Об авторе

Оуэн Элизабет
Редактор кавказского отделения EurasiaNet (США).

Фото: Дин С.К. Кокс (фоторедактор EurasiaNet.)




Элизабет Оуэн

Абхазия: изучая прошлое Сухуми через призму городской архитектуры

Сегодня столица Абхазии Сухуми являет собой красноречивую иллюстрацию сентенции французского романиста Марселя Пруста о том, что дома – это эфемерные вместилища воспоминаний. Но местные власти решили доказать, что Пруст был неправ, постановив воплотить в жизнь программу, целью которой является сохранение исторических зданий этого курортного города и возрождение его былого дореволюционного великолепия.

Один из главных объектов реставрации – причудливая трехэтажная вилла конца XIX века, в своем нынешнем полуразрушенном состоянии напоминающая жутковатый дом из американского комедийного сериала шестидесятых годов «Семейка Адамс».

Но это здание – отнюдь не фантом. Стиль 115-летней «виллы Алоизи» можно охарактеризовать как смешение «романтического направления модерна, неоготики, мавританского и псевдорусского стилей», пишет абхазский историк Анзор Агумаа в путеводителе по архитектуре Сухуми на английском языке. Сама же вилла является символом самого Сухуми: ее увенчанная куполом башня стала визитной карточкой абхазской столицы и неизменным атрибутом всех путеводителей.

Вилла Алоизи, в которой много лет уже никто не живет, разве что случайные бродяги, начинает возвращаться к жизни в результате достигнутого соглашения, которое может стать пробным камнем в процессе сохранения разрушающихся зданий, входящих в список исторических построек города. Власти передают это здание, построенное по проекту архитектора Александра Синицина, в частные руки в обмен на договоренность восстановить его первоначальный облик.

В конце июня на объекте начались подготовительные ремонтно-восстановительные работы. По сообщению государственного информагенства «Апсныпресс», за два дня с территории особняка было вывезено 10 грузовиков с мусором.

«Было ясно, что мы не можем восстановить здание собственными силами. Поэтому мы попросили сделать это предпринимателя при условии осуществления им разработанного проекта», – сообщил в интервью EurasiaNet.org в конце 2010 года де-факто премьер-министр Абхазии Сергей Шамба. Он продемонстрировал архитектурный проект, на котором возрожденная «вилла Алоизи» сияет белизной, к ней примыкает сад с коваными воротами и фонтан. Шамба отказался назвать имя предполагаемого покупателя особняка, сославшись на то, что переговоры пока находятся на предварительной стадии.

Как и большинство местных жителей, стремящихся сохранить архитектурный облик старого Сухуми, начальник управления охраны объектов историко-культурного наследия Абхазии Демур Бжания говорит о вилле почти как о давнем друге, переживающем непростые времена.

«Здания являются отражением эпохи, – говорит Бжания, который ребенком частенько бывал в этом доме, бывшим при советской власти коммунальным, в котором проживало несколько семей. – Богатые люди не строили здания по шаблону… Каждым дом был со своим индивидуальным лицом».

Сегодня эти дома, не похожие один на другой, пребывают в разной степени разрухи и восстановления. Местные энтузиасты охраны памятников архитектуры с гордостью указывают на отремонтированную гостиницу «Рица», с балкона которой Лев Троцкий в 1924 году произнес пламенную речь по случаю смерти Ленина. Ремонтно-реставрационные работы ведутся в здании Абхазского государственного музея, в котором некогда располагалась резиденция архиепископа, в особняке, где находится администрация ботанического сада и в главном соборе города.

Другие здания менее стойко перенесли последствия войны и разрушений. Кажется, дунь и рассыплется построенная в причудливом стиле ар-нуво вилла, некогда принадлежавшая сценографу Русского балета С.П. Дягилева князю Александру Чачба с ее зияющими пустотой окнами. В нескольких кварталах отсюда в холе виллы Самуриди 1912 года постройки голая электрическая лампочка бросает дрожащий свет на изящные потолочные фрески, почти исчезнувшие под слоем копоти и плесени.

Однако определить первоначальный облик зданий – задача не из легких. Все архивы были уничтожены во время войны 1992-1993 гг. с Тбилиси, так что специалистам по охране памятников приходится полагаться на собственные глаза и воспоминания очевидцев. «Исторический облик зданий утрачен», – печально вздыхает энтузиаст Руслан Тарба, листая подшивку дореволюционных фотографий сухумских зданий.

Кроме того, любителям архитектуры нужно защитить оставшиеся памятники от наступления конструкций из стекла и стали в преддверие Зимних Олимпийских игр-2014 в Сочи – российском черноморском курорте в 140 км от Сухуми. Это одна из главных задач.

«Большие деньги несут в себе большие соблазны, – подчеркивает главный редактор журнала неправительственных организаций Абхазии Надежда Венедиктова. – Для интеллигенции Сочи – не образец, но для молодежи, которая может туда отправиться, это целый мегаполис».

По словам одного сухумского риэлтора, пожелавшего остаться неназванным, средняя стоимость однокомнатной квартиры в историческом центре Сухуми уже сегодня достигает порядка полутора миллионов рублей (53 тыс. 424 долларов) – это огромные деньги по меркам региона, где среднемесячная зарплата не превышает 100 долларов.

На взгляд Надежды Венедиктовой, устоять перед соблазном беспорядочной застройки города – значит уважать «культурные традиции» Абхазии, основанные на семейных ценностях, которым ближе горные селения, нежели небоскребы.

И в этом мнении она не одинока. Городской совет Сухуми запретил строительство зданий выше 16 метров, а также возведение строений ближе 200 метров от моря. Правда, активисты выражают недовольство отсутствием генерального плана перспективной застройки города.

Тот план, что существует, является скорее фактическим реестром исторических зданий, защищающим их от сноса. Регистрация каждого здания согласуется с де-факто президентом Абхазии, снос зданий производится исключительно с одобрения парламента.

Главными препятствиями на пути сохранения зданий, по словам Демура Бжания, является нехватка квалифицированных кадров в сфере реставрации, а также урон, наносимый зданиям военными действиями, временем и погодными условиями.

«Только в Сухуме насчитывается 200 памятников архитектуры, – говорит он, называя город на абхазский лад – Сухум. – Мы не можем восстановить их все. Интерес к сохранению зданий проявляют деловые круги, но это очень дорого… Мы должны подходить к решению вопроса крайне осторожно».

Активисты движения по охране памятников архитектуры призывают проявлять крайнюю осмотрительность, но и не сидеть сложа руки. «Если сегодня мы не сохраним то, что оставили нам наши предки, завтра наши потомки тоже вычеркнут нас из списков истории», – цитирует Анзора Агумаа автор одного из путеводителей по Сухуми.


1. Вилла князя Чачба 1907 года постройки является частным владением; частично пустующее здание сильно пострадало от времени.


2. Ступени ведут к бывшему санаторию "Азра", в котором сегодня располагается Научно-исследовательский центр курортологии.


3. Отчаянно нуждается в реконструкции построенная в 1896 году вилла Алоизи, являющаяся архитектурной доминантой г. Сухуми.


4. Построенная в 1907 году сухумская электростанция через два года начала снабжать город электричеством.


5. Гостиница "Рица" – бывшая "Сан-Ремо" – с балкона которой Лев Троцкий произнес траурную речь по случаю смерти Ленина в 1924 г.


6. Многие исторические здания, виллы и особняки находятся в разной степени разрушения и ремонта.


7. Вилла генерал-полковника Аверкиева 1905 года постройки серьезно пострадала в 1992 году от падения вертолета.


8. С балюстрады посередине холма открывается панорамный вид на Сухуми и Черное море.


9. Большинство фасадов исторических зданий Сухуми подвергаются неблагоприятным климатическим воздействиям.


10. Здания включаются в список исторического наследия решением совета, состоящего из архитекторов, историков и иных специалистов.


11. Фасад и сады бывшего санатория "Азра" по-прежнему производят глубокое впечатление.


12. После пожара 1985 г. гостиница "Абхазия" была закрыта, ее фасад по-прежнему скрыт от глаз.


13. Кипенно-белое здание в неоклассическом стиле на перекрестке, ведущем в центр Сухуми, украшают статуи спортсменов.


14. В вилле Самуриди 1912 года постройки сегодня располагается Абхазский институт гуманитарных исследований.


15. Архитектурные стили Сухуми начала XX века включают такие направления, как ар-деко, ар-нуво, мавританский и готический стили.


16. Здание табачной компании 1914 года постройки, в котором ныне располагается городская администрация.


17. Многие из домов окружены изящными коваными оградами, ворота зачастую украшают каменные вазоны.


18. Недавно отреставрированное здание Государственной филармонии было сооружено в 1947 г. на месте собора Александра Невского.


19. Реконструируемый фасад здания скрывают пальмы и леса.


20. Дом Даля 1896 года постройки, который был частично реконструирован при советской власти, сейчас пустует.


(Опубликовано: "EurasiaNet", США.)

(Перепечатывается с сайта: http://russian.eurasianet.org/node/58795.)


Некоммерческое распространение материалов приветствуется;
при перепечатке и цитировании текстов
указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика