Абхазская интернет-библиотека Apsnyteka

АБХАЗИЯ - ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ
(1917-1921 гг.)

Составитель Р. Х. Гожба

Абхазия - документы и материалы (1917-1921) (обложка)

Сухум - 2009
708 стр. Тираж 1000.

ПРЕДИСЛОВИЕ

В роковом XIX веке, после «Великого изгнания» горцев Западного Кавказа в 1864 году и затем последующих ударов исторической судьбы в 1867, 1877-78 г.г. 90% абхазского этноса оказалось на чужбине. «Надобно было истребить горцев наполовину, чтобы заставить другую половину положить оружие», - подчеркивал участник тех событий Р. Фадеев. «Абхазия осталась без населения», - отмечают в те времена многочисленные авторы.
Страна стала усиленно колонизироваться. Но вместе с тем шел и процесс возвращения части абхазов из Турции, и они составляли, по разным данным, от 60 до 70% всего населения Абхазии.
В конце XIX - нач. ХХ вв. начала формироваться абхазская интеллигенция. Лучшая ее часть отдавала все силы и стремления для консолидации абхазского этноса, который был объявлен властями, как «виновное население». Абхазское население не имело право жить в окрестностях Сухума, в городах и местечках, в прибрежной полосе, в горах (Дал-Цабал, Псху, Аибга, Ахчыпсы, Гума), и было сконцентрировано в основном, в Гудаутском, Кодорском и Самурзаканском участках. Все свободные земли были заняты колонистами, в массе своей из Западной Грузии, часть которых (из них) проживала в качестве арендаторов у абхазских князей и дворян. И именно они приняли самое активное участие в революции 1905 года. Абхазы, наоборот, в  ней  никакого  участия  не  принимали,  и  с  них  была  снята  «виновность».
И вот с этого времени происходит становление и объединение абхазского этноса. Его лучшие сыны, несмотря на неимоверные трудности делают все возможное для поднятия на более высокий уровень самосознание народа и объединения его. Из «орлиных гнезд» молодые абхазы уезжают в Россию, где получают университетское образование, чтобы посвятить свою жизнь делу служения родной Абхазии.
Помимо  сотен  кадровых  офицеров,  которые  доблестью  своею приносили славу российскому оружию, эта эпоха выдвигает ряд блестящих и одаренных личностей.
В 1917 году организуется Абхазский Народный Совет. Самое активное, если не решающее участие в его организации принимают С. П. Басария, С. М. Ашхацава, Вл. К. Чачба, Г. Д. Туманов, С. Я. Чанба, позднее М. К. Цагурия, Д. И. Алания, М. И. Тарнава, И. Д. Маргания и ряд других.
Хочется отметить, что о работе АНС и НСА изданы интересные и содержательные труды Г. А. Дзидзария и С. З. Лакоба, что, несомненно, оживило интерес к данному, очень интересному и сложному периоду, когда Абхазия была оккупирована на три года войсками «тифлисского правительства».
Здесь важно отметить, что одной из первостепеннейших и фундаментальных задач абхазоведения является формирование источниковедческой базы. Это стало особенно актуально после варварского поджога грузинскими оккупантами Абхазского государственного архива и Абхазского научно-исследовательского института.
В данном сборнике мы предлагаем читателю материалы и документы по истории Абхазии 1917-1921 гг., сохранившихся в фондах Абхазского государственного музея, т.к. большая часть материалов по данному периоду была изъята в результате проверок 30-40-50-х г.г. ХХ в. Это видно при работе с документами и по старым фондовым номерам. Данным периодом в 30-е гг. основательно занимался историк Захар Агрба, материалы его (оригиналы) хранились в музее.
И эти материалы и его личный архив, и богатая библиотека бесследно исчезли в 1937 году, после его ареста.
Наиболее полно представлены материалы о работе НСА за 1920 год. Все отчеты заседаний сохранились. А материалы о работе АНС и НСА за 1918-1919 гг. сохранились фрагментарно и поэтому, чтобы дать более полное представление о той эпохе, сборник дополнен рядом разнообразных источников по данному периоду, которые расширяют представление читателя, давая более полную картину той суровой эпохи.
В 1917-1918 г.г. наметилось несколько направлений для освобождения Абхазии от грузинской оккупации: Первая - это Горская Республика. Одним из инициаторов этого движения был Махайд Апсуа - Симон Басария. Встречавшийся с ним лично в Стамбуле Мустафа Бутба пишет, что С. Басария «уполномоченный Стамбульской делегации от Горской Республики», и особо подчеркивает, что он «большой патриот своей родины».
Вторая  -  большевистская  Россия,  на  огромных  пространствах которой полыхала гражданская война.
Третья - это генерал Деникин и Добровольческая армия, где офицерами и всадниками служило много черкесов и абхазов. Причем, после установления Советской власти в Абхазии Нестор Лакоба специально командировал в Стамбул человека «для возвращения в Абхазию людей, служивших в белой армии». Почти все они вернулись в Абхазию, но впоследствии были репрессированы в 1937 году.
Четвертая - это совместное с абхазскими военными частями из Турции, Батума освобождение родины от грузинских оккупантов. Со стороны абхазов из Турции это движение возглавили Сулейман Бганба, Джамал-бей Маршан, Мидхад Маан…
В это трудное и сложное время в Абхазском Народном Совете (затем НСА) представителем молодой абхазской интеллигенции приходилось отстаивать права абхазского народа. При внимательном изучении документов обращает на себя внимание высокий уровень дискуссий и, особенно, непоколебимая гражданская позиция членов АНС/НСА  при  отстаивании  национальных  интересов  Абхазии.  Вопросы, которые они поднимали и отстаивали - свобода и независимость Абхазии, незаконная ее колонизация, тяжелое экономическое положение, образование и ряд других проблем - очень актуально звучат в контексте сегодняшнего дня.
Помимо материалов и протоколов АНС/НСА в сборник включены современные событиям публикации в средствах массовой информации того периода (газ.: Известия, Возрождение, Воля вольных, Сухумская правда, Наше слово, Борьба и др.), а также воспоминания самих участников тех событий, отражающих  внутренний драматизм эпохи и частично восполняющие недостающие, по объективным причинам, материалы. Они, в основном, малоизвестны, а большинство из них впервые введено в широкий оборот.
В заключении мы хотим особо подчеркнуть, что все, кто работал в АНС/НСА, в дальнейшем, в подавляющем большинстве искренне и преданно  служили  становлению  молодой  Абхазской  Республики,  во главе с ее бессменным лидером Нестором Лакоба, отдавая все силы и знания возрождению и становлению абхазского народа. Но в трагические 30-е годы ХХ века, они все, вместе с тысячами своих соотечественников, были репрессированы с той целью, чтобы лишить народ голоса и сломить его дух. Но время берет свое, и всегда из глубин народа появляются личности, берущие на себя ответственность за его будущее. Еще тогда, в 1917-1921 годы, закладывались основы великой победы народа Абхазии совместно с братскими народами Северного Кавказа, добровольцами Юга России и ряда городов и областей Российской  федерации  в  национально-освободительной  борьбе  против грузинского фашизма в 1992-1993 гг.
Следует отметить, что это одна из первых публикации по данной теме и поэтому все критические замечания и пожелания  составители примут с благодарностью.

Руслан Гожба               

Скачать книгу "АБХАЗИЯ - ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ (1917-1921 гг.)" в формате PDF (4,66 Мб)


Некоммерческое распространение материалов приветствуется; при перепечатке и цитировании текстов указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика