Зеки Капба

(Источник фото: www.facebook.com.)

Об авторе

Капба Зеки
Член Исполкома Международной Ассоциации Абхазо-Абазинского народа (МАААН).





Зеки Капба

Абхазская диаспора в Европе

Абхазы проживают в Европе вот уже более полувека. Главным образом, в Германии, Голландии, Франции, Австрии, небольшое количество проживает также в Дании, Бельгии, Швейцарии и т.д.
Численность европейских абхазов и абазин достигает примерно 7500 человек, из них в Германии проживает ок. 6000 человек, которые сосредоточены, в основном, в городах Кёльне, Дортмунде, Эссене, Маннхайме, Мюнхене и окрестностях. Примерно 800 человек проживает в Голландии, преимущественно в Роттердаме. Остальные расселены в небольших количествах по другим государствам Европы.
Переселению части диаспоры в страны Западной Европы способствовало экономическое и социальное положение стран их первоначального проживания.
Большая часть ее представителей являются выходцами из Турции.
В начале 60-х годов абхазы и абазины, как и другие представители народов Кавказа - выходцев из Турции, переселялись в Европу поодиночке, в конце же 60-х гг. процесс эмиграции был ускорен природными катаклизмами - наводнениями, а впоследствии сильным землетрясением в г. Адапазары. Большую роль сыграло также значительное ослабление безопасности и усиление терроризма в Турции в начале 70-х гг., что способствовало достижению эмиграцией высшей точки.
Представители второй ступени диаспоры переселялись с мыслью поработать в Европе несколько лет и, тем самым, заложить на "родине" финансовую базу для дальнейшего, более благополучного проживания там. С течением времени и в силу названных выше причин, ухудшивших ситуацию на "родине", они были вынуждены и далее оставаться в Европе. За первыми переселенцами потянулись и их семьи с детьми, которые стали расти и посещать школы. Возвращение назад все более и более осложнялось, поскольку переселенцы стали уже пользоваться социальными и другими правами стран проживания. Первому поколению приходилось бороться с такими проблемами, как барьеры в плане языка, незнакомой культуры, конечно же, тоской по "родине" и др. Второе поколение - дети, переехавшие вслед за родителями, или родившиеся уже в Европе, - уже не имело таких проблем. Они сразу интегрировались в новый язык и культуру.
Следствием этого явилось то, что они унаследовали лишь малую часть культурного наследия и национального самомознания первого поколения. Родители старались компенсировать этот пробел во время отпусков, которые проводились на "родине" - в Турции. Но, конечно, 1-1,5 месяца пребывания там - недостаточное время для этого.Интересы молодого поколения, которое воспитывалось на ценностях западной культуры, стали расходиться с интересами их родителей. Поэтой причине зародилась идея создания на "новой родине" национальных объединений. Возвращение назад, по крайней мере, в обозримом будущем, представлялось нереальным.
Было основано несколько культурных центров. Некоторые из них через некоторое время прекратили свое существование, поскольку у организаторов не хватало опыта для такого рода деятельности. Но многие культурные центры продолжали действовать. Велось обучение родному языку, народным танцам, издавались бюллетени, проводились спортивные и праздничные мероприятия. Но, несмотря на большие усилия, результаты представлялись нашим европейским соотечест-венникам не столь значительными. Причиной этому являлось то, что часто встречаться в культурных центрах было довольно сложно в силу территориальной рассеянности и, конечно, занятости представителей диаспоры - работой или учебой.
Начало войны в Абхазии в 1992-1993 гг. стало первым, самым сложным политическим экзаменом для европейских соотечественников. Была начата большая кампания, образован Кризисный Комитет. Организовывались протесты и митинги в различных городах и столицах, распространялся информационный материал, многократно посещались Совет Европы и Европейский Парламент с целью ознакомления парламентариев и других лиц с большим количеством информации о ситуации на родине. Организаторами и активными участниками всех этих мероприятий, внесшими большой вклад в информационно-пропагандистскую работу в поддержку Абхазии, были члены Кризисного Комитета: из Германии - Ацлыхуа Неджметтин (сын которого - Ерхан - принимал участие в войне в Абхазии), Эшба Рухи, Агуасба Митхат, Адзагу-ипа Рейхан, Абыгба Джошкун, Ажиба Месут, Ажиба Ферит, Ашуба Юмит; из Голландии - Кукун Низам (ныне покойный), Атарба Озкан, Купалба Алааттин, Куадзба Саади, Куркунаа Дурсун; из Швейцарии - Хагушьы Ердал и многие другие. Помимо этого, внутри диаспоры многократно собирались значительные пожертвования и отправлялись в поддержку Абхазии.
1992-93 гг. были для европейского землячества чрезвычайно важными. Поскольку, спустя более ста лет у абхазов впервые появилась возможность, объединившись, бороться за спасение будущего своего народа.
Это еще более усилило в европейских соотечественниках осознание принадлежности к своей родине и народу, права называться абхазами и существовать в качестве нации.
События 1992-93 гг. активизировали также культурную жизнь диаспоры на много лет. Особенно сильно отразилось все это на молодежи и детях, у которых в то время сильно возросло национальное самосознание.
До конца 90-х годов деятельность нашего европейского зарубежья продолжала оставаться активной.
На сегодняшний день основу их национально-культурной жизни составляют проводимые периодически вечера, праздничные мероприятия центров и традиционно собирающие диаспору всей Европы абхазские свадьбы. Собственные хореографические группы есть у культурных центров Франкфурт-Маннхайм и Вупперталь.
Большинство представителей первого поколения, достигнув пенсионного возраста, проводят много времени на "родине" - в Турции. Следующее поколение диаспоры - дети тех, кто приехал в Европу работать, - ориентировано, в основном, на получение академического образования, посещает вузы и другие учебные заведения. Они работают в сферах экономики, промышленности, туризма и др. За некоторыми из них числятся и значительные спортивные достижения. Например, многократный победитель чемпионатов Германии по борьбе Капба Барышь (выступающий за национальную сборную Германии), борец Куачба Зафер, футболист Хрипс-ипа Тайфур (переехавший из Германии в Турцию и игравший в составе ее сборной), также выступала в составе сборной Германии по азиатским видам спорта Капба Нихаль, второе место по европейским видам борьбы занял Куачба Омер и др.
В Европе подрастает третье поколение нашей диаспоры.
Предстоит сделать очень многое, чтобы воспитать в детях и молодежи, а также в последующих поколениях культуру и национальное самосознание нашего народа. Это является основной проблемой и задачей наших соотечественников, проживающих за рубежом.

======================

(Перепечатывается с сайта: http://www.kapba.de.)



Некоммерческое распространение материалов приветствуется;
при перепечатке и цитировании текстов
указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика