Об авторе

Айба Бадра Викторович
(род. 1965, с. Отхара, Гудаутский р-н)
В 1982 г. окончил Бзыбскую среднюю школу № 1. В 1989 г. закончил Донецкий государственный университет по специальностям «история» и «журналистика». Во время учебы работал внештатным корреспондентом газеты «Комсомолец Донбасса», публиковал материалы об истории и культуре Абхазии. В 1989 г., по окончании ВУЗа, вернулся в Абхазию и начал работать корреспондентом газеты «Авангард» (г. Гагра). Впоследствии являлся собственным корреспондентом газеты «Республика Абхазия» в Гагрском районе. С 1989 г. активно включается в национально-освободительное движение абхазского народа. Входит в состав Народного Форума Абхазии «Аидгылара» и союза «Абрскил» во главе с Б.Кехир-ипа и Л. Гицба. Организатор и участник голодовок, массовых протестов и других акций абхазского народа против имперской политики Грузии. Неоднократно выезжал в братские республики Северного Кавказа с различными миссиями. Участник Отечественной войны в Абхазии в 1992–1993 гг. Находился в составе отрядов, отражавших высадку десанта в п. Цандрипш Гагрского района, принимал участие в освобождении г. Гагра. После освобождения г. Гагра переведен на Гумистинский оборонительный рубеж заместителем комиссара фронта. Принимал участие в мартовском наступлении 1993 г. В мае 1993 г. переведен в аналитический отдел разведуправления МО РА. В 1996-2005 гг. – начальник информационного отдела МВД Абхазии, автор и ведущий программы «Криминал», майор милиции. С 2005 г. помощник спикера Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия. Активно печатается в прессе. Как политолог занимается вопросами национальной безопасности. Автор книг «Особенности национального выживания», «В интересах национальной безопасности», «Малые страны мира».
(Источник: Б. Айба. В интересах национальной безопасности. Сухум, 2006.)





Бадра Айба

В интересах национальной безопасности

(Основные угрозы и современные вызовы)

Бадра Айба. В интересах национальной безопасности (обложка)

Сухум – 2006

60 стр. Тираж 1000.

Демографическая ситуация в Абхазии безусловно требует внимания государства. Вопросы воспроизводства нации везде и всегда являются вопросами стратегической безопасности.
Абхазская нация в настоящем испытывает ряд угроз, в том числе угрозу постепенного исчезновения в случае сохранения сегодняшних темпов рождаемости. Назрела необходимость разработки концепции демографического развития абхазского государства.
В этой связи данные предложения актуальны и своевременны. Оценка сегодняшних реалий в области демографии реалистична и бесспорна. Комплексный подход к разрешению проблемы в плане разделения форм демографической политики планирования семьи на экономические, административно-юридические и социально-психологические (агитационно-пропагандистские) формы, с привлечением мирового опыта в этом вопросе, видится продуманным и эффективным.
Экономические формы демографической политики являются, наряду с агитационно-пропагандистскими, основой стимуляции повышения рождаемости. Материальные пособия, кредиты, помощь молодоженам, роженицам, различные льготы для многодетных семей – самые действенные меры в реанимации генофонда нации. При этом без агитационно-пропагандистской работы, изменения общественной психологии, осознания важности проблемы в народе, экономическая стимуляция может привести лишь к небольшим изменениям, половинчатости мер.
В данном аспекте административно-юридические меры воздействия должны быть направлены на создание законодательной базы, благоприятствующей и повышающей эффективность социально-экономических форм стимулирования демографического роста. В этом случае, меры запретов смешанных браков, абортов, продажи противозачаточных средств, иных запретов и спецналогов, приведут лишь к депопуляризации в массах демографической стратегии государства. В условиях сложившейся многонациональности Абхазии, интеграции в мировое сообщество, стремления Абхазии к мировым демократическим ценностям, эти действия послужат, в то же время, неблагоприятным фактором для имиджа Абхазского государства, как во внешнем мире, так и внутри его самого. Административно-юридические меры должны носить исключительно ненасильственный, правовой характер.
Представленные автором работы по проблемам современных угроз национальной безопасности государства, вопросам национального выживания абхазского народа, предложения по военной стратегии и доктрине, а также рассматриваемые ранее аппаратом Совета безопасности примечания и дополнения к проекту «Концепции национальной безопасности», представляют собой во многом аргументированные и обоснованные умозаключения. Вызывает интерес подход автора к структурированию аспектов национальной безопасности, подходов к решению вызовов в данной области.

8.07.2006 г.
АППАРАТ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ РА


Скачать книгу "В интересах национальной безопасности" в формате PDF (915 Кб)

 



Некоммерческое распространение материалов приветствуется;
при перепечатке и цитировании текстов
указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика