К. Карягин

Опыт заселения Черноморского побережья

Недавно в газетах появилось сообщение, что проект заселения восточной широкой полосы побережья Черного моря русскими поселенцами поставлен на очередь и будет рассматриваться на одном из ближайших заседаний государственного совета. Ввиду этого, нам кажется, будет небезынтересно познакомить читателей более подробно со статьей, помещенной в 10 № «Вестника Европы» за прошлый год, о которой уже напоминалось своевременно в «Новом обозрении», «Общей печати». Мы говорим о статье г. Розова «Оригинальные места». Она осталась незамеченной печатью, между тем она достойна полного внимания, как по предмету, о котором она трактует, так и по серьезному отношению к нему со стороны автора.
В статье говорится об одном из малоизвестных и интереснейших уголков Кавказа, именно об его Черноморском побережье. Мягкий, теплый и влажный климат, роскошная растительность, величественная природа делают эту страну в полном смысле «оригинальной», одной из таких стран, каких во всем свете насчитается немного. Можно сравнить этот край разве только с западным побережьем Италии, с некоторыми местами Бразилии, Индии и Африки. Но, к сожалению, эта страна помимо своих привлекательных сторон, имеет и отрицательные, - например, здесь смертность превышает в два-три раза рождаемость.
Этот факт показывает, что естественные условия этого края неблагоприятны для здоровья человека, и местами прямо-таки опасны для жизни. Особенно здесь ужасны частые и продолжительные изнурительные лихорадки, которые отнимают большую часть года у всех живущих в этой местности.
Разумеется, в таких местностях условия жизни, условия разного рода культуры являются своеобразными, в теории и практике не подходящими под общепринятые правила жизни и хозяйства, и с ними надо считаться, иначе очень легко попасть впросак и потерпеть неудачу.
В своей статье автор рассматривает преимущественно Сухумский и Батумский округи, при этом он приводит следующие интересные данные: на весь Сухумский округ имеется всего только 79 селений с 77.530 жителями, из них 40 тысяч туземцев-самурзаканцев, около 30 тысяч абхазцев, остальные тысячи состоят из представителей различных национальностей: греков (2.100), мингрельцев (1.700), русских (1.000) и т.д. На все 79 сел Сухумского округа приходится приблизительно 169.190 десятин земли (в среднем 11 десятин на двор); из них 80.805 десятин принадлежат лицам привилегированных сословий из туземцев, затем около 25 тысяч десятин помещикам из бывших русских чиновников; 2.504 принадлежат Ново-Афонскому монастырю, 1.048 - Пицундскому и 217 - Драндовскому. Остальные земли находятся в ведении министерства государственного имущества. Свободной земли для заселения немного - всего 7.000 десятин, но из них 6.000 десятин лучшей в округе земли, на Псху, мало пригодны для заселения за отсутствием дорог.
Продажные цены, смотря по земле, различны - от 10 рублей за десятину до 800 рублей. Свободных земель для продажи много, но покупателей мало, что зависит от трудностей ведения хозяйства и высоты заработной платы. Одной из наиболее выгодных отраслей хозяйства является табаководство, чему способствует непочатая, жирная почва и влажный, теплый климат южного Черноморского побережья.
Сделав общий обзор, автор переходит к более детальному описанию некоторых поселков и имений.
В 23 верстах от Батума лежит русское поселение, почти единственное в округе, - Смекаловка, основанное в 1881 году. «Для поселка, - по словам автора, - отведено 2.439 десятин, из коей 191 десятин пашни и усадьбой с фруктовыми деревьями земли, 638 десятин болотистого выгона с кустарником, 746 десятин леса на болотистом месте, 799 десятин болота и 55 десятин дорог, прогонов и речек».
Картина хозяйства у поселенцев, рисуемая автором, не из отрадных:
«Несмотря на попечение правительства о поселке, на затрату капитала для отвода болотной воды, устройство колодцев, на выдачу долгосрочных ссуд на постройки, приобретение скота, семян для посевов, даже на устройство мельниц, несмотря на значительные частные пожертвования, поселенцы не оправдали ожиданий».
Поселок не только не питает г. Батум своими продуктами, не только не имеет сил уплатить правительству выданных в ссуду денег, нет - русские стремятся даже покинуть его.
«Тридцать домохозяек бросили поселок и разбрелись по разным местам; оставшиеся имеют намерение рано или поздно перебраться в другие места и лишь только недостаток средств уплатить правительству ссуду пока проживают в поселке, запустив свои хозяйства».
Причину неудачной попытки заселения автор видит, прежде всего, в отсутствии солидарности, артельного, общинного духа. Вследствие взаимного недоверия между поселенцами нет взаимного кредита ни деньгами, ни натурой, ни скотом, ни птицей и т.д., вообще, нет каких бы то ни было общих интересов; русский поселенец работает каждый про себя, скучает за работой, теряет энергию и несет урон. В то же время у туземцев мы видим совершенно обратное: у них, несмотря на подворное владение землей, артельный дух очень развит - они охотно идут один к другому на помощь, сообща сеют то у того, то у другого, артелью мотыгают кукурузу, артелью же и обмолачивают. Конечно, русскому поселенцу, не знающему местных условий и работающему в одиночку, хозяйство не под силу и он бросает его. Подобное явление наблюдается не только над бедняками, безденежными и бессильными, но и над зажиточными людьми, приехавшими с сотнями и тысячами рублей. К поселку приписывались и интеллигентные лица, но и их постигло разочарование.
Помимо отсутствия солидарности, много мешают успеху заселения, как уже сказано, незнание местных условий хозяйства и климата, что видно из того, что хозяйство туземцев в тех же местностях, если не процветает, то ведется с большим или меньшим успехом, а также гигиенические условия южного Черноморского побережья. Кроме частых изнурительных лихорадочных заболеваний, о которых мы уже упоминали, здесь существуют еще и особые болезни: водянка, расширение печени, особое утомление организма.
Почвенные условия действенной, непочатой природы южного черноморского побережья весьма благоприятны для сельского хозяйства. Здесь перегной древесного листа так велик, что верхний пласт земли может дать подряд и до десяти посевов, но, к сожалению, если почвенные условия побережья благоприятны, зато климатические очень неблагоприятны, и благодаря тому, что хлебные злаки еще в своей листовой трубке уже начинает преть, урожай их получается ничтожный, вследствие чего посевов пшеницы, ячменя, овса, жита встречается весьма мало; далее от берега, в более холод-ных местах, урожаи этих хлебов сравнительно хороши, но вообще посевы злаков незначительны и убыточны. То же замечается и относительно капусты, - она не выдерживает сырости в тепле и может произрастать только при условии сеяния рассады в начале октября и высаживания ее в грунт в конце этого месяца.
Немалым тормозом для более быстрого развития хозяйства служит расчистка земли от древесины, травяных корней и крупного леса, что очень дорого и трудно для непривычных к таким условиям рабочих, каковы русские, немцы, эстонцы.
Из культивируемых растений и злаков самые большие посевы принадлежат кукурузе, которая родится прекрасно и дает на одном и том же корне несколько початок: три, пять и даже семь, длиною каждая от 6 до 8 вершков.
Садоводством и виноделием занимаются по мере средств и возможности. Сады еще молодые, дают мало фруктов. В них произрастают: виноград, яблони, груши, персики, сливы, айва, инжир, хурма, алыча, вишня, черешня, маслина и др., но все это пока в малом количестве, далеко не удовлетворяющем потребности самих домохозяев, исключая вина, которого приготовляется в среднем 6,5 ведер на семью.
Состояние крупных хозяйств по всему черноморскому побережью Сухумского и Батумского округов, указывая на непреоборимые трудности, подтверждает тот вывод, что на побережье хозяйство малодоходно, убыточно, даже в лучших дачах. Например, Ново-Афонский монастырь, несмотря на самые благоприятные условия для процветания его хозяйства, пользуется доходами только от пчеловодства и виноделия; другие же отрасли сельского хозяйства, как полеводство, садоводство, огородничество, скотоводство (за исключением свиноводства) доставляют пока только дефицит, и зависит это, главным образом, опять-таки от своеобразного характера местного климата, который не дает возможности пользоваться теоретическими выводами, выработанными в сельскохозяйственной науке и указанными опытами других мест. Например, коровы ценных пород не выносят местного климата и издыхают, яблони поражаются кровавой тлей, картофель, капуста поедаются на корню медведками. Кроме того, ветры, морские туманы, холода убивают цвет плодовых деревьев, и они становятся непроизводительными; помимо того эти деревья поражаются разного рода паразитами. Наиболее устойчивыми являются: груши, фиги, маслина, хурма, фундук, лавр.
Затем автор указывает на имения господ Рейнгарда, Введенского и некоторых других. Имение г. Рейнгарда находится в 30 верстах от Сухума, в местности, называемой Цебельдою, - это одна из лучших дач на Кавказе. Но, несмотря на то, что имение лежит в местности, которая отличается более благоприятными климатическими условиями сравнительно с другими дачами, несмотря на ежегодные многотысячные затраты, оно приносит в настоящее время только дефицит. Имение г. Введенского, расположенное на берегу моря в 1,5 верстах от Сухума, благодаря настойчивости и энергии хозяина, во все вникающего и постоянного живущего в имении, дает некоторый доход, но и то далеко неудовлетворительный в сравнении с массой труда и количеством затраченного капитала.
Главная причина малодоходности и малоуспешности хозяйства пришельцев заключается в том, что они еще не применились к местным климатическим и почвенным условиям и в том, что все они разбрасываются в опытах всевозможных культурных насаждений, почти игнорируя опыт прежних местных жителей. Например, здесь виноград «изабелла» растет хорошо, но большинству хочется иметь другие культурные лозы. То же можно сказать об абхазской яблоне, кукурузе, помидорах, баклажанах; хозяева не довольствуются ими, а хотят развести деревья нежных плодов, хотят иметь посевы пшеницы, ржи, свои арбузы, капусту и т.д.

----------------------------------

(Опубликовано: Газета "Новое обозрение", 1893, № 3152.)

(Печатается по изданию: Абхазия и абхазы в российской периодике.../ Сост. Р. Агуажба, Т. Ачугба. Кн. 2. С. 348-352.)   



Некоммерческое распространение материалов приветствуется;
при перепечатке и цитировании текстов
указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика