Об авторе

Менакеци Ваган
Проживает в п. Цандрипш, Гагрского р-на. Автор книг "Звезды не гаснут" (Сухум, 2009), об истории "Армянского батальона", и "Дневник очевидца" (Сухум, 2011), о Латской операции Абхазских Вооруженных сил, в 1994 году, в ходе которой автору довелось выполнять обязанности фотокорреспондента Отдельного мотострелкового батальона им. И. Х. Баграмяна.





Ваган Менакеци

Звезды не гаснут

Ваган Менакеци. Звезды не гаснут (обложка)

Сухум - 2009

362 стр. Тираж 500.

Перевод с армянского: Анна Мисакян, Сусанна Миналян, Левон Саркисян, Имастуи Нубарян, Мардерос Кочконян, Георгий Буюклян.


150 ФРОНТОВЫХ СУДЕБ

О книге Вагана Менакеци «Звезды не гаснут»

Когда в сентябре 1993 года Сухум был освобожден от оккупантов, в руки бойцов батальона им. И.Баграмяна попала видеокассета, записанная журналисткой грузинского телевидения сразу после мартовской операции. Подойдя к одному из погибших, лежавших под мандариновыми деревьями, и взяв его паспорт, она не без удивления прокомментировала: «А этот солдат – армянин. Трапизонян Андраник Ашотович…»

Однако удивлялась она, видимо, по неведению. Еще не знала, наверное, что, когда над Абхазией нависла смертельная угроза, на защиту республики встали рядом с абхазцами представители многих других национальностей. Как отмечал на торжественном митинге 30 сентября 1994 года Председатель Верховного Совета РА Владислав Ардзинба, «…плечом к плечу доблестно сражались граждане многонациональной Абхазии: абхазы и русские, армяне и греки, многие грузины и мингрелы, которые справедливо считали, что они должны защищать землю, на которой родились, защищать от тех, кто принес войну и разрушения».

Свое особое место в героическом сопротивлении врагу занимает Армянский батальон, носивший имя известного советского военачальника И.Баграмяна. Воинам этого крупного подразделения Вооруженных сил РА, а также другим представителям армянского населения Абхазии, героически проявившим себя в минувшей войне, посвящена книга Вагана Менакеци «Звезды не гаснут». В этом солидном издании отражены фронтовые судьбы 150 воинов, и многим из них посвящены помещенные здесь очерки.

Среди них и упомянутый выше Андраник Трапизонян, уроженец села Бзыпты Гагрского района. Когда началась война, ему было 38 лет, за плечами – армия, Ростовский автодорожный техникум. Женился, воспитывал двоих сыновей. На фронт пошел добровольцем и сразу же проявил себя отважным воином. Погиб он 17 марта 1993 года во время неудавшегося мартовского штурма Сухума.

Схожая биография у Эдуарда Ованесовича Кивиряна, у которого остались сын и дочь. Во время сентябрьского наступления Эдуард занимал должность заместителя командира роты. Вот как вспоминает о нем командир взвода Ашот Кундакчян: «22 сентября шли упорные бои в районе Нижнего Яштхуа. Враг обрушил на наши позиции ураганный минометный огонь. Чтобы узнать координаты врага, мы с Эдуардом поднялись по лестнице на второй этаж одного из домов. И в этот момент на крыше дома взорвался минометный снаряд. Эдуард получил смертельное ранение, но он успел прикрыть меня и спасти мне жизнь…»

Надо сказать, что в батальоне им.Баграмяна воевали не только армяне. Так, уже с первых дней его формирования в начале февраля 1993 г. к Вагаршаку Косяну, назначенному комбатом, пришли братья Тимур и Анзор Барциц. Они были родом из Гудауты, перед войной жили в России, но когда грянула беда, тут же поспешили на Родину. Увы, оба погибли: Тимур – при освобождении села Камана, Анзор – в боях в Верхнем Яштхуа.

В книге «Звезды не гаснут» помещена статья бывшего начальника штаба батальона им.Баграмяна полковника Л.Маркаряна, который рассказывает о том, как создавалось это формирование, об офицерах, задействованных в нем.

Следует отметить большую кропотливую работу автора сборника – жителя поселка Цандрипша Гагрского района Вагана Менакеци, который потратил много сил, чтобы собрать точные и достоверные сведения о каждом из 150 воинов, представленных в его повествовании, об их участии в боевых операциях, о наградах, которыми отмечены их подвиги. «Я взял в руки перо, чтобы написать документальные очерки о защитниках Абхазии, которые внесли неоценимый вклад в дело освобождения Родины, – отмечает В.Менакеци. – У каждого воина своя судьба, свои подвиги и заслуги. Но всех их объединяет беспредельная любовь к Родине – Апсны. Их подвиг никогда не сотрется из нашей памяти и будет служить назиданием нашим потомкам».

С. ТВАНБА

("Республика Абхазия")


Скачать книгу "Звезды не гаснут" в формате PDF (2,57 Мб)

 


Некоммерческое распространение материалов приветствуется;
при перепечатке и цитировании текстов
указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика