Миля (Зина) Ивановна Цвинария

Об авторе

Цвинария Миля (Зина) Ивановна
(Род. 22.03.1947, Очамчирский р-н, с. Кутол)
В 1965 г. окончила Кутолскую среднюю школу им. И. А. Когония. После окончания школы до 1966 г. работала на Сухумской ткацкой фабрике. Затем поступила на курсы машинописи, после окончания которых устроилась машинисткой в УБОНе при Сухумском горисполкоме, где работала в течение 1967–1968 гг. В 1968 г. поступила на филологический факультет Сухумского государственного педагогического института им. А. М. Горького по специальности «Абхазский язык, литература и иностранный язык», который окончила в 1973 г. Находясь на индивидуальном графике в 1971–1973 гг., работала преподавателем немецкого языка в Моквской и Члоуской средних школах Очамчирского р-на. С 1975 г. по настоящее время работает: сначала в Сухумском госпединституте, в последующем в Абхазском государственном университете (1979), сначала секретарем деканата филологического факультета, а затем – ст. инспектором отдела кадров АГУ. В 1978–1994 гг. работала ст. лаборантом кафедры абхазской литературы. С 1994 г. – зав. кабинетом абхазской литературы АГУ. Одновременно с 1998 г. – преподаватель, старший преподаватель, затем доцент кафедры иностранных языков на почасовой оплате. Читает лекции по немецкому языку на основе абхазского языка по методу сравнения абхазского и немецкого языков на филологическом факультете абхазского сектора. Результат ее многолетней работы и педагогического опыта – издание ею книг по немецкому языку; эти учебники и учебные пособия предназначены для гуманитарных специальностей абхазского сектора и, соответственно, (впервые) выполнены на абхазском языке.
Соч.: Грамматика немецкого языка (фонетика, морфология, синтаксис). На абхазском языке. Сухум, 2005; Немецкий язык. Учебник для студентов гуманитарных специальностей абхазского сектора. На абхазском языке. Сухум, 2010 (в соавт. с Р. Ачба.); Абхазский язык. Учебное пособие для студентов немецкого отделения абхазского сектора. На абхазском языке. Сухум, 2012 (в соавт. с А. Шинкуба); Немецко-абхазский словарь (рукопись; подг. к изд. в соавт. с В. Л. Цвинария).

ФОТОГРАФИИ
с М. Цвинария





Милиа Ҵнариа-ԥҳа

Агерман бызшәа аграмматика
(афонетика, аморфологиа, асинтақсис)

Милиа Ҵнариа-ҧҳа.  Агерман бызшәа аграмматика / Миля Цвинария. Грамматика немецкого языка (обложка)

Аҟәа - Аԥсуа бызшәа әҿиара аҳәынҭқарратә фонд - 2005

216 д. Атираж 500.

Арҵага шәҟәы «Агерман бызшәа аграмматика» афилологиатә факультет а
ԥсуа сеқтори агерман бызшәа аҟәша аԥсуа сеқтори ирҭоу астудентцәа рзы аԥсышәала раԥхьаза иеиқәыршәоу рҵагатә хархәагоуп. Ашәҟәы шьақәгылоуп афонетикеи, аморфологиеи, асинтаксиси рыҟәшақәа рыла. Арҵага шәҟәы ахархәара аҭазар ҟалоит агерман бызшәеи аԥсуа бызшәеи еиҿырԥшны рыҭҵаареи аԥсышәала агерман бызшәа абжьаратә школқәа рҿы дырҵареи рзы.

© Ҵнариа-пҳа М. И. 2005


Миля Цвинария

Грамматика немецкого языка

На абхазском языке

Скачать книгу "Агерман бызшәа аграмматика" в формате PDF (11,1 Мб)

(PDF - Абхазская интернет-библиотека.)



Некоммерческое распространение материалов приветствуется;
при перепечатке и цитировании текстов
указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика