Нодар Чанба

(Источник фото: http://abhazia.biz/.)

Об авторе

Чанба Нодар Викторович
(род. 1955, г. Гудаута)
Композитор, дирижер, народный артист Абхазии. В 1978 году окончил Сухумское музыкальное училище по специальности «музыковедение и композиция». В 1985 году окончил Московскую консерваторию им. П. И. Чайковского по специальности «хоровое дирижирование». В 1992 и 1994 г.г. принимал участие в мастер-классах и концертах Бах-Академии в г. Штутгарте (Германия), проходивших под руководством Г. Риллинга. В 2001 г. прошел курс стажировки в Московской консерватории по специальности «оперно-симфоническое дирижирование» у главного дирижера Большого театра России профессора М. Эрмлера. С 1985 года работает дирижером Государственной хоровой капеллы Абхазии. В 1986 году стал ее художественным руководителем и главным дирижером. Под руководством Н. Чанба хоровая капелла Абхазии добилась больших успехов. Он полностью изменил не только репертуар, но и манеру пения, основанную на синтезе звука и цвета, о чем неоднократно писали газеты и журналы в Абхазии, России, Германии и Южной Корее. Кроме того, Н. Чанба внес огромный вклад в развитие музыкального искусства Абхазии, в том числе и абхазской народной музыки. Композитор, дирижер и педагог, Н. Чанба является автором многочисленных произведений хоровой, симфонической, инструментальной и фортепианной музыки, а также обработок древних абхазских песен и духовных песнопений. Им опубликованы исследовательские статьи в различных журналах – «Музыкальная жизнь», «Искусство Абхазии». Н. Чанба является организатором различных фестивалей хоровой и симфонической музыки, в которых принимают участие известные российские музыканты. В настоящее время Н. Чанба является профессором Сеульского университета Сан Мьен (Южная Корея). В 2007 году за большие заслуги в развитии музыкального искусства Республики Абхазия присвоено звание народного артиста Республики Абхазии. (Источник: http://www.mkra.org/deyatel/170/639/)





Н. В. Чанба

Статьи:


ТРИ ИПОСТАСИ ГЕРОИЧЕСКОГО В МУЗЫКАЛЬНОМ ФОЛЬКЛОРЕ АБХАЗОВ (ПЕСЕННАЯ ТРИЛОГИЯ: "ОЗБАКЬ", "ПЕСНЯ СКАЛЫ", "ПЕСНЯ РАНЕНИЯ")

Статья посвящена исследованию некоторых особенностей героических песен, представляющих собой доминирующий пласт музыкального фольклора абхазов на примере трех наиболее известных образцов этого жанра. Впервые в абхазском музыкознании осуществлена попытка синтезировать песни, находящиеся на стыке нескольких жанров, в том числе как собственно героическую ("Озбакь"), так и обрядовую ("Песня ранения"), историко-бытовую ("Песня скалы") песню, и показать их героические начало.
Источник: Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2013. № 9 (35): в 2-х ч. Ч. II. C. 205213.

Скачать статью "Три ипостаси героического в музыкальном фольклоре абхазов" в формате PDF (1,46 Мб)


ОСОБЕННОСТИ ГЕРОИЧЕСКИХ ПЕСЕН АБХАЗОВ

Статья посвящена исследованию некоторых особенностей героической песни абхазов, осуществленному на стыке ряда научных дисциплин: этно-музыкологии, народного творчества, философии, истории, поэтики.
Наличие столь обширного пласта героических песен объясняется глубокой связью музыкального творчества с историей народа, перманентно вынужденного защищать свою Родину.
Формирование жанра героической песни абхазов тесно связано с характерными чертами менталитета и героическим мировоззрением народа.
Источник: альманах РАТИ – ГИТИС: Театр, живопись, кино, музыка. № 2, 2011, с. 170192.

Скачать статью "Особенности героических песен абхазов" в формате DOC (187 Кб)


МУЗЫКАЛЬНО-ПОЭТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ АБХАЗСКОЙ ГЕРОИЧЕСКОЙ ПЕСНИ И ЕЕ РОДСТВО С МУЗЫКОЙ ДРУГИХ НАРОДОВ КАВКАЗА

В статье рассматриваются музыкально-поэтическая модель абхазской героической песни и причины ее родства с музыкальным фольклором горских народов Кавказа. Подчеркивается роль героического Нартского эпоса в формировании общих принципов и основ в песнетворчестве различных народов кавказского региона. Особое внимание уделяется причинам доминирования в песенном фольклоре абхазов героических песен, их связи с историческим прошлым народа. Затрагивается интересная тема сходства формообразования героических песен с древними традициями ораторского искусства. На некоторых примерах более подробно раскрываются особенности музыкальных и речевых интонаций героических песен.
Источник: Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики.
Тамбов: Грамота, 2013. № 11 (37): в 2-х ч. Ч. I. C. 177186.

Скачать статью "Музыкально-поэтическая модель абхазской героической песни..." в формате PDF (1,49 Мб)


ИСТОКИ ТРАДИЦИОННОГО МНОГОГОЛОСИЯ АБХАЗОВ

Источник: Музыка в современном мире: наука, педагогика, исполнительство. Сборник статей по материалам XII Международной научно-практической конференции. Тамбов, 2016. C. 3543.

Скачать статью "Истоки традиционного многоголосия абхазов" в формате PDF (4,7 Мб)


(Благодарим Н. В. Чанба за предоставленный материал.)



Некоммерческое распространение материалов приветствуется;
при перепечатке и цитировании текстов
указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика