистов) под руководством заслуженного деятеля искусств России, заслуженного деятеля искусств Абхазии, профессора Вадима Судакова».

Следует отметить, что В.Царгуш, бережно, с высокой ответственностью обрабатывая старинные абхазские песни, придает им современное звучание. Среди них много давно забытых, почти неисполняющихся, уникальных абхазских фольклорных песен. Они были на грани исчезновения, а он их вернул к жизни. Свидетельство этому – вышедший компакт-диск с записями возрожденных песен в исполнении музыкального этно-графического хора «Абхазия» под руководством В.Царгуш. Кстати, коллектив «Абхазия» был организован силами известных абхазских народных певцов в 1998 г. благодаря инициативе и поддержке нынешнего Президента РА А.Анкваб, а также московской абхазской диаспоры.

В. Царгуш является и автором песенных сборников, таких, как «Сборник хоровых произведений», «Белый кораблик», «Сборник песен для детей» на слова известного абхазского поэта, односельчанина В.Царгуш – Таифа Аджба, «Скерцо» для камерного оркестра, «Песня ранения» в обработке для органа. В настоящее время к изданию готовится большой сборник народных песен в обработке В.Царгуш.

(Опубликовано: Республика Абхазия, № 11, 2013 г.)



Некоммерческое распространение материалов приветствуется;
при перепечатке и цитировании текстов
указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика