Вячеслав Цугба

Все начинается с самого простого

Если вам доведется побывать в Абхазии в последнее воскресенье июня, заезжайте в село Лыхны, Гудаутского района, – удивительной торжественности праздник увидите вы здесь. Для лыхненских комсомольцев это уже традиция – приглашать в День советской молодежи в свое село сверстников из близлежащих городов Российской Федерации – Сочи, Хосты, Адлера, отдыхающих из многочисленных здравниц Черноморского побережья Кавказа. Кажется, вся страна проходит в этот день перед тобой со своими заботами и интересами, самобытными плясками и песнями.

Я поставил бы перед собой слишком сложную задачу, если бы решил перечислить все города и села, станции и поселки, станицы и аулы, с которыми поддерживает сегодня дружеские связи молодежь Абхазии. Письма и телеграммы, бандероли и посылки, на которых уместно ставить штемпель со словом «дружба», летят ежедневно из нашей республики в самые разные концы страны.

«В нашей школе создан музей Владимира Ильича Ленина, – пишут своим сухумским сверстникам ребята из школьного музея села Чугинка, Станично-Луганского района, Ворошиловградской области. – Мы собрали работы Ильича на языках многих народов СССР. Хочется, чтобы на полках нашего музея стояли томики ленинских произведений и на вашем, абхазском языке». К старшеклассникам сухумских школ обращаются выпускники бизякинской сельской школы Елабужского района, Татарской АССР: «Нас очень интересует ваш край, жизнь и быт абхазского народа. Хотелось бы завязать узы дружбы с вами, друзья».

Просьбы непременно выполняются. Так возникает переписка, рождаются узы дружбы. Растет комсомольская и пионерская почта, а вместе с нею еще сильнее становится желание ребят лучше узнать Родину, ее самые отдаленные места. Поддерживая тесные связи со своими сверстниками из различных республик Советского Союза, обсуждая с ними волнующие вопросы, с любовью рассказывая о своих родных местах, наши комсомольцы, юноши и девушки исподволь проходят важнейший урок – урок советского патриотизма.

Крыльцо родного дома, исхоженная тропинка в селе, где родился, кварталы города, где прошла юность, – это только глубоко личное начало Родины. Когда растешь, изучаешь свою страну, знакомишься с ее просторами, познаешь историю, начинаешь понимать, что Родина для тебя и для каждого советского человека начинается и с оживленной московской магистрали, и с берегов Ангары, и с опушки темного бора в Белоруссии, и с тропы, ведущей к Марухскому перевалу Кавказа... Ты прописан в СССР, и весь Союз – в сердце твоем.

И разве не об этом почта наших комсомольцев?

Наверное, скептик усмехнется: стоит ли так много говорить о письмах, о переписке школьников разных городов и республик?

Я вспоминаю историю одной переписки.

Несколько лет назад газета «Советская Абхазия» рассказала об истории знакомства двух девушек. Выпускница сухумской средней школы Светлана Кешениди познакомилась по переписке с Маргит Мачари, оканчивающей будапештскую гимназию имени Михаила Фазекаша. Светлана пригласила девушку из Венгрии в гости, и новую подругу сухумские школьники встречали на вокзале чуть ли не всем классом.

Видимо, поездка по нашей республике, новые друзья произвели на Маргит самое лучшее впечатление. Во всяком случае, вернувшись домой, Мачари рассказала о путешествии многим своим друзьям, и вскоре ее одноклассница Юдит Хорват стала переписываться с подругой Светланы Валей Тамбия. Юдит потом тоже приезжала в Сухуми.

Светлана и Маргит переписывались на русском языке. Отец Маргит – шофер такси, а его дочка решила стать преподавателем русского языка и литературы. Кстати, и отец Светланы работал шофером.

Маргит писала Светлане, что окончила гимназию с золотой медалью. Затем – и снова из письма – Светлана узнала, что ее подруга поступила на факультет русской и венгерской литературы педагогического института в городе Сегеде, что учится она отлично.

Письма пересекали границы, и Маргит была в курсе всех событий жизни Светланы, знала, что Кешениди работает инженером в строительном управлении и учится во Всесоюзном заочном инженерно-строительном институте.

Позже Маргит писала, что выходит замуж, что жених ее, Ференц Бакони, учится в Будапештском университете и через год станет инженером-электриком.

Прошло еще какое-то время, и Светлана познакомилась с мужем подруги уже не по письмам, а воочию...

Я вспомнил историю зарождения этой дружбы, потому что убежден: в интернациональном воспитании нет мелочей. Интернациональное воспитание – это не только лекции или многолюдные митинги, не только лагеря дружбы или вахты солидарности, интернациональное воспитание – это и личные контакты, это и письма, идущие в Абхазию из Минска или Варшавы или в Ташкент и Прагу из Сухуми.

Тысячи писем летят ежедневно из конца в конец нашей необъятной Родины. Как же единодушны и близки друг другу советские юноши и девушки, если, даже будучи незнакомыми, они откровенно делятся друг с другом сокровенными мечтами, планами на жизнь, советуются, как с близкими друзьями! Как же оно прекрасно, это удивительное чувство сердечной близости людей, которым незнакомы отчужденность и недоверие!

Я думал об этом, участвуя в работе XVII съезда комсомола, который, напоминаю, отметил «важность работы комсомола по воспитанию молодежи в духе дружбы народов СССР, социалистического интернационализма, гордости за великий советский народ – новую историческую общность людей».

В воспитательной работе комсомольские организации Абхазии стремятся использовать социалистическое соревнование между коллективами родственных предприятий различных республик, областей и районов нашей страны. Богатые плоды для укрепления дружбы приносит традиционное соревнование комсомольцев и молодежи Сухуми, Батуми и Кировакана, заводов «Сухумприбор» и «Электроприбор» из Грозного, колхозов «Церетели» из Абхазии и «Адажи» из Латвийской ССР, Гудаутского района и Скадовского района Херсонской области. Характерная черта такого соревнования – расширение связей нашей молодежи с молодежью других республик, областей, городов и районов. Это боевое состязание в труде и учебе, взаимопосещения, проведение целого ряда совместных мероприятий можно по праву назвать школой социалистического интернационализма.

Слово КИД – одно из самых популярных в нашей республике. Клубы интернациональной дружбы создаются в каждой первичной комсомольской организации завода, фабрики, шахты, вуза, техникума, школы.

Кидовцы восьмилетней школы № 1 села Беслахуба, Очамчирского района Абхазии, рассказывают о своих полезных делах сверстникам из заплавской средней школы Октябрьского района, Ростовской области; юные интернационалисты сухумской шестой средней школы поддерживают связь с членами КИДа имени Эрнста Буша при даниловской школе-интернате Ровенского района...

Таких примеров можно привести много. Особая страница в летописи интернациональной дружбы абхазских школьников связана с операцией «Чукотка», в ходе которой пионеры Абхазии отправили на строительство Дворца пионеров заработанные на сборе чайного листа, макулатуры и металлолома более 12 тысяч рублей. Ребята гордятся своей причастностью к этой операции, завершившейся открытием прекрасного Дворца в городе Анадырь. Еще одним доказательством верности юных традициям интернационализма стало их участие в операции «Богатства лесной аптеки – детскому госпиталю в Ханое».

Абхазия – гостеприимный край.

Каждый день к нам приезжают сотни людей из различных концов страны и из-за рубежа. Живущие на разных меридианах и широтах, они летят, едут, плывут к нам, чтобы отдохнуть, познакомиться с нашим краем, понежиться под ласковыми лучами солнца. Мы гордимся, что тепло нашего гостеприимства живой волной распространяется во все концы нашей страны, пересекает границы государств и континентов.

В то же время это ставит перед комсомольскими организациями Абхазии ответственные задачи, которые нельзя решать разовыми встречами с гостями, концертами дружбы, торжественными приемами.

Планомерной, систематической работе, направленной на интернациональное воспитание, в значительной мере способствовало создание в Абхазии Бюро молодежного туризма «Спутник».

Прошел короткий срок, но бюро уже зарекомендовало себя центром, развивающим массовый молодежный туризм как действенное средство, способствующее воспитанию юношей и девушек в духе советского патриотизма, пролетарского интернационализма, верности революционным, боевым и трудовым традициям советского народа, Ленинского комсомола. Создание благоприятных условий для распространения среди зарубежной молодежи правдивой информации о жизни советского народа посредством туристского обмена – это тоже наша задача. В минувшем году посланцы молодежи Абхазии побывали в Польше, Югославии, Ливане, Иране, Кувейте, и мы стремились, чтобы каждый комсомолец Абхазии, выезжающий за рубеж, был настоящим пропагандистом успехов коммунистического строительства в СССР.

Важнейшим своим долгом Бюро молодежного туризма считает привлечение юношества к участию в туристской экспедиции «Моя Родина – СССР». Комитеты комсомола предприятий, колхозов и совхозов, вузов и школ нашей республики организуют массовые походы, путешествия и экскурсии юношей и девушек, рассчитанные на выходные дни и на время отпусков и каникул.

Успешной деятельности в значительной мере способствует опыт, накопленный обкомом комсомола в работе с иностранными гостями. А таких у нас бывает немало. Достаточно вспомнить советско-английский молодежный лагерь, который располагался на берегу моря, в селе Эшера. Думаю, что дни, проведенные в Абхазии, не забудутся нашими гостями. И дело вовсе не в радушном гостеприимстве, которым всегда славилась Абхазия, и не в теплом море. В памяти навсегда останутся дружные, напряженные будни в поле, товарищеская спайка, которые сделали студенческий отряд подлинной школой интернационализма. Были споры, были диспуты, мнения не всегда совпадали, но в этом искреннем, товарищеском споре рождалась истина.

Разнообразные по форме контакты нашей молодежи со сверстниками из зарубежных стран с каждым годом расширяются и крепнут. Это и обмены делегациями, и встречи студентов и молодых научных сотрудников, и декады солидарности, и международные рабочие лагеря-семинары, ставшие наиболее эффективными формами укрепления интернациональных связей молодежи.

Особенно тесные узы дружбы связывают юношество Абхазии с молодежью социалистических стран. Пять лет дружат учащиеся средней профтехшколы города Кутна Гора из ЧССР с учащимися Сухумского индустриального техникума. Пятый раз 20 молодых людей из Чехословакии приезжают на свой трудовой семестр в Сухуми, где успешно проходят производственно ознакомительную практику. В свою очередь, наши ребята проходят практику в ЧССР. Дружеские отношения сложились у сухумских авиаторов и чешских швей. А в прошлом году гостем коллектива Сухумского аэропорта стала женская бригада имени Нади Курченко с трикотажной фабрики Варнедорфа. Хорошие дружеские связи установились и у молодых тружеников села Шешелети, Гальского района, с кооперативом Ленин села Марцана из ГДР.

Тесные контакты поддерживают наши ребята с аспирантами и студентами Вьетнама и АРЕ, обучающимися в Грузинском институте субтропического хозяйства. Зарубежные студенты принимают участие в наших акциях солидарности с борьбой народов Ближнего Востока, Вьетнама, Латинской Америки за свободу и независимость.

Формы контактов с друзьями из социалистических стран многообразны, и я затрудняюсь в выборе самых впечатляющих. Может быть, это школа молодых физиков социалистических стран, а может быть, поразительно интересные выступления молодого ученого из ГДР, посвященные проблемам молодежного движения и месту молодежи в жизни современного общества.

Я бы особо отметил конкретность, результативность усилий наших юношей и девушек, тех усилий, что направлены на выполнение интернационального долга. Я говорю сейчас и о шефстве сухумских комсомольцев над заказами социалистических стран и о работе бригады девушек-механизаторов из совхоза-техникума Гальского района, возглавляемой делегатом XVII съезда комсомола Назибролой Хасая: собирая чайный лист на машине «Сакартвело», они день трудились в фонд солидарности с Вьетнамом.

Мы всегда поддерживаем наших зарубежных друзей, мы – интернационалисты, и потому сейчас, когда развертывается важнейшая всесоюзная кампания – обмен комсомольских документов, мы вновь и вновь напоминаем юношам и девушкам о тех словах, что внесены в наш комсомольский билет: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

Сохранять и приумножать традиции дружбы и интернационального братства – значит, как подчеркивал Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев, «воспитывать себя в духе пролетарского, социалистического интернационализма, в духе братской дружбы с народами социалистических стран, боевого союза со всеми борцами за дело мира и свободы народов в духе классовой солидарности с трудящимися всего мира».


(Опубликовано: Смена, № 1147, март 1975 г.)

(Перепечатывается с сайта: http://www.smena-online.ru.)


Некоммерческое распространение материалов приветствуется;
при перепечатке и цитировании текстов
указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика