Об авторе

Цушба Иван Шаибович
Доцент кафедры истории России и зарубежных стран АГУ (г. Сухум), кандидат исторических наук.





Иван Цушба

Добровольцы в Отечественной войне народа Абхазии

В этой статье не ставится задача  освещения причин, характера и последствий грузино-абхазской войны 1992-93 гг., а также роли  руководства Абхазии, Вооруженных  сил республики и работников тыла в войне. Цель статьи, если это удастся, – освещение роли добровольцев, государственных, политических и общественных деятелей России и стран СНГ в Отечественной войне народа Абхазии.

Вероломное вторжение войск госсовета Грузии в Абхазию 14 августа 1992 года вызвало возмущение и протест среди простых людей во многих регионах бывшего СССР и за рубежом. Акцию грузинского руководства против Абхазии и ее народа особенно близко восприняли братские народы Северного Кавказа, Юга России и кавказской диаспоры за рубежом. Общественно-политические и национально-патриотические движения и объединения республик Кавказа выступили с заявлениями о поддержке борьбы абхазского народа за свободу и независимость. С такими заявлениями выступили адыгейские, кабардинские и черкесские общественные движения, «Адыгэ Хасэ», Съезд адыгейского народа, Конгресс кабардинского народа, Ассоциация женщин Чеченской республики, североосетинское общество «Адамон Цадис», югоосетинская организация «Адамон Ныхас», абазинская общественная организация «Адгылара», Лакское народное движение «Кази-Кумух», Демократический союз Ингушетии «Нийсхо» и др.

Решительно против грузинской агрессии выступили региональные общественные организации, созданные по этническому принципу: Конфедерация горских народов Кавказа, Конфедерация народов Кавказа и Международная Черкесская ассоциация.

Такую же позицию заняло казачество Юга России, особенно Донское казачество, и Кубанское казачество в лице Кубанской казачьей рады, а также Терское казачество.

Абхазская диаспора за рубежом (в Турции, Сирии, Иордании и Западной Европе) заявила о готовности защищать свою историческую Родину. Во всех этих странах прошли митинги протеста против ввода грузинских войск в Абхазию, сюда начали приезжать добровольцы.

С требованием прекращения военных действий и вывода из Абхазии грузинских войск выступили многие руководители республик Северного  Кавказа, регионов Юга России, республик Башкортостана и Татарстана, а также руководство государства Казахстан.

Освободительную борьбу нашего народа поддержали некоторые представители «Демократического выбора России», все народно-патриотические силы этой страны и Верховный Совет РФ.

В первые дни войны, 15 августа Конфедерация горских народов Кавказа и Международная Черкесская ассоциация призвали народы Северного Кавказа встать на защиту Абхазии. Через несколько дней председатель комитета  самообороны Конфедерации Султан Сосналиев, прорвавшись с группой конфедератов через позиции грузинских войск на р. Псоу, прибыл в Гудауту и вскоре  стал одним из руководителей штаба обороны. 18 августа на чрезвычайной сессии парламента Конфедерации, состоявшейся в столице Чеченской  Республики –  Грозном, было единогласно решено оказать помощь сражающейся Абхазии, рассмотрен вопрос о сборе и отправке добровольцев  в Абхазию. На этой сессии Конфедерация предъявила ультиматум грузинскому руководству о выводе войск до 21 августа, в противном случае она объявляла Грузии войну. С истечением срока, 21 августа президент  Конфедерации Юрий (Муса) Шанибов и председатель парламента Юсуп Сосламбеков издали Указ, в котором, в частности говорилось: всем штабам Конфедерации обеспечить переброску добровольцев на территорию Абхазии для вооруженного отпора агрессору; всем воинским формированиям Конфедерации при противодействии им каких-либо сил вступать в бой и пробиваться на территорию Абхазии любыми методами.

Данный Указ грузинское руководство расценило как «бумажного тигра». Зато у политических сил России он вызвал озабоченность. Средства массовой информации передали о том, что Конфедерация приняла грозный Указ, и теперь Грузии предстоят серьезные испытания. Так началось добровольческое  движение. Из всех республик Северного Кавказа начали они приезжать для защиты Абхазии. 19 августа Совет атаманов Кубанской казачьей рады в обращении к Ельцину заявил, что Кубанское казачество «решительно встанет на защиту абхазского и славянского населения Абхазии». Аналогичное заявление сделало Донское казачество 24 августа. И вскоре из Ростовской области, Краснодарского, Ставропольского краев и из других регионов России прибыли казаки для защиты Абхазии. В их мобилизации и отправке в Абхазию большую роль сыграли Виктор Ратиев – Верховный атаман Союза казаков России и зарубежья, Николай Козицын – Верховный атаман Всевеликого войска Донского и Евгений Нагай – атаман Кубанского казачьего войска.

Но организующим центром добровольческого движения, организатором и полководцем народов Кавказа в этой войне была Конфедерация горских народов Кавказа. Все свои организационные возможности, всю силу могучего содружества народов Кавказа,  всю накопленную годами народную энергию, упорство, выносливость и могучую волю наша Конфедерация направила к единой  цели – разгрому грузинской агрессии. В благодарной памяти нашего народа и особенно будущего поколения Абхазии навсегда останутся заслуги руководителей этой организации и других общественных  движений Кавказа: первого президента Конфедерации Юрия Шанибова, первого председателя парламента, а затем президента, ныне покойного  Юсупа Сосламбекова, председателя Комитета самообороны Конфедерации Султана Сосналиева, председателя парламента Али Алиева, первого президента Международной Черкесской ассоциации, выдающегося общественного  деятеля, ныне покойного Юрия Калмыкова, руководителя «Адыгэ Хасэ», видного кабардинского писателя и общественного деятеля Заура Налоева, президента фонда Конфедерации Юрия Цопанова, известного кабардинского писателя и общественного деятеля Зубера Бербекова (его призыв «Сыны седого Кавказа, на защиту брата-абхаза» всколыхнул весь Северный Кавказ), генерального директора акционерного общества «Апсны» Олега Етлухова, руководителей других общественных организаций  Кавказа, оказавших Абхазии военную и гуманитарную помощь.

Во время грузино-абхазской войны многие государственные, политические общественные деятели России и стран СНГ оказались на разных «баррикадах». Ибо тогда существовали две России: Россия Бориса Ельцина, Павла Грачева, Андрея Козырева и других, и Россия Руслана Хасбулатава, Юрия Скокова, Михаила Колесникова и других. Первая часть России оказывала всевозможную помощь Грузии, а вторая – возможную помощь Абхазии.

Большую  пропагандистскую и иную работу по оказанию помощи страдающему народу Абхазии проводили известные политические деятели России: Сергей Бабурин, Елена Боннер, Владимир Жириновский, Константин Затулин, Геннадий Зюганов, Валерия Новодворская, ныне покойная Галина Старовойтова, Георгий Тихонов, Георгий Трапезников и многие другие.

Неоценимую гуманитарную помощь Абхазии оказали Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президенты Башкортстана и Татарстана Муртаза Рахимов и Минтимер Шаймиев, президенты Адыгеи и Кабардино-Балкарии Аслан Джаримов и Валерий Коков, глава Администрации Краснодарского края, ныне покойный Николай Егоров, глава Администрации Ростовской области Владимир Чуб и др.

Следует сказать об особой роли четырех государственных  и политических деятелей стран СНГ в нашей войне. Это  первый Президент Чеченской Республики генерал-лейтенант Джохар Дудаев, Председатель Верховного Совета РФ Руслан Хасбулатов, секретарь Совета Безопасности РФ Юрий Скоков, начальник Генштаба Вооруженных Сил РФ, генерал армии Михаил Колесников.

Всем нашим  соотечественникам должно быть известно, что в первые дни войны Президент Чеченской Республики генерал Дудаев самостоятельно принял решительные меры. Под его личным руководством был создан экспедиционный  батальон, обеспеченный оружием и боеприпасами и отправленный к нам в Абхазию под командованием Шамиля  Басаева. Кроме того, им был принят еще ряд решительных мер, о которых пока не следует говорить.

25 сентября 1992 года Верховный Совет РФ рассмотрел вопрос «Об общественно-политической ситуации на Северном Кавказе в связи с событиями в Абхазии» и принял постановление, требовавшее вывода грузинских войск из Абхазии. Все это происходило по инициативе большой группы депутатов и под руководством Председателя ВС РФ Руслана Хасбулатова. Он и депутаты российского парламента сыграли выдающуюся роль в сентябрьском наступлении Абхазской армии и добровольцев на Сухум.

Наступление началось 16 сентября 1993 года. 17 сентября по указанию Президента России Бориса Ельцина в Адлере состоялась встреча министра обороны РФ Павла  Грачева и председателя госсовета Грузии Эдуарда Шеварднадзе, где Грачев предложил грузинскому руководителю план срыва абхазского наступления на Сухум. По этому плану предполагалось ввести в зону боевых действий две дивизии и одну бригаду воздушно-десантных войск России. Шеварднадзе начал колебаться, боясь, что такой план не примут в Тбилиси. Министр обороны Грузии Г. Каркарашвили назвал предложение Грачева интервенцией и оккупацией, так как Грачев предлагал занять российскими войсками всю Абхазию и взять под охрану пресловутые железные дороги и важнейшие объекты.

После этой встречи Руслан Хасбулатов и депутаты российского парламента выступили против использования российской армии и предупредили министра обороны РФ о его личной ответственности за каждого погибшего российского солдата. 19 сентября, после того как Абхазская армия и добровольцы продвинулись за сутки еще на три километра и когда Шеварднадзе почувствовал свое поражение, он тут же направил Грачеву телефонограмму о своем согласии на ввод в Абхазию российских десантников. Но министр обороны РФ отказал, ссылаясь на то, что в условиях начавшихся уличных боев разъединение сторон обернется слишком большими жертвами (см. Жидков Спартак. «Бросок Малой империи». Майкоп. 1996 г., с. 323-325). Конечно, причина в другом – в его личной ответственности перед парламентом. Таким образом, благодаря твердости и решительности депутатов парламента и лично Хасбулатова удалось сорвать план Ельцина. Абхазская армия и добровольцы освободили г. Сухум 27 сентября и 30 сентября вышли на государственную границу с Грузией. Война завершилась полным разгромом грузинских войск. К нашему великому счастью, она завершилась до государственного переворота в России 3 октября 1993 года, когда Ельцин расстрелял Верховный Совет РФ.

Юрий Скоков,  секретарь СБ РФ, в этой войне занял принципиальную позицию и защитил стратегические интересы России на Кавказе. Этим он защитил и наши интересы. (Спустя шесть лет после этого российское руководство в лице Ельцина предало интересы России на Кавказе, подписав в 1999 году на саммите в Стамбуле соглашение о выводе российских военных баз из Грузии).

Михаил Колесников был на стороне Верховного Совета РФ и, как и Юрий Скоков, защитил интересы России на Кавказе. И когда 21 сентября 1993 года на заседании российского парламента его пригласили на трибуну доложить обстановку в Абхазии, он с уверенностью сказал: «По нашим данным, завтра к утру город Сухум будет абхазским городом». Его речь подняла дух воинов и всего нашего народа.

Вышеназванных государственных, политических и общественных деятелей бывшего  Союза (и не названных в этой статье, а их немало) следует считать добровольцами Отечественной войны народа Абхазии, наравне с участниками боевых действий.


(Перепечатывается с сайта: http://www.abkhaziya.org.)



Некоммерческое распространение материалов приветствуется;
при перепечатке и цитировании текстов
указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика