Абхазская интернет-библиотека Apsnyteka

Абхазский биографический словарь

Абхазский биографический словарь - 2015 (обложка)

Под. ред. В. Ш. Авидзба

Абхазский институт гуманитарных исследований им. Д. И. Гулиа АН Абхазии.

Москва – Сухум, 2015

832 с. Тираж 1000.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Настоящее издание – Абхазский биографический словарь (АБС) – представляет собой первую попытку системно-энциклопедического изложения биографий деятелей исторического прошлого и современности Абхазии. У АБС есть своя предыстория – сложная, неоднозначная, в ряде случаев трагическая, отразившая политические, мировоззренческие и социокультурные вехи нашего недавнего прошлого.
Развитие абхазоведческой мысли во второй половине прошлого века подготовило актуальность разработки такого исследовательского направления, как научная биографистика. В этот период появляются работы историков (Г. Д. Дзидзария, Б. Е. Сагария, А. Э. Куправа и др.), в которых нашли отражение страницы жизни и деятельности известных политических, государственных и общественных деятелей, представителей интеллигенции. В других областях абхазоведения получает популярность жанр биографического очерка. Необходимо отметить, что в этих трудах основное внимание уделялось представителям советского времени, и особенно участникам большевистско-революционного движения в Абхазии, тогда как другие яркие личности предшествовавших эпох упоминались эпизодически, а имена и деяния большинства из них оставались в забвении.
Впоследствии этот пробел в значительной степени был восполнен монографией Г. А. Дзидзария «Формирование дореволюционной абхазской интеллигенции» (1979). Тем не менее это не сняло необходимости продолжения исследований в области биографистики. В результате удалось обрести немало достижений: в качестве примера можно привести книгу Е. Габелия «Абхазские всадники» (1990), в которой даны биографии большого количества абхазов – участников Первой мировой войны.
В конце 1980-х годов руководством Абхазского института языка, литературы и истории (ныне – Абхазский институт гуманитарных исследований) было принято решение о разработке концепции Абхазской энциклопедии, в рамках которой предполагалось вести дальнейшие исследования по национальной биографистике. Работа была поручена талантливому историку В. Ф. Бутба. Несмотря на нестабильную и сложную общественно-политическую обстановку в республике, им была проделана большая организационная и научая работа: проводились совещания и консультации, составлялся словник, формировался авторский коллектив. Результаты этой работы, к сожалению, не сохранились: весь накопленный и собранный к тому времени материал (как и личный архив и библиотека учёного) был уничтожен оккупационными войсками Грузии, а сам В. Ф. Бутба пропал без вести во время Мартовского наступления (1993 г.) Абхазской армии.
Вопреки объективным трудностям послевоенного времени, отягощённым ещё и изоляцией Абхазии от внешнего мира, президент Абхазии В. Г. Ардзинба в 1999 году издаёт указ «О создании Научного центра "Абхазская энциклопедия"». Несколько позже центр был упразднён, и его функции были переданы Абхазскому институту гуманитарных исследований им. Д. И. Гулиа АН Абхазии.
С этого времени началась кропотливая работа по выработке критериев, составлению словника, унификации принципов написания статей. В связи с этим сотрудником Института этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН Ю. Д. Анчабадзе была издана брошюра «Абхазский биографический словарь» (М., 2002), в которой были предложены методология, концепция и структура будущего словаря. Редакционная коллегия в своей работе во многом (хотя и не во всём) опиралась на предложенную им концепцию АБС, особенно следуя главному сформулированному принципу – раскрытию основных вех и событий абхазской истории через биографии персонажей словаря.
С самого начала работы авторский коллектив столкнулся с объективными трудностями. Преградой для выполнения поставленной задачи стало отсутствие архивной базы. Как известно, 22 октября 1992 года грузинскими оккупационными войсками были целенаправленно уничтожены Абхазский государственный архив и Абхазский институт языка, литературы и истории им. Д. И. Гулиа (ныне – АбИГИ), а также разорены ведомственные и, во многих случаях, личные архивы учёных. По многим существенным направлениям базу биографистических исследований приходилось создавать заново, одновременно расширяя и углубляя соответствующее предметное поле.
Обращаясь к структурным характеристикам АБС, отметим, что словарь не является отраслевым и поэтому представляет собой универсальное справочное издание, где даны биографии исторических личностей, имевших отношение к Абхазии. Главный критерий отбора персоналий, включаемых в АБС, – представление биографий наиболее выдающихся деятелей, а также тех, кто внёс заметный вклад в ту или иную сферу социальной жизни. Прежде всего это известные личности – уроженцы Абхазии, но наряду с ними в словаре заметное место заняли люди, родившиеся за пределами республики, в научных работах или литературных произведениях которых была представлена абхазская тематика. члены редколлегии словаря старались не включать в него «антигероев», людей, сыгравших контрпродуктивную роль в судьбе Абхазии. Исключения были сделаны лишь для некоторых подобных персонажей – это те «антигерои», которые достигли, скажем так, большого карьерного роста и в силу этого существенно влияли на конкретный ход исторического процесса.
АБС не имеет хронологических ограничений. Он охватывает огромный период времени – от античности до современности. Словарь не имеет ограничений и по этническому принципу. Как сказано выше, в него вошли биографии людей, внёсших заметный вклад в развитие и прославление Абхазии в различных сферах её исторической жизни. В результате статейный тезаурус словаря содержит более 2600 биографий.
В целях экономии места редакционная коллегия использовала принятые в энциклопедических изданиях сокращения (см. Список основных сокращений). Биографии персоналий, чья деятельность связана с творчеством, сопровождается списком наиболее значимых изданий их сочинений (книги, журнальные и иные публикации), а также по возможности дана литература о них.
Структурно статьи в словаре расположены строго в алфавитном порядке, все фамилии снабжены ударением. Использована общепринятая система отсылок – набранная курсивом фамилия указывает на то, что в словаре имеется посвящённая данной личности статья. По возможности даются полные даты жизни и смерти персоналий, а в тех случаях, когда они точно не установлены, указываются примерные годы их жизни.
В подготовке АБС приняли участие специалисты, представляющие разные научные учреждения Академии наук Абхазии: Абхазский институт гуманитарных исследований им. Д. И. Гулиа, Институт экспериментальной патологии и терапии, Институт ботаники им. Г. Г. Айба, Сухумский физико-технический институт, Гидрофизический институт, Институт курортологии и народной медицины, а также Абхазский государственный университет и другие исследовательские центры и организации.
Редакционная коллегия и авторский коллектив отчётливо осознают, что первое издание АБС, конечно же, далеко от идеала. Главным недостатком издания, возможно, является то, что в него не вошли биографии немалого количества людей, которые того заслуживали, главным образом из-за отсутствия данных о них. Нельзя исключить, разумеется, и того, что некоторые персоналии упущены по недосмотру. Возможны ошибки в датах и фактах жизни некоторых биографических данных, поскольку нередко в источниках, откуда черпалась информация, встречаются разноречивые сведения.
Поэтому данное издание можно считать «пробным»; оно, надеемся, послужит важным подспорьем для дальнейшей разработки биографических исследований. Редакционная коллегия и авторский коллектив выражают надежду, что словарь вызовет живой интерес у широкого круга читателей и подвигнет неравнодушных людей на сбор новых материалов для последующих изданий.
Редколлегия позволила себе вмешаться в текст в ряде случаев, когда автор статьи умер, чтобы внести необходимые дополнения и уточнения.
Ответственность за достоверность приведенных сведений несут авторы статей.
АБС – первый шаг к большому Абхазскому энциклопедическому словарю, к работе над которой научное сообщество Абхазии приступит в ближайшее время.
Биографические сведения даны по состоянию на 31 декабря 2014 года.
Замечания, дополнения и предложения просим предоставлять по адресу: г. Сухум, ул. Айдгылара, 44. Абхазский институт гуманитарных исследований.

В. Ш. Авидзба

Скачать книгу "Абхазский биографический словарь" в формате PDF (6,04 Мб)

 

Некоммерческое распространение материалов приветствуется; при перепечатке и цитировании текстов указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика