Об авторе

Айба Бадра Викторович
(род. 1965, с. Отхара, Гудаутский р-н)
В 1982 г. окончил Бзыбскую среднюю школу № 1. В 1989 г. закончил Донецкий государственный университет по специальностям «история» и «журналистика». Во время учебы работал внештатным корреспондентом газеты «Комсомолец Донбасса», публиковал материалы об истории и культуре Абхазии. В 1989 г., по окончании ВУЗа, вернулся в Абхазию и начал работать корреспондентом газеты «Авангард» (г. Гагра). Впоследствии являлся собственным корреспондентом газеты «Республика Абхазия» в Гагрском районе. С 1989 г. активно включается в национально-освободительное движение абхазского народа. Входит в состав Народного Форума Абхазии «Аидгылара» и союза «Абрскил» во главе с Б.Кехир-ипа и Л. Гицба. Организатор и участник голодовок, массовых протестов и других акций абхазского народа против имперской политики Грузии. Неоднократно выезжал в братские республики Северного Кавказа с различными миссиями. Участник Отечественной войны в Абхазии в 1992–1993 гг. Находился в составе отрядов, отражавших высадку десанта в п. Цандрипш Гагрского района, принимал участие в освобождении г. Гагра. После освобождения г. Гагра переведен на Гумистинский оборонительный рубеж заместителем комиссара фронта. Принимал участие в мартовском наступлении 1993 г. В мае 1993 г. переведен в аналитический отдел разведуправления МО РА. В 1996-2005 гг. – начальник информационного отдела МВД Абхазии, автор и ведущий программы «Криминал», майор милиции. С 2005 г. помощник спикера Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия. Активно печатается в прессе. Как политолог занимается вопросами национальной безопасности. Автор книг «Особенности национального выживания», «В интересах национальной безопасности», «Малые страны мира».
(Источник: Б. Айба. В интересах национальной безопасности. Сухум, 2006.)





Бадра Айба

Малые страны мира

Историко-географический и этнополитический обзор

Сухум – 2006

– 180 стр. Тираж 500.

Как известно, Абхазия маленькая страна и это геополитическое бстоятельство  всегда  было  причиной  трагических  страниц  ее стории. На протяжении многих веков Абхазия являлась объектом захватнических целей мировых держав. Зачастую ей отводилась роль «буфера»,  некой нейтральной  территории,  на  которую распространялась сфера влияния, а иногда своего рода кондоминиум различных заинтересованных государств.
Очень  схожая  история наблюдается  при  ближайшем рассмотрении политической истории малых  стран мира,  которая заключается в завоевании  малых  стран  мировыми  державами, превращение их в колониальный придаток метрополии, борьба за выживание  коренных народов, перерастающая  в  национально-освободительную борьбу, зачастую заканчивающейся жестокой, но победоносной войной с метрополиями, и как итог – международное признание.
Территория  Республики  Абхазия,  судя  по  справочникам, составляет без малого 8,7 тысяч кв.км. Взяв за  основу не  количество населения (оно,  как известно, подвержено изменениям), а масштабы (размеры) стран, используя  различные  справочники  и  данные  с  Интернета,  мы попытались составить краткий обзор малых стран мира, признанных международным сообществом, и представляем вашему вниманию.

Скачать книгу "Малые страны мира" в формате PDF (6,6 Мб)

 



Некоммерческое распространение материалов приветствуется;
при перепечатке и цитировании текстов
указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика