Вячеслав Шишков

(Источник фото: Википедия.)

Об авторе

Шишков Вячеслав Яковлевич
(1873—1945)
Русский советский писатель, автор романа «Угрюм-река», исторической эпопеи «Емельян Пугачев», принадлежащей к числу лучших советских исторических романов. В конце октября 1925 г. В. Я. Шишков прибыл из Феодосии в Сухум. Отсюда он писал письма А. М. Горькому, К. А. Федину. Во второй раз Шишков приехал в Абхазию осенью 1927 года. Тогда же он побывал в Гагре, Новом Афоне и Сухуме. Большая дружба связывала В. Я. Шишкова с писателем И. А. Новодворским, жившим в Абхазии, переписывался с ним. Приезжал В. Я. Шишков в Абхазию в 1935 г., в 1936 г., работал здесь над первой книгой «Емельян Пугачев». Осенью 1938 г. В. Я. Шишков в последний раз приезжал в Абхазию. Письмо М. Горькому было опубликовано в издании: В. Я. Шишков. Неопубликованные произведения. Воспоминания о В. Я. Шишкове. Письма, Л., 1956. Рассказ «Отец Макарий» опубликован в издании: В. Я. Шишков. Собр. соч. (в 8-ми томах), т. 2. Повести, рассказы, очерки (1918—1938), М., 1961.
(Источник: Абхазия в русской литературе. Сухум, 1982. С. 366-367.)





В. Шишков

Отец Макарий

(Фрагмент)

I

Декабрь. Я сижу на берегу Черного моря и прислушиваюсь к ритмическому гулу его волн. Где-то, вероятно, возле Новороссийска, вырвался из-за гор ярый освежающий норд-ост, кинулся на море, взмесил необозримую морскую синь, а здесь, в тихом Сухуме, — лишь отзвук шторма. Но море все-таки гудит.
Здесь тепло, здесь и в декабре лето: всюду цветут розы, дозревают мандарины, набирают цвет древовидные камелии. Но моя мысль по каким-то неведомым путям переносится в любимую Сибирь, в тайгу. И вижу я: это не в море злятся волны, а гудит вершинами тайга, такая же безбрежная, такая же таинственная, как море...
______

В авторском примечании сказано, что рассказ («Отец Макарий приблудный поп») впервые был опубликован в журнале «Сибирь», 1926, № 3. Он датирован автором: «Сухум. Декабрь, 1925 г.» (И. К.).

Полностью рассказ читайте здесь: Отец Макарий.
______________________________


ПРИЛОЖЕНИЕ

Письмо А. М. Горькому


Сухум, 17 ноября 1925 г.

Мы живем сейчас с Вами почти на одной параллели, и я решил побеспокоить Вас своим письмом.
У нас, в Сухуме, несмотря на зиму — теплынь, иногда жарко. Дня четыре тому назад мой термометр на солнце дал 47 °, а в общем — дневная температура градусов 20 С. Все зелено, цветы, словом жить можно. Сейчас море начинает охлаждаться — стоят теплые туманы. Я гляжу с горы в окно — туман редеет, показываются очертания прибрежной полосы, фелюги и даже рыбачьи лодочки в дали. Так постепенно проясняется и советская наша жизнь: из хаоса, тумана, постепенно рождаются радующие сердце факты нового строительства внутреннего и внешнего.
...Алексей Максимович, милый! А когда ж Вы приедете к нам? Хоть не надолго бы. Ведь мы все любим Вас очень!


(Печатается по изданию: Абхазия в русской литературе. Сухум, 1982. С. 247.)

(OCR - Абхазская интернет-библиотека.)


Некоммерческое распространение материалов приветствуется;
при перепечатке и цитировании текстов
указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика