|
|

Об авторе
Экба Январби Алиевич (род. 1 января 1943, аул Старо-Кувинск, КЧР) Гражданин Абхазии. Академик МАНЭБ по секции «Инженерная экология. Доктор физ.-мат.наук, профессор, зав.кафедрой прикладной экологии Абхазского госуниверситета, член-корр. Академии наук Абхазии, Лауреат Государственной премии Абхазии им.Г.А. Дзидзария. Специалист в области геофизики – физики атмосферы. В 1966 году окончил Кабардино-Балкарский государственный университет (г. Нальчик). В 1973 году окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию С 1971 по 1987 годы был научным сотрудником и заведующим лабораторией Высокогорного геофизического института (ВГИ г. Нальчик). С 1987 по 1998 годы директор Ставропольского научно-производственного геофизического центра (г. Ставрополь). В 1997 году защитил докторскую диссертацию. Одновременно с 1996 по 1998 годы являлся профессором и зав. кафедрой «геофизики» Ставропольского государственного университета (СГУ). Основные исследования посвящены физике атмосферы и гидросферы, модификации погоды и геоэкологии. С 1999 года является профессором, зав. кафедрой "Прикладной экологии" Абхазского государственного университета (АГУ). В настоящее время в сферу научных интересов включены также вопросы экологической роли метеорологических факторов и антропогенная экология. Им опубликованы три монографии и более 100 научных работ в центральных Российских и ведущих зарубежных изданиях. Имеет более 10-и изобретений и патентов в области геофизики и геоэкологии. За успехи, достигнутые в науке и практическом ее применении в 1992 году награжден "Орденом за заслуги перед отечеством 2-й степени". Под его руководством защищено 6 кандидатских и одна докторская диссертации. (Источник: maneb.ru.)
|
|
|
|
|
|
Январби Экба
Он не ушел из жизни, оставаясь в нашей благодарной памяти
К 100-летию со дня рождения абазинского просветителя Хамида Жирова

Хамид Жиров – автор первых вышедших на абазинском языке оригинальных повестей, романов, пьес, воспоминаний. Его называют в числе основоположников абазинской литературы. Очень много сил приложил он к привлечению молодых талантов в послевоенную абазинскую литературу. Организовал своеобразный литературный кружок вокруг абазинской газеты, которой было отдано 20 лет жизни. Прошел путь от корректора до главного редактора. Член Союза писателей СССР с 1968 г.
Родился Хамид в 1912 г. в ауле Старо-Кувинске в семье крестьянина. Отца потерял в 10 лет. Жизненный путь начал с того, что стерег телят и коров. Время учебы в медресе совпало с первыми годами Советской власти. За овладение арабской грамотой родители в год должны были отдать учителю теленка или овцу. После открытия в ауле первой школы Хамид перешел туда и овладел русской и черкесской грамотой. Участвовал в движении по ликвидации безграмотности, обходя за вечер по два – три дома.
Еще до обретения абазинами письменности, самостоятельно подбирая буквы под абазинские звуки, пытался писать на родном языке и даже переводить с черкесского небольшие тексты. Был одним из немногих счастливцев, кому довелось принять из рук Т.Табулова только-только разработанный им, но еще официально не утвержденный алфавит абазинского языка на основе латинской графики.
С 1938 г. Х. Жиров работал в редакции абазинской газеты. Первые рассказы, основанные на фольклорных сюжетах и мотивах, появились на страницах «Красной Черкесии» в 1940 г.
С самого начала Великой Отечественной войны он был на фронте и прошел ее до конца в кавалерийском корпусе генерала Доватора. После демобилизации с 1945-го по 1952 годы работал редактором национальной газеты. В это время он ведет большую организаторскую работу по привлечению молодых сил в литературу: консультирует, убеждает, помогает печататься. Поэт Б.Тхайцухов вспоминал, как встретил его редактор, когда впервые он занес в газету свое стихотворение, и как тот сказал на прощанье: «Если есть еще кто-либо из пишущих, в следующий раз приводи их с собой». Тхайцухов писал: «Он зажигал свой огонек в газете для литературы, пребывавшей во мгле. Он призывал молодежь. И юноши, как бабочки на свет, слетались вокруг газеты».
С 1952 г. Xамид Даутович Жиров учился в Высшей партийной школе при ЦК КПСС в Москве. После ее окончания работал заместителем председателя облисполкома, затем снова – редактором абазинской газеты...
Последняя его книга повестей и воспоминаний «Разбуженные солнцем», сданная в типографию еще до болезни, вышла уже после его смерти. Умер он светлым апрельским днем 1972 г. На его похороны в аул Старо-Кувинск со всех концов области съехались сотни людей – друзей и знакомых, литераторов, учителей, студентов и учащихся...
В послесловии к книге «Разбуженные солнцем» Б.Тхайцухов писал: «Этот человек не ушел из жизни. Когда его предавали земле, согретые теплом его сердца железные строчки все еще выпадали из-под линотипа». Есть мудрая пословица: «Самая лучшая память о предках – достойные потомки». И каждый из нас должен задуматься над тем, что мы сделали для того, чтобы сохранить память о выдающихся представителях нашего народа.
__________________________________________
(Опубликовано: Республика Абхазия, № 110, 2012 г.)
(Перепечатывается с сайта: http://gazeta-ra.info/index.php?ELEMENT_ID=4753&sphrase_id=6363.) |
|
|