Евг. Симонов

Каталог кочевок

Cовсем необязательно проводить свой отпуск на одном месте, будь это дом отдыха, дача или родное село.

Курортника обычно принуждает ехать в санатории его болезнь, и волей - неволей язвенник едет в Железноводск, а ревматик в Мацесту. Но для каждого здорового человека, который за время отпуска хочет не только сбросить накопившуюся за зиму усталость, но и набраться новых впечатлений и знаний, один из лучших видов отдыха - это отдых кочевой: путешествие на байдарке, экскурсия к плотинам Днепрогэса, поездка в советские субтропики. Если Пушкин с горечью говорил про своих современников, что они ленивы и нелюбопытны, то люди нашей страны не ленивы и любознательны. А достаточно провести в дороге пять дней, чтобы увидеть, как по любому меридиану нашей советской земли история перекраивает географию, как социализм переделывает природу.

Жителя севера и центра страны больше всего тянет к себе юг. Еще бы: после ленинградских туманов увидеть хрустальный воздух Черноморья или штабели мандаринов на базаре Батуми, подставить спину под зной крымского солнца и после этаким негром разгуливать по родному городу... И, перелистывая маршрутный справочник ОПТЭ, читатель уже в шуршании страниц хочет услышать плеск черноморских волн, он взбудоражен, он взвинчен, и он спрашивает, что ему предложит ОПТЭ. А этот союз кочевников и добровольных скитальцев угощает всех желающих не только солнцем и воздухом с водой, но и более прозаичными котлетами и койкой на базе общества.

Для москвича юг начинается с Киева. Из этого города - ветерана, ныне столицы Украинской республики, отдав концы на киевской пристани, можно по Днепру доплыть до тех порогов, где стоит великий укротитель буйной реки - Днепровская гидроэлектростанция. Напор днепровских вод вращает турбины, а каждая турбина - это мощность всей Волховской станции. Но Днепр - это отклонение в сторону, а настоящий юг для туриста - это Крым и Кавказ.

Уже проехав Донбасс, турист забывает сбегать за традиционным кипятком и нетерпеливо маячит у окна, выжидая запланированные мечтами заросли кипарисов и бананов. Однако природа его обсчитывает. За окном бежит сухая, бурая степь, уныло подпирающая бесконечный горизонт. Но, наконец, он слышит плеск и видит приближающуюся полоску воды. Ура, это море, лазурь черноморских волн, дельфины и фелюги! Однако что же это такое? Море, вплотную подступившее к рельсам, отнюдь не благоухает, напротив, оно пахнет как стоячее болото, как илистый пруд. Но старые посетители Крыма разъясняют, что это всего лишь Сиваш - ворота Крыма. Неуютный запах производят водоросли и отчасти соляные промыслы. Но поезд быстро пробегает водяной коридор - я навстречу в белом курортном наряде выходит Симферополь.

Симферополь, Бахчисарай, Ялта, Алупка - турист зажмуривается, он уже наяву перелистывает пестрые страницы юга и, хотя не распакован еще чемодан с московской наклейкой, но уже карманы набиты персиками и в руке торчит неизвестного назначения палочка - рогулька «Помни Крым». Отсюда, из Симферополя, столицы Крымской республики, 15 лет назад начался трусливый бег к морю врангелевских банд, выбитых буденовцами. На площади города стоит памятник освобождения Крыма. Туристу надо зайти в музей «Таврида». Здесь, рядом с древним ширпотребом давно вымерших скифов и половцев, он увидит пейзажи Крыма кисти Айвазовского, Репина и Левитана.

В стороне от столицы процветающего советского Крыма лежит другая - историческая - столица, центр ханского Крыма - Бахчисарай. От ханов остались и дворцы с восточными садами и бесконечные фонтаны, раскиданные по всему городу. Среди них знаменитый «Фонтан слеза, о котором писал в своем «Бахчисарайском фонтане» Пушкин. Бывшая ханская столица, как говорят художники, - город с самой красивой в Европе крышей. Мастера живописи, писавшие свои этюды в этом городке, утверждали, что неба такой голубизны, как в Бахчисарае, им не приходилось видеть нигде.

На северном берегу Крыма, у порога лучшей бухты Черного моря, лежит Севастополь. Среди старинных крымских городов он числится юношей, ибо Севастополю только 300 лет. Этот город 70 лет назад выдерживал одиннадцатимесячную осаду европейских армий союзников, осаду, описанную молодым Львом Николаевичем Толстым. В этой лазурной бухте в дни первой революции суда царского флота подняли красные знамена и начали восстание, закончившееся гибелью «Очакова» и казнью лейтенанта Шмидта. По бульварам Севастополя в вечерние часы белеют форменки черноморских краснофлотцев. Соседи Севастополя - пещерный город Инкерман, Балаклава, центр рыбаков, и древняя византийская колония Херсон.

Пять часов пароходного путешествия, и турист выходит на пристань Ялты, курортного сердца Крыма. Город разместился на амфитеатре гор, и отсюда открывается вид на широкий залив между мысами Ай - Топор и Никитским. Двадцать санаториев и десятки домов отдыха и здравниц разместились в зеленых садах популярнейшего курорта Крыма. Среди других музеев турист обычно не пропустит домика, где жил и работал Антон Павлович Чехов, где обсуждались в спорах первые работы Художественного театра, и куда частенько захаживал молодой Максим Горький. В шести километрах от Ялты раскинулся знаменитый Никитский ботанический сад, где можно видеть в натуре ту флору юга, которую мы видели преимущественно в учебниках географии. Любителя дальних прогулок в Крыму ждет горное плато Яйлы, где среди альпийских лугов бродят чабаны со стадами овец, охраняемых свирепыми овчарками.

С жаркой береговой полосы турист попадает в преддверье гор: он идет, вдыхая горьковатый, пряный запах горных трав, над ним, раскинув крылья, парят орлы, и нередко, подымаясь в гору, группа экскурсантов входит в облако, загородившее им дорогу. Восемь туристских маршрутов вдоль и поперек пересекают Крымский полуостров, захватывая и Гурзуф, где жил Пушкин, и город виноградарей и рыбаков - Судак, и столицу планеристов и поэтов - Коктебель.

Конечно, это не весь Крым, это только «конспект» ближнего юга, к которому устремляются потоки туристов. И самые ярые югопоклонники, не возражая против Крыма, все же предпочитают поколесить по Кавказу, где, выбрав один из шести маршрутов ОПТЭ, они могут побывать в советской Африке и покарабкаться в советских же Альпах.

Черноморское побережье и классические магистрали туриста - Военно - Сухумская и Военно - Грузинская дороги - это районы, где уживаются в мирном соседстве горячие источники с вечными снегами, пальмы с ледяными глетчерами. Большинство маршрутов, начинаясь в горах, кончается отдыхом туриста на берегу моря.

По Военно - Сухумскому маршруту, начав путь с центра Карачая - города Микоян - Шахар, через горный курорт Теберду и снега Клухорского перевала путешественник спускается в залитый солнцем Сухуми. Микоян - Шахар - юный город, первый город в Каравае. Высокогорная Теберда (она лежит на высоте 1300 метров над уровнем моря) - первоклассная горноклиматическая станция, благодаря разреженному горному воздуху насыщенная солнечными ультрафиолетовыми лучами. По густым хвойным лесам, тесно обступившим Теберду, можно добраться до первых ледников у вершин Хатипара и горных Бадукских и Муруджинских озер. Дорога к Сухуми змеится по горам, мимо озера Клухор, по темной воде которого плывут льдины, отколовшиеся от ледников.

Здесь, на перевале, проходит граница, разделяющая скотоводов, горного Карачая и мандаринные рощи Абхазии. Через вечные снега под звон водопадов идет путь, на котором ступень за ступенью разворачивается флора Кавказа - от альпийских лугов и елей до табачных и виноградных плантаций.

Столица Абхазии - Сухуми, город солнца. Оно выходит здесь на работу 217 дней в году, и международные врачебные конгрессы закрепили за Су - кумом славу лучшего места для слабогрудых. В стенах этого города турист может проследить напластования истории от затерянных в древности колоний греков и римлян до средневековых хозяев Сухуми - генуэзцев и турок. Ведь 500 лет назад этот город был центральным рынком одной, еще и сейчас не исчезнувшей в капиталистическом мире торговой отрасли - торговли невольниками. В тысячелетних стенах крепости видны эти наросты столетий, когда рядом с венецианским мостом чернеют серные ванны, в которых римские патриции грели свои подагры и хирагры 2000 лет назад. А рядом с вековой стариной подымается молодая советская Абхазия с ее плантациями цитрусов и других растений - экзотов. Около Сухуми находится утолок живой Африки - обезьяний питомник, в котором не только живут, но и размножаются гамадрилы, макаки и другие переселенцы из Африки.

Вне черноморского побережья Кавказа наиболее популярны маршруты, ведущие из Нальчика или Кисловодска к высочайшей точке хребта - Эльбрусу. Сам Нальчик - превосходный горнолесной курорт, центр передовой национальной области - Кабардино - Балкарии. Здесь турист увидит образец дружного сожительства народов, некогда бывших закоренелыми врагами, а теперь на месте азиатских аулов строящих первые агрогорода.

Эльбрус и подступы к нему - излюбленные маршруты энтузиастов альпинизма, самого сложного и захватывающего вида туризма. Направляясь к Эльбрусу, турист сменяет трусы на шерстяное белье и обувает тяжелые горные ботинки, подбитые гвоздями - кошками, чтобы не поскользнуться на ледяных фирновых полях. Подъем на вершину Эльбруса, впервые совершенный 70 лет назад, требует хорошей выдержки и высокогорной тренировки.

Через перевал Донгуз - Орун ведет другой горный маршрут, пройдя который турист пересекает Балкарию и Сванетию, заканчивая свой 25 - дневный переход в Батуме. Из балкарского селения Тегенекли, прилепившегося в горных скалах на высоте двух километров, турист выходит на кругозор Эльбруса (3200 метров) и после ночевки в горной хижине ОПТЭ через балкарские селения двигается к реке Донгуз - Орун. По крутой тропе, минуя пастушеские коши (шалаши), идет турист к Донгуз - Орунскому леднику. По снежной тропе, переходя вброд горные речушки, двигается турист. Фирновые поля сменяются снежными мостами, нависшими над ущельями. Перевал - высшая точка этого маршрута (3200 метров), и после ночлега перед туристам возникают башенки свинского селения Таврари - отсюда началась полоса Сванетий. Миновав древний Кутаис и крупнейшую гидростанцию Рионгэс, турист очутится у моря, в Батуме.

Батуми - крайняя точка черноморского побережья, южная концовка советских субтропиков, замыкающая цепь из Туапсе, Сочи, Гагр., Поти. От Туапсе до Батуми тянутся советские субтропики, та полоса побережья, к которой плыли легендарные аргонавты в поисках золотого руна. Это Колхиде, в которой реки, стекающие бурными потоками с гор, заключены в высокие берега, и земля лежит здесь ниже чем вода. Рион, Кодер и другие реки веками заливали и заболачивали Колхиду, и сейчас здесь идет грандиозная перекройка природы: осушение Колхидское низменности, превращение малярийных болот в тропический цех Советской страны. Абхазцы - народ с историей в две тысячи лет - при царском правительстве были лишены права на землю и собственного имени. Во всей официальной переписке и документах абхазцы именовались «виновное население». Теперь эти трудолюбивые коренные жители побережья на новый лад переделывают экваториальную полосу СССР, плодоносную и богатейшую житницу. Здесь растет уцелевшая от третичного периода кавказская пальма самшит, крепкое тяжелейшее дерево, которое тонет в воде; здесь раскинуты чайные плантации и поднимаются переселенные из Америки и Африки растения и фрукты. По линии субтропиков идет особый автомобильный маршрут от Сочи до Гагр и Сухуми.

Сочи, крупнейший курорт, в 12 километрах от которого лежит Мацеста, серный курорт - место лечения тысяч ревматиков. У подножья гор, защищающих город от ветров, раскинулись Гагры, любимый курорт Абхазии, славящийся богатым субтропическим парком с магнолиями и бананами. Здесь, с вершины горы Арабик, в осенние ясные дни видны далекие турецкие анатолийские и трапезундские берега. И сама столица Аджарии Батуми - город контрастов, где вечно зеленые берега и пальмы уживаются со снежными высотами, окружившими город. В Батуме - лучшая после Севастополя бухта Черноморья, в которой стоят океанские пароходы и гиганты - нефтеналивные суда. Здесь же распланирован ботанический сад с отделами, представляющими все страны мира. На «мексиканском бульваре» растут пальмы и эвкалипты, в «японском садике» можно видеть пробковую ель и фисташковое дерево, лотос и масличное дерево, из которого варят мыло. Гималаи и экватор, Австралия и Цейлон выслали на этот мировой слет растений своих представителей.

Старейшая трасса Кавказа - Военно - Грузинская дорога; по этому маршруту турист от г. Орджоникидзе (Владикавказ) через горы может также перевалить до Батуми. Военно - Грузинская дорога тянется на 209 километров и она была долгие годы теми воротами, через которые шли из Северного Кавказа караваны в Закавказье. Дарьяльское ущелье мимо реки Терек приводит на этом маршруте к грузинскому селению Казбек, окруженному ледниками, минеральными источниками и подъемами гор, на которых начинающие альпинисты изучают азбуку скальной техники. Маршрут проходит через столицу Закавказья и Грузии - живописный Тифлис. Отсюда по электрифицированному Сураму путешественник опять спускается к Батуми, в котором мы уже побывали.

Батумом заканчиваются южные маршруты ОПТЭ, и отсюда, блестя шоколадной кожей, отпускники поворачиваются кругом, направляясь домой. Семафор открыт, проводник, пыхтя, тащит тюфяк и белье, завтра надо отряхнуть заскучавшую без хозяина спецовку и маршировать на работу.

ЮЖНЫЕ МАРШРУТЫ ОПТЭ - КРЫМ И КАВКАЗ

КРЫМСКИЙ сквозной.

Керчь - Феодосия - Судак - Ялта - Алупка - Севастополь. Длительность 24 дня. Открыт с 15 мая по 15 сентября. Стоимость 290 руб. Пешие переходы - 18 км.

КРЫМСКИЙ ЮЖНОБЕРЕЖНЫЙ.

Бахчисарай - Севастополь - Ялта - Алупка.

Длительность 10 дней. Открыт с 1 апр. по 1 октября.

Стоимость 125 руб.

Пешие переходы 18 км.

КРЫМСКИЙ ГОРНЫЙ ПЕШЕХОДНЫЙ.

Симферопол ь - Су - Ат - Алушта - Ялта - Севастополь.

Длительность 16 дней. Открыт с 15 мая по 15 сент.

Стоимость 165 руб.

Пешие переходы 37 - 47 км.

ГОРНЫЙ ЮЖНОБЕРЕЖНЫЙ.

Бахчисарай - Мангун - Кале - Коккозы - Ай - Петри - Ялта. Длительность 12 дней. Открыт о 15 мая по 15 сент. Пешком 65 км.

Кроме этих маршрутов ОПТЭ проводит короткие радиальные экскурсии - пятидневки в Ялту, Алупку, Алушту, Судак. Стоимость каждого маршрута 55 руб.

КАВКАЗ. ВОЕННО - СУХУМСКИЙ.

Баталпашинск - Микоян - Шохор - Теберда - Клухорский

перевал - Ажаты - Латы - Сухуми. Длительность 17 - 20 дней. Открыт с 1 июля по 16 сент. Авто 142 км, пешком 146 км.

ЧЕЧЕНСКИЙ.

Грозный - Услар - Гордой - Ведено - Веной.

Длительность 12 - 16 дней. Открыт с 1 июня по 1 сент.

Авто 90 км, пешком 115 км.

РАДИАЛЬНЫЕ МАРШРУТЫ - ПЯТИДНЕВКИ (НАЛЬЧИК и ЭЛЬБРУС).

Каждый по 5 дней. Стоимость 65 руб.

БАЛКАНО - СВАНСКИЙ.

Нальчик - Тегенекли - Кругозор - Бечо - Местия - Коль - Латпар - Орбели - Кутаиси - Батуми.

Длительность 25 - 27 дней. Открыт о 25 июня по 15 сентября.

Авто 156 км, линейкой 62 км, пешком 207 км, поездом 221 км.

ВОЕННО - ОСЕТИНСКИЙ ПЕШЕХОДНЫЙ.

Алагир - Мизур - Буров - Цей - Заромаг - Мамисонский перевал - Шам - Шови - Опи - Шкерн - Шатуры - Зестафони - Батуми.

Длительность 22 дня. Открыт о 20 июня по 15 сент.

Стоимость 275 руб.

Авто 30 км, пешком 167 км. поездом 223 км.

ВОЕННО - ГРУЗИНСКИЙ АВТОМОБИЛЬНЫЙ.

Орджоникидзе - Казбек - Пассанаур - Тифлис - Батуми.

Длительность 14 дней. Открыт с 15 июля по 15 сент.

Стоимость 200 руб.

Авто 209 км, поездом 349 км.

ЧЕРНОМОРСКИЙ АВТОМОБИЛЬНЫЙ.

Сочи - Гагры - Сухуми.

Длительность 10 дней. Открыт с 15 апреля по 1 окт.

Стоимость 150 руб.

Авто 190 км.

В стоимость входят помещение (кровать с тюфяком и подушкой), питание, внутримаршрутные переезды и культурное обслуживание.

Не входят в стоимость путешествия проезд туриста до пункта начала путешествия и железнодорожные переезды внутри маршрута.

Маршруты, в которых не указана их стоимость, относятся к самодеятельным, и расходы по ним определяются в зависимости от тех услуг, которые предоставляет туристам ОПТЭ.


(Опубликовано: Смена, № 259, июль 1934 г.)

(Перепечатывается с сайта: http://www.smena-online.ru.)



Некоммерческое распространение материалов приветствуется;
при перепечатке и цитировании текстов
указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика