А. Ампар

"Трезво и объективно оценивать события"

Уважаемая редакция!

Ваш журнал я знаю давно, читаю, по мере возможности, и от­ношусь к нему как к одному из наиболее объективных источников информации. И я был крайне удивлен, что в вашем журнале появи­лась статья Евдокимова-Вогака ”По следам беды в Абхазии” (спец. выпуск 4/1989 г.). По поводу этой публикации мне хочется выска­зать несколько соображений.

Первый вопрос, который у меня возник после прочтения статьи - на кого она рассчитана? Даже никогда ничего не слышавший ни об Абхазии, ни о Грузии человек с полувзгляда определит неприкры­тую прогрузинскую направленность публикации. На что же надеется Евдокимов-Вогак? Видимо, на то, что читатели "Посева” не обладают достаточным объемом информации о событиях в Абхазии. ...Я уверен, что редакция "Посева” рано или поздно опубликует объективную статью по этому вопросу. Я же хочу написать вам лишь вкратце о том, как происходил и происходит процесс огрузинивания Абхазии, не заходя при этом в глубокую древность, а ограничившись послед­ними 70-ю годами.

Превращение Абхазской ССР (а первоначально Абхазия была союз­ной республикой) в автономную республику было важным звеном в цепи хорошо продуманных мероприятий по огрузиниванию Абхазии. Насколько так называемая ’’автономия” ограничивает свободу приня­тия политических и социальных решений - общеизвестно. Без разре­шения правительства Грузии Абхазия не могла решать свои вопросы. Мало того. Чтобы облегчить себе жизнь, грузинское правительство решило назначить на высшие правительственные посты Абхазии своих ставленников, что им удалось без особого труда.

Следующим важнейшим этапом было переселение из западных рай­онов Грузии около 200 тысяч грузин на территорию Абхазии. Это переселение было принудительным и поэтому оно было трагичным не только для абхазов, но и для переселяемых грузин, которые, ко­нечно, не хотели уезжать с обжитых мест, где жили и похоронены их предки. Но сталинская диктатура не считалась с интересами на­родов. Этот общеизвестный факт переселения объясняет причину ’’ис­торически сложившегося” численного соотношения абхазов и грузин в Абхазии.

Дальше - больше. В Абхазии были закрыты абхазские школы и долгое время абхазы не имели возможности обучаться родному языку у себя на родине. К счастью, это длилось не настолько дол­го, чтобы абхазы забыли свой язык.

Стоит также вспомнить как принималась конституция Абхазии в 1977 году. Грузинское правительство Абхазии с разрешения Гру­зии приняло конституцию Абхазии, несмотря на многотысячные де­монстрации протеста. Хотя, как известно, в те времена демонстрации не играли никакой роли в общественной и политической жизни страны, за исключением, разве, праздничных демонстраций.

Этот список можно продолжать очень долго. Но я надеюсь, что этим займется редакция ’’Посева” и поэтому хочу перейти к событи­ям лета прошлого года в Абхазии, свидетелем которых я был.

*

В самом начале статьи Евдокимов говорит, что ”в СССР это пока единственный случай, когда представители национального меньшин­ства (то-есть абхазы) первыми подняли оружие, применили наси­лие...”. И для пущей убедительности вспоминает английских колони­стов в Южной Африке. Блестяще! Абхазы-колонисты, напали на сми­ренных грузин! Автор статьи, видимо, запамятовал, что еще до на­чала событий в Абхазии из западных районов Грузии в Сухуми были переброшены боевики (это хорошо организованные, вооруженные отряды молодых людей, которые имеют даже подобие униформы: шорты до колен, голый торс, черная повязка на голове, разутые ноги). А они, конечно, пришли не с пустыми руками и не с добрыми намерениями. Абхазы же первые несколько часов (2-3) отбивались только охотничьим оружием, которого у населения (как абхазского, так и грузинского) достаточное количество. Потом, действительно, абхазы добыли и автоматы, и пистолеты, и винтовки. А насчет вер­толетов и автоматов зарубежных образцов Евдокимов-Вогак пре­увеличил. Или, может, он их видел в грузинских отрядах?

При необходимости я могу привести достаточное количество примеров зверств (по-другому я не могу это назвать) со стороны грузин. Например, Евдокимов пытается объяснить освобождение грузин из Зугдидской тюрьмы тем, что те якобы показали место­нахождение склада оружия. Можно подумать, что это такой большой секрет...

Среди освобожденных заключенных было несколько абхазов, один из которых рассказывал, с какими напутственными словами их выпускали из тюрьмы: ”Идите - убивайте абхазов!”

Ну, а в христианском вопросе автор запутался до того, что по его словам выходит, будто абхазы-мусульмане не поладили с абхазами-христианами и дело дошло чуть ли не до драки. В резуль­тате долгого турецкого ига многие абхазы потеряли христианство, это действительно так. Но это не означает, что они стали мусуль­манами. Сейчас абхазы делятся на верующих (православных хри­стиан) и неверующих. Никаких воинствующих мусульман в Абхазии нет. Этот образ создан для того, чтобы отвернуть христианский мир и в первую очередь русских от "диких мусульман-абхазов”, которые "духовно-чужды” и заведомо неправы. Подводить под эти события вопрос веры, - а конфликт не имеет никакого отношения к религии, - это дешевый прием, рассчитанный на то, что в христи­анском (православном) мире идет процесс возрождения и люди обо­стренно воспринимают все, что касается православия. Использовать эту тему в спекулятивных целях, мне кажется, не следовало бы.

В заключение своего письма хочу выразить уверенность в том, что рано или поздно правда восторжествует, и этому будет спо­собствовать ваш журнал, а также люди, готовые трезво и объективно оценивать события, происходившие вокруг нас, люди сохранившие свою честь и достоинство.

С уважением, А. Ампар.

Москва, февраль 1990 г.

(Опубликовано: Журнал "Посев", № 2, 1990 г. Рубрика "Письма". С. 156-158.)

__________________________________


Некоммерческое распространение материалов приветствуется;
при перепечатке и цитировании текстов
указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика