Александр Ракинт
Краткий исторический очерк христианства кавказских горцев со времен святых апостолов до XIX столетия
Нальчик: Изд-во М. и В. Котляровых, 2012
72 с. Тираж 100.
В серии «Народы Кавказа: страницы прошлого», выпускаемой нальчикским издательством Марии и Виктора Котляровых, вышел «Краткий исторический очерк христианства кавказских горцев со времен святых апостолов до XIX столетия», написанный в 1862 году полковником Генерального штаба Ракинтом.
Инициатором выпуска данной работы выступил известный московский ученый В. А. Захаров, обнаруживший ее в Отделе рукописей Российской государственной библиотеки. Найденный им экземпляр в кожаном переплете с золотым тиснением по своим внешним характеристикам относится к разряду «подносных», т.е. таких, какими пользовался император.
Об этом говорит и сам автор: «Очерк составлен по Высочайшему повелению (Александра II) на основании подробного критического разбора летописей: византийских, армянских, грузинских, арабских, славянских, итальянских и новейших местных исторических исследований. При этом автор составил: исторический атлас Кавказского края, состоящий из 8 карт, на коих изображено постоянное распространение и упадок христианства со значением в продолжение каждого из 18 столетий: этнографических пространств, заселенных христианами и иноверцами, местопребываний католикосов, митрополитов, епископов, монастырей, церквей, а также политических переворотов, государственных границ, городов, крепостей и проч.».
Автор книги – Александр Викентьевич Ракинт (1815-1907) получил образование в Павловском кадетском корпусе, обучался в Императорской военной академии, служил при Департаменте Генерального штаба, в 1856–1863 годах являлся начальником военно-исторического и топографического архива Военно-топографического депо – будущего РГВИА – Российского государственного военно-исторического архива.
Ему, занимавшему руководящий пост в одном из главных архивов России, и было поручено в 1862 году составление очерка. Состоит он из двух частей: «Распространение кавказского христианства» и «Падение кавказского христианства» и дает массу интереснейшей информации. Прежде всего в первой, содержащей общий обзор восемнадцати столетий, где представлены «Проповеди святых апостолов» с подразделами «Греческие колонии на Кавказе», «Абхазское царство», «Албанское царство», «Переселение в Дагестане с VIII до конца XIV столетия». «Лезгины и чеченцы», «Кабардинцы. Скифы», «Осетины» и др.
Помимо текста сочинения самого Ракинта, книга содержит примечания и комментарии публикатора В. А Захарова, его же послесловие, озаглавленное «Христианство в Кавказской Албании и политическая ситуация на южном Кавказе», обширный список литературы. Вышла она весьма ограниченным тиражом (100 экземпляров), став семидесятой книгой в серии «Народы Кавказа: страницы прошлого», составителями которой являются руководители издательства Мария и Виктор Котляровы.
Скачать книгу "Краткий исторический очерк христианства кавказских горцев со времен святых апостолов до XIX столетия" в формате PDF (22,3 Мб)
HTML-версия фрагмента книги:
Абхазское царство. Абхазское царство с 550 по 786 гг. под властью Греческих императоров имело 10 наследственных наместников и разделялось на семь[л.28] епархий*26*.{24}
С 786 по 1072 гг. Абхазское царство было независимое, богатое, сильное и управлялось наследственными царями, кои владели Мингрелиею, Имеретиею, Гуриею, Сванетиею и Сев<ерными> покатостями Кавказа между реками Кубанью и Лабой. Оно разделялось на 22 епископства, подчиненных независимому Каталикосу, пребывавшему в Пицунде*27*. Эта высшая церковная власть сохранялась преемственно с 730 года до XVIII ст<олетия>.
Абхазцы были весьма усердными христианами с 550 года до покорения их [л.29] турками в половине XV ст., имели много богатых каменных церквей и монастырей в т<ом> ч<исле> несколько монументальных греческих храмов, украшенных мрамором с мозаикою*28*.
Абхазия и подвластные ей княжества подвергались следующим переворотам. В 1022 году греческий император Василий покорил Абхазию на короткое время.
В 1089 году Абхазия утратила свою независимость. Грузинский царь Давид III покорил Мингрелию, Имеретию [л. 30], Гурию, а также Абхазию и Сванетию.
Царь Давид II возобновил христианство и построил много церквей. С 1184 до 1212 года Грузинская царица Тамара прославилась большими завоеваниями, сооружением укрепленных замков, распространением христианства и просвещения, постройством множества церквей в Грузии, Имеретии, Мингрелии, Гурии, Абхазии, Сванетии и Осетии. С 1259 года до половины XV ст<олетия> Абхазия была под властью имеритийских царей и христианство [л. 31]поддерживалось в ней*29* с полным усердием.
В 1451 году турецкий Султан Магомет покорил Трапезонт, послал Мурад-Бея с войском и 50 кораблями в Абхазию, который покорил ее, разорил все города, церкви и монастыри и начал распространять магометанство. С 1468 года Абхазцы окончательно приняли мусульманство, и потом неоднократно с турками, татарами, убыхами и черкессами грабили Имеретию, Мингрелию, Сванетию, разрушали в них города, монастыри и церкви*30*.
Албанское царство. Албанское царство в Дагестане и к югу — до р<еки> Куры, населенное армянами трудолюбивыми и промышленными, а на северо-западной части — лезгинами, с начала IV до конца VII cт. было весьма богатое, довольно образованное и отличалось чрезвычайно усердным христианством. Оно разделялось на 9 удельных княжеств и епархий, столица Великого Князя и место пребывания католикосов было в Дербенте. В Абхазии было 10 крепостей, 47 городов, 11 монастырей, множество сел и богатых церквей. В продолжении этих благополучных [л. 33] 400 лет, в царствование Албанской династии Аршакидов, родственной с царями Аршакидской династии в Персии, Грузии, Армении, Индии и у Массогетов, и потом под владычеством Персидской династии Сассанидов и Агванской династии Михракан* в Албании, по долинам рек Самура, Куры, Алазани, Аракса и других меньших, построено было много каналов для поливания полей, развилась промышленность, торговля, богатство и образованность** . Особенным христианским усердием отличался Албанский Великий Князь св<ятой> [л. 34] Ваче в первой половине V столетия, строением монументальных храмов, возвышением власти духовенства и христианской нравственности в народе. С 636 до 670 гг. Албанский князь Джеваншир прославился большими завоеваниями в Кахетии, соседних Лезгин и Персидской области Азербайджана.
В половине VII столетия (в 627 г. — на полях карандашом) после разрушительного вторжения хазар и персов, Каталикос Виро восстановил, а частью построил в Албании 365 церквей*** [л. 35] Кроме этого Албанский царь Вачачан Благочестивый собрал в г<ороде> Дербенте знаменитый <церковный> собор в 488 г. всего Албанского духовенства, князей, дворян, войско и множество народа, кои после 40-дневного поста и молитв, двинулись в торжественной процессии на запад, в расстоянии около 300 верст, в город Амарат в провинции Арцах, в монастырь в том городе, <где> с величайшим торжеством и святостью были открыты мощи Св. Григориса и принесены обратно в г<ород> Агвен и помещены в часовне за городскими воротами*31*. Албанские Католикосы с начала IV до конца VII столетия распространяли христианство во всей восточной половине Кавказа [л. 36] у Лезгин, Чеченцев, Гуннов и Татар до реки Терека и даже в устьях р<еки> Волги, временно назначали им епископов, священников и строили у них церкви. Но Св<ятая> вера не везде была господствующей у этих племен. Бедный народ охотно исполнял обряды, покровительствующие равенству прав, но в числе грабительских князей, владельцев, не многие соблюдали христианские обряды*32*. Разрушительное вторжение в Албанию с севера хазаров{25}, гуннов и алан, принудили в 551 г. перенести столицу из Дербента [л.37] на юг в г<ород> Перозанав или Партав, Берда (ныне с. Берда в Елизаветпольском уезде. Албанские цари покорили на юге три Армянские области между реками Курой и Араксом — Арцах, Ути и Пайтаракан. С этого времени христианство во всей восточной половине Кавказских <гор> начало постепенно уничтожаться. Потом с половины VI до конца XII столетия Албания была под жестокой властью Персии и беспрестанно разоряема хазарами, гуннами, арабами. В VIII столетии образовались в Дагестане под владычеством арабов три мусульманских ханства: Дербентское, Аварское и [л.38] Ширванское, кои вскоре сделались независимыми. В 914 и 943 гг. Русы по Волге и Каспийскому морю вторглись в Дагестан, Албанию и северную Персию{26}, грабили и разрушали города: Дербент, Баку, Берду, Тавриз и другие*33*. В продолжение этих веков много Албанских христианских князей и дворян принимали мусульманство. Христианство существовало в бедном народе, было угнетаемо и презираемо высшими сословиями*34* и, наконец, в 1387—91 гг. слабая Албания была окончательно покорена, разгро[л.39]млена и зверски истреблена монголами и татарами под предводительством Тамерлана, все церкви и монастыри <были> разрушены, библиотеки сожжены, города, села истреблены, каналы засыпаны. Албанцы были большей частью убиты, а остальные окончательно приняли мусульманство или разбежались в отдаленные страны. Той же гибели подверглась Армения*35*.
_______________________________
* Здесь и далее все слова, выделенные жирным шрифтом вставлены или исправлены карандашом на полях рукописи или в самом тексте — В.З.
** Для предохранения богатой Албании от вторжения северных варваров, была построена в III столетии каменная стена с башнями от г<орода> Дербента на запад по северной границе — прим. Ракинта.
*** На полях карандашом — Киракос Гандзакерци. С. 113 — 114. История Агван... С. 363.