Абхазская интернет-библиотека Apsnyteka

Александр Бестужев-Марлинский

Об авторе

Бестужев-Марлинский Александр Александрович
(1797-1837)
Известный русский писатель, друг А. С. Пушкина, активный член «Северного общества» декабристов. За участие в выступлении 14 декабря 1825 г. на Сенатской площади был посажен в Петропавловскую крепость, затем сослан в Якутск. В 1829 г. по своей просьбе он был переведен рядовым в действующие полки Отдельного Кавказского корпуса. С 1835 года начинается военная служба А. Бестужева на Черноморском побережье. В разное время жил он в Сухуме, Гагре, Пицунде, бывал в Цебельде, был близок с абхазским ученым-этнографом С. Т. Званба.
(Источник: Абхазия в русской литературе. - Сух., 1982, с. 363.)

Александр Бестужев-Марлинский

Письма

БРАТУ ПАВЛУ ИЗ ГЕЛЕНДЖИКА
(от 23 апреля 1836 г.)

В самом деле, как можно сравнить природу и воды около Сухума с нищими окрестностями Геленджика, а что до гибельности климата — все один черт по всему берегу Черного моря.


БРАТЬЯМ НИКОЛАЮ И МИХАИЛУ ИЗ КЕРЧИ

(от 19 июня 1836 г.)

Не знаю, как-то перенесу предлежащее мне испытание в Абхазии, куда я назначен. Батальон этот расположен в Гагре и Пицунде, в самых гробовых местах Черноморского прибрежья. Места эти имеют только морем сообщение между собою, и то чрезвычайно редко. Нет ни зелени, ни живности, потому что за вал нельзя высунуть носа, а в самой крепости ходить — пули врагов с окрестных скал бьют людей даже на койках. Полтора комплекта в год поедается там цынгою и лихорадками, и не было примера, чтобы кто-нибудь выжил там более двух лет или после двух лет без страданий до конца жизни, — а жизнь коротка после Гагр.


БРАТЬЯМ НИКОЛАЮ И КСЕНОФОНТУ ПОЛЕВЫМ, ИЗДАТЕЛЯМ ЖУРНАЛА «МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ»
(от 19 июня 1836 г.)

Вы должны были получить одно мое письмо через Севастополь, писанное на фрегате «Бургас», после поездки в Сухум-Кале и Мингрелию. Да или нет? Я часто
хожу теперь по морю, и все мое младенчество обновляется мне, когда рыщу по валам Черного моря... Я переведен в ужасный климат Абхазии. Есть на берегу Черного моря, в Абхазии, впадина между огромных гор. Туда не залетает ветер; жар там от раскаленных скал нестерпим, и, к довершению удовольствий, ручей пересыхает и превращается в зловонную лужу. В этом ущелье построена крепостишка, в которою враги бьют со всех высот в окошки; где лихорадка свирепствует до того, что полтора комплекта в год умирает из гарнизона, а остальные не иначе выходят оттуда, как с смертоносными обструкциями или водянкою. Там стоит 5-й Черноморский батальон, который не иначе может сообщаться с другими местами как морем, и, не имея пяди земли для выгонов, круглый год питается гнилою солониной. Одним словом, имя Гагры, в самой гибельной для русских Грузии, однозначаще со смертным приговором.


ГРАФУ А. X. БЕНКЕНДОРФУ
(от 13 июля 1836 г.)

...Я убежден, что его императорское величество, назначая меня при производстве в 5-й Черноморский батальон в крепость Гагры, не предполагал, сколь смертоносен этот берег  Черного моря, погребенный между раскаленных солнцем скал, лишенный круглый год свежей пищи и воды, даже воздуха... Для меня, полуживого, Гагры будут неизбежным гробом...


(Печатается по изданию: Абхазия в русской литературе. - Сух., 1982, с. 10-11.)

Некоммерческое распространение материалов приветствуется; при перепечатке и цитировании текстов указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика