Абхазская интернет-библиотека Apsnyteka


Александр Викентьевич Ракинт в центре (1902 г.)
(Источник фото: http://rakint.narod.ru/av.htm.)

Об авторе

Ракинт Александр Викентьевич
(6 июля 1815 г. — 16 августа 1907 г.)
Генерал-майор артиллерии. Дворянин герба Лабедзь, получил образование в Павловском кадетском корпусе, выпуск 1836 года. С 1838 года — в 5-й артиллерийской бригаде; 1838—1840 — обучался в Императорской военной академии; 1842 — назначен в Генеральный штаб; 1846—1849 — дивизионный квартирмейстер 14-й пехотной дивизии; 1849—1855 — при Департаменте Генерального штаба. 25.04.1853 г. командирован в Гренадерский корпус; 1856—1863 — начальник военно-исторического и топографического архива Военно-топографического депо; 1865 — переведен в Межевой корпус. Полковник. На 1902 год был призреваем в Убежище увечных и престарелых воинов в Москве.
(Источник текста: Википедия.)

Александр Ракинт

Краткий исторический очерк христианства кавказских горцев со времен святых апостолов до XIX столетия

Александр Ракинт. Краткий исторический очерк христианства кавказских горцев со времен святых апостолов до XIX столетия (обложка)

Нальчик: Изд-во М. и В. Котляровых, 2012

72 с. Тираж 100.

В серии «Народы Кавказа: страницы прошлого», выпускаемой нальчикским издательством Марии и Виктора Котляровых, вышел «Краткий исторический очерк христианства кавказских горцев со времен святых апостолов до XIX столетия», написанный в 1862 году полковником Генерального штаба Ракинтом.
Инициатором выпуска данной работы выступил известный московский ученый В. А. Захаров, обнаруживший ее в Отделе рукописей Российской государственной библиотеки. Найденный им экземпляр в кожаном переплете с золотым тиснением по своим внешним характеристикам относится к разряду «подносных», т.е. таких, какими пользовался император.
Об этом говорит и сам автор: «Очерк составлен по Высочайшему повелению (Александра II) на основании подробного критического разбора летописей: византийских, армянских, грузинских, арабских, славянских, итальянских и новейших местных исторических исследований. При этом автор составил: исторический атлас Кавказского края, состоящий из 8 карт, на коих изображено постоянное распространение и упадок христианства со значением в продолжение каждого из 18 столетий: этнографических пространств, заселенных христианами и иноверцами, местопребываний католикосов, митрополитов, епископов, монастырей, церквей, а также политических переворотов, государственных границ, городов, крепостей и проч.».
Автор книги – Александр Викентьевич Ракинт (1815-1907) получил образование в Павловском кадетском корпусе,  обучался в Императорской военной академии,  служил при Департаменте Генерального штаба, в 1856–1863 годах являлся начальником военно-исторического и топографического архива Военно-топографического депо – будущего РГВИА – Российского государственного военно-исторического архива.
Ему, занимавшему руководящий пост в одном из главных архивов России, и было поручено в 1862 году составление очерка. Состоит он из двух частей: «Распространение кавказского  христианства» и «Падение кавказского христианства» и дает массу интереснейшей информации. Прежде всего в первой, содержащей  общий обзор восемнадцати столетий, где представлены «Проповеди святых апостолов» с подразделами «Греческие колонии на Кавказе», «Абхазское царство», «Албанское царство», «Переселение в Дагестане с VIII до конца XIV столетия». «Лезгины и чеченцы», «Кабардинцы. Скифы», «Осетины»  и др.
Помимо текста сочинения  самого Ракинта, книга содержит примечания и комментарии публикатора В. А Захарова, его же послесловие, озаглавленное «Христианство в Кавказской Албании и политическая ситуация на южном Кавказе», обширный список литературы. Вышла она весьма ограниченным тиражом (100 экземпляров), став семидесятой книгой в серии «Народы Кавказа: страницы прошлого», составителями которой являются руководители издательства Мария и Виктор Котляровы.

Скачать книгу "Краткий исторический очерк христианства кавказских горцев со времен святых апостолов до XIX столетия" в формате PDF (22,3 Мб)


HTML-версия фрагмента книги:

Абхазское царство. Абхазское царство с 550 по 786 гг. под властью Греческих императоров имело 10 наследственных наместников и разделялось на семь[л.28] епархий*26*.{24}

С 786 по 1072 гг. Абхазское царство было независимое, богатое, сильное и управлялось наследственными царями, кои владели Мингрелиею, Имеретиею, Гуриею, Сванетиею и Сев<ерными> покатостями Кавказа между реками Кубанью и Лабой. Оно разделялось на 22 епископства, подчиненных независимому Каталикосу, пребывавшему в Пицунде*27*. Эта высшая церковная власть сохранялась преемственно с 730 года до XVIII ст<олетия>.

Абхазцы были весьма усердными христианами с 550 года до покорения их [л.29] турками в половине XV ст., имели много богатых каменных церквей и монастырей в т<ом> ч<исле> несколько монументальных греческих храмов, украшенных мрамором с мозаикою*28*.

Абхазия и подвластные ей княжества подвергались следующим переворотам. В 1022 году греческий император Василий покорил Абхазию на короткое время.

В 1089 году Абхазия утратила свою независимость. Грузинский царь Давид III покорил Мингрелию, Имеретию [л. 30], Гурию, а также Абхазию и Сванетию.

Царь Давид II возобновил христианство и построил много церквей. С 1184 до 1212 года Грузинская царица Тамара прославилась большими завоеваниями, сооружением укрепленных замков, распространением христианства и просвещения, постройством множества церквей в Грузии, Имеретии, Мингрелии, Гурии, Абхазии, Сванетии и Осетии. С 1259 года до половины XV ст<олетия> Абхазия была под властью имеритийских царей и христианство [л. 31]поддерживалось в ней*29* с полным усердием.

В 1451 году турецкий Султан Магомет покорил Трапезонт, послал Мурад-Бея с войском и 50 кораблями в Абхазию, который покорил ее, разорил все города, церкви и монастыри и начал распространять магометанство. С 1468 года Абхазцы окончательно приняли мусульманство, и потом неоднократно с турками, татарами, убыхами и черкессами грабили Имеретию, Мингрелию, Сванетию, разрушали в них города, монастыри и церкви*30*.

Албанское царство. Албанское царство в Дагестане и к югу — до р<еки> Куры, населенное армянами трудолюбивыми и промышленными, а на северо-западной части — лезгинами, с начала IV до конца VII cт. было весьма богатое, довольно образованное и отличалось чрезвычайно усердным христианством. Оно разделялось на 9 удельных княжеств и епархий, столица Великого Князя и место пребывания католикосов было в Дербенте. В Абхазии было 10 крепостей, 47 городов, 11 монастырей, множество сел и богатых церквей. В продолжении этих благополучных [л. 33] 400 лет, в царствование Албанской династии Аршакидов, родственной с царями Аршакидской династии в Персии, Грузии, Армении, Индии и у Массогетов, и потом под владычеством Персидской династии Сассанидов и Агванской династии Михракан* в Албании, по долинам рек Самура, Куры, Алазани, Аракса и других меньших, построено было много каналов для поливания полей, развилась промышленность, торговля, богатство и образованность** . Особенным христианским усердием отличался Албанский Великий Князь св<ятой> [л. 34] Ваче в первой половине V столетия, строением монументальных храмов, возвышением власти духовенства и христианской нравственности в народе. С 636 до 670 гг. Албанский князь Джеваншир прославился большими завоеваниями в Кахетии, соседних Лезгин и Персидской области Азербайджана.

В половине VII столетия (в 627 г. — на полях карандашом) после разрушительного вторжения хазар и персов, Каталикос Виро восстановил, а частью построил в Албании 365 церквей*** [л. 35] Кроме этого Албанский царь Вачачан Благочестивый собрал в г<ороде> Дербенте знаменитый <церковный> собор в 488 г. всего Албанского духовенства, князей, дворян, войско и множество народа, кои после 40-дневного поста и молитв, двинулись в торжественной процессии на запад, в расстоянии около 300 верст, в город Амарат в провинции Арцах, в монастырь в том городе, <где> с величайшим торжеством и святостью были открыты мощи Св. Григориса и принесены обратно в г<ород> Агвен и помещены в часовне за городскими воротами*31*. Албанские Католикосы с начала IV до конца VII столетия распространяли христианство во всей восточной половине Кавказа [л. 36] у Лезгин, Чеченцев, Гуннов и Татар до реки Терека и даже в устьях р<еки> Волги, временно назначали им епископов, священников и строили у них церкви. Но Св<ятая> вера не везде была господствующей у этих племен. Бедный народ охотно исполнял обряды, покровительствующие равенству прав, но в числе грабительских князей, владельцев, не многие соблюдали христианские обряды*32*. Разрушительное вторжение в Албанию с севера хазаров{25}, гуннов и алан, принудили в 551 г. перенести столицу из Дербента [л.37] на юг в г<ород> Перозанав или Партав, Берда (ныне с. Берда в Елизаветпольском уезде. Албанские цари покорили на юге три Армянские области между реками Курой и Араксом — Арцах, Ути и Пайтаракан. С этого времени христианство во всей восточной половине Кавказских <гор> начало постепенно уничтожаться. Потом с половины VI до конца XII столетия Албания была под жестокой властью Персии и беспрестанно разоряема хазарами, гуннами, арабами. В VIII столетии образовались в Дагестане под владычеством арабов три мусульманских ханства: Дербентское, Аварское и [л.38] Ширванское, кои вскоре сделались независимыми. В 914 и 943 гг. Русы по Волге и Каспийскому морю вторглись в Дагестан, Албанию и северную Персию{26}, грабили и разрушали города: Дербент, Баку, Берду, Тавриз и другие*33*. В продолжение этих веков много Албанских христианских князей и дворян принимали мусульманство. Христианство существовало в бедном народе, было угнетаемо и презираемо высшими сословиями*34* и, наконец, в 1387—91 гг. слабая Албания была окончательно покорена, разгро[л.39]млена и зверски истреблена монголами и татарами под предводительством Тамерлана, все церкви и монастыри <были> разрушены, библиотеки сожжены, города, села истреблены, каналы засыпаны. Албанцы были большей частью убиты, а остальные окончательно приняли мусульманство или разбежались в отдаленные страны. Той же гибели подверглась Армения*35*.
_______________________________

* Здесь и далее все слова, выделенные жирным шрифтом вставлены или исправлены карандашом на полях рукописи или в самом тексте — В.З.
** Для предохранения богатой Албании от вторжения северных варваров, была построена в III столетии каменная стена с башнями от г<орода> Дербента на запад по северной границе — прим. Ракинта.
*** На полях карандашом — Киракос Гандзакерци. С. 113 — 114. История Агван... С. 363.

Некоммерческое распространение материалов приветствуется; при перепечатке и цитировании текстов указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика