Абхазская интернет-библиотека Apsnyteka

Краткие сведения об авторах

Дмитрий Гулиа (1874). Родился в селении Уарча, Гумистинского участка (ныне Гульрипшский район, Абхазской АССР).
В конце 1885 года поступил в двухклассную Сухумскую горскую школу. По окончании школы в 1889 году поступил в Закавказскую учительскую семинарию в Гори, где учился около пяти месяцев, но затем вынужден был оставить учебу.
Экстерном сдал экзамен на звание учителя народной школы. В течение ряда лет работал преподавателем абхазского языка то в деревнях, то в Сухуме — в горской школе, в женской гимназии, в реальном училище, в учительской семинарии и, наконец, в Тифлисском государственном университете (1924—1925).
В 1891 году вместе с К. Мачавариани составил абхазскую азбуку. Первый сборник стихов вышел в 1912 году в Тифлисе. В 1919 и 1920 годах Д. Гулиа — редактор первой абхазской газеты «Апсны». После установления советской власти в Абхазии Д. Гулиа пишет поэмы, стихи, романы, организует передвижную театральную труппу, собирает и изучает фольклор. Им опубликовано много работ по истории и этнографии абхазцев.
Народный поэт Абхазии Дмитрий Иосифович Гулиа — член КПСС, депутат Верховного Совета СССР. Он награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.

Самсон Чанба (1886—1937). Родился в селе Атара, Очемчирского района. Первоначальное образование получил в селе Адзюбжа. Учился в Сухумской горской школе, после ее окончания поступил в Кутаисскую сельскохозяйственную школу. Окончил Хонскую учительскую семинарию и с 1914 года работал учителем в селах Кутол, Адзюбжа, с 1916 года — и Сухумской учительской семинарии.
После установления советской власти С. Чанба занимал ряд ответственных должностей, в то же время создал много литературных произведений. Он работал наркомом просвещения Абхазии, с 1925 по 1930 год С. Чанба был председателем ЦИК Абхазской АССР, а затем — снова на посту наркома просвещения. С 1934 года возглавлял Институт краеведения и был председателем правления Союза писателей Абхазии.
Начал печататься в 1919 году в газете «Апсны». Перу С. Чанбы принадлежат романтическая поэма «Дева гор», драмы «Махаджиры», «Апсны Ханым», «Кераз» и др., повесть «Сейдык» и новеллы: «Песня страдания», «Ой, аллах, аллах», «Старый дуб», «Камень с очага моего дедушки» и т. д.

Иуа Когониа (1903—1928). Родился в селе Кутол, Очемчирского района. В 1919 году поступил в Сухумскую учительскую семинарию, в 1925 году — в Московский институт журналистики.
Выступил в литературе в 1920 году со стихами, опубликованными в газете «Апсны». В 1925 году изданы отдельной книгой его поэмы, получившие широкую популярность в народе. Те же поэмы вместе с его стихами составили второе издание (1933). Наиболее полное издание его произведений осуществлено лишь в 1956 году.
Один из любимейших абхазских поэтов; многие его произведения вошли в хрестоматии и учебники по абхазской литературе.

Мушни Хашба (1903). Родился в селении Поквеш, Очемчирского района. Окончив поквешскую церковноприходскую школу, в 1915 году поступает в Очемчирское начальное училище, затем учится в Сухумской учительской семинарии. В 1924 году командируется в Москву на учебу в Институт журналистики, который оканчивает в 1927 году.
В течение ряда лет — редактор абхазской газеты «Апсны Капш» и литературно-художественного журнала под тем же названием.
Литературной работой занимается с 1919 года. Известен своими стихами и рассказами («Алло», «Ацуныхву я порицал, но...», «Соль с перцем» и т. д.) и переводами художественной и политической литературы.

Владимир Агрба (1909—1937). Родился в селении Мгудзырхва, Гудаутского района, в крестьянской семье. До 1924 года был пастухом, затем учился в Сухуме, высшее образование получил в Москве. В 1932 году занимал пост секретаря Сухумского райкома ЛКСМ, в 1933 году — секретарь Краснопресненского райкома ВЛКСМ г. Москвы. С 1934 года находился на партийной работе в Абхазской АССР. В. Агрба — автор стихов и одной из первых повестей о коллективизации в Абхазии («Солнце взошло»), пьес «Если посеешь ветер, пожнешь бурю», «Кровавый путь».

Отар Демердж-Ипа (1910—1939). Родился в селении Уатхара Гудаутского района. Вступил в литературу рано, печатал стихи и статьи в газете «Апсны Капш» (с 1925 г.), с 1929 года — в периодическом сборнике поэзии «Ецваджаа» («Созвездие»).

Леварса Квициниа (1912—1941). Родился в селе Атара, Очемчирского района. Окончив атарскую начальную школу, поступил в Сухумскую абхазскую школу. С 1938 года учится в Литературном институте им. Горького при СП СССР, затем работает в редакции газеты «Апсны Капш». Был ответственным секретарем Союза писателей Абхазии.
В самом начале Великой Отечественной войны погиб на границе (около Белостока), сражаясь в составе пограничного отряда против фашистских захватчиков.
Стал печататься с 1928 года. В 1932 году выходит сборник поэтических произведений Л. Квициниа «Страна растет», включающий поэмы «Ткварчелстрой», «Ленин», «Миллионы голосов», «Комсомол» и др. Через год публикует поэму «Шаризан», а в 1936 году — поэму «Даур». В промежутке издает сборник стихов «Хорошее время».
Перу Леварса Квициниа принадлежат поэтические переводы из русской и грузинской литературы.

Леонтий Лабахуа (1911—1938). Родился в селе Река, Очемчирского района. В 1936 г. окончил Педагогический институт в Сухуме. В литературе работал всего шесть лет (1931—1937). За этот непродолжительный срок создал ряд значительных поэтических произведений.

Шалва Цвижба (1912). Родился в селении Тамыш, Очемчирского района. Учился в тамышской сельской начальной школе и в Северо-Кавказском педагогическом институте в г. Владикавказе. Писать начал рано.
До 1935 года издал три сборника стихов и драматическую поэму «Кинжал». В 1954 году выпустил сборник стихов для детей «Маленький хозяин». В 1957 году Абхазским государственным издательством изданы «Избранные произведения» Ш. Цвижбы.

Киазым Агумаа (1915—1950). Родился в селении Гвада, Очемчирского района. После окончания Сухумского педучилища поступает в Московский институт журналистики, а затем переходит на учебу в Калининский педагогический институт, который заканчивает в 1937 году. Преподавал в средних школах, работал в редакции «Апсны Капш». В 1940 году призван в армию. В годы Великой Отечественной войны сражался в славном партизанском отряде им. Чапаева в Брянских лесах. В 1944 году был тяжело ранен. После демобилизации работал в редакции газеты «Апсны Капш», в Союзе писателей Абхазии.
Печатается с 1934года. К. Агумаа — автор стихов, поэм, рассказов, неоконченного романа и драмы, посвященной партизанской жизни; его поэтические призведения и рассказы издавались на грузинском и русском языках. Много трудился над переводами произведений Пушкина, Н. Бараташвили, Шевченко, а также армянского эпоса «Давид Сасунский».

Баграт Шинкуба (1917). Родился в селе Члоу, Очемчирского района. В 1935 году окончил абхазское педагогическое училище в г. Сухуме, а в 1939 году — факультет языка и литературы Сухумского педагогического института имени Горького. В 1945 году завершает учебу в аспирантуре Института языкознания Академии наук Грузинской ССР, защитив диссертацию на степень кандидата филологических наук. Затем работал старшим научным сотрудником в Абхазском институте языка, литературы и истории им. Гулиа Академии наук Грузинской ССР, а также Председателем правления Союза писателей Абхазской АССР.
Печатается с 1935 года. В 1938 году издает первый сборник своих стихов «Первые песни», а затем издаются поэма «Меч» (1943), сборник стихов (1948), роман в стихах «Мои земляки», который вышел также па русском и грузинском языках. В 1956 году издан однотомник стихов и поэм Б. Шинкубы.
Принимает активное участие в составлении учебников и программ по абхазскому языку и литературе. Перу поэта принадлежат переводы произведений грузинских поэтов: Н. Бараташвили, И. Чавчавадзе, А. Церетели, Важа Пшавела, А. Казбеги, а также русских писателей: А. Пушкина, М. Лермонтова-, М. Горького и др.

Иван Тарба (1921). Родился в селе Беслахуба, Очемчирского района; здесь же в 1933 году окончил начальную школу. В течение ряда лет работал ответственным секретарем очемчирской газеты «Большевистский путь» и в редакции «Апсны Капш». В 1947 году окончил Сухумский педагогический институт имени А. М. Горького и партийную школу при ЦК КП Грузии.
В разное время был ответственным секретарем Союза писателей Абхазии, министром просвещения Абхазской АССР. В настоящее время И. Тарба — председатель правления Союза писателей Абхазии.
Печатается с 1937 года. Автор нескольких сборников стихов, переводы которых издавались на грузинском и русском языках.

Сандро Сангулиа (1911). Родился в селе Джгерды, Очемчирского района. Печатается с 1932 года. Окончил Абхазский педагогический техникум. С 1937 по 1939 год редактировал областную комсомольскую газету «Комсомолец Абхазии», а с 1939 по 1941 год работал в редакции газеты «Апсны Капш». В 1941—1945 годах — в рядах Советской Армии. С 1946 го­да снова работает в редакции газеты «Апсны Капш».

Чичико Джонуа (1915). Родился в селе Члоу, Очемчирского района. В 1939 году окончил Драматическую студию при театре им. Руставели в Тбилиси, был актером Сухумского государственного драматического театра.
В 1941—1945 годах участвовал в Великой Отечественной войне. С 1946 года сотрудничал в редакции газеты «Апсны Капш». Вступил в литературу в 1936 году. Автор повести «Гудиса Шларба» и книги «Поэмы». Работает в редакции детского журнала «Амцабз».

Алексей Джонуа (1920). Родился в селе Члоу, Очемчирского района. Печатается с 1936 года. Высшее образование получил в Сухумском государственном педагогическом институте им. Горького. Автор нескольких книг стихов. Участник Великой Отечественной войны, в 1943 году находился на Украине в партизанском отряде, боровшемся против фашистских захватчиков. Редактор журнала «Алашара».

Алексей Ласуриа (1927). Родился в селе Кутол, Очемчирского района. Печатается с 1944 года. В 1953 году окончил Литературный институт им. Горького при Союзе писателей СССР. Книги его стихов изданы на абхазском, русском, грузинском языках. Работает в области поэзии, прозы и драматургии.

Константин Ломиа (1927). Родился в селе Кутол, Очемчирского района; здесь же получил семилетнее образование. В 1950 году окончил Сухумский государственный педагогический институт, а в 1952 году — Московский литературный институт им. Горького при Союзе писателей СССР. Печататься начал с 1945 года.

Киршал Чачхалиа (1918). Родился в селе Поквеш, Очемчирского района. Печатается с 1937 года. Автор сборников «Стихотворения» (1955), «В моем поселке» (1956). Слушатель Высших литературных курсов в Москве.

Кича Ачба (1918). Родился в селе Поквеш, Очемчирского района. В 1929 году ушел в армию на действительную службу. Прошел всю Отечественную войну 1941—1945 годов. Печатается с 1939 года.

Шалико Сангулиа (1923). Родился в селе Джгерды, Очемчирского района. Участник Великой Отечественной войны 1941—1945 годов. Автор сборника стихов. Печатается с 1939 года.

Константин Аргун (1924). Родился в селе Анухва, Гудаутского района. Печатается с 1946 года.

Джото Тапагуа (1924). Родился в селе Кутол, Очемчирского района. Печатается с 1944 года. Участник Великой Отечественной войны.Студент Сухумского педагогического института им. Горького.

Георгий Гублиа (1928). Родился в селе Куланурхва, Гудаутского района. После окончания Тбилисского государственного университета им. Сталина работает лектором Сухумского педагогического института им. Горького. Печатается с 1950 года. В 1958 году выпустил первый сборник стихов «Моя апхярца».

Анатолий Аджинджал (1930). Родился в селе Кутол, Очемчирского района. Печатается с 1948 года. В 1956 году окончил факультет языка и литературы Сухумского педагогического института им. Горького.

Владимир Анкваб (1928). Родился в селе Хуап, Гудаутского района. Печатается с 1953 года. Студент Литературного института им. Горького при Союзе писателей СССР.

Борис Тужба (1931). Родился в г. Сухуме. Студент Сухумского педагогического института им. Горького. Печатается с 1949 года.

Шота Чкадуа (1932). Родился в селе Кутол, Очемчирского района. Печатается с 1949 года.

Алексей Гогуа (1932). Родился в селе Гуп, Очемчирского района. Печатается с 1948 года. Студент Литературного института им. Горького при Союзе писателей СССР.

Константин Герхелиа (1932). Родился в селе Гвада, Очемчирского района. Студент Сухумского педагогического института им. Горького. Печатается с 1951 года.

Шамиль Пилиа (1932). Родился в селе Отхара, Гудаутского района. В 1951 году окончил Тбилисский государственный университет им. Сталина. Печатается с 1952 года.

Нелли Тарба (1934). Родилась в селе Дурипш, Гудаутского района. Печатается с 1948 года. Автор сборника стихов «Я люблю дороги». Работает и в поэзии и в прозе. Студентка Сухумского педагогического института им. Горького.

Илья Ласуриа (1931). Родился в село Кутол, Очемчирского района. Печатается с 1952 года. Студент Сухумского педагогического института им. Горького.

Платон Бебиа (1935). Родился в селе Кутол, Очемчирского района. Печатается с 1952 года. Студент Сухумского педагогического института им. Горького.

Некоммерческое распространение материалов приветствуется; при перепечатке и цитировании текстов указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика