Михаил Фёдоров

Об авторе

Фёдоров Михаил Иванович
(род. 15 декабря 1953, г. Вологда)
Русский писатель из г. Воронежа. Адвокат. Родился в семье военнослужащего. Переезжая вместе с отцом из одного военного гарнизона в другой, побывал в разных концах бывшего Союза: жил в Грузии на турецкой границе, на Псковщине рядом с известными Пушкинскими горками, в Крыму, на Урале, в Оренбуржье, на Байконуре. Окончил Высшую Краснознаменную школу Комитета Государственной безопасности им Ф.Э.Дзержинского.  Проходя службу в органах внутренних дел, в 1986 году оканчивает юридический факультет. В 1996 году он на «отлично» защищает дипломный сценарий во Всероссийском государственном институте кинематографии имени С.А.Герасимова. В 1995 году в московском издательстве «Вече» выходит его первая книга «Ментовка», которая впоследствии дважды переиздается в Воронеже (2003, 2004 год).
Романы, повести, рассказы, хроники Михаила Федорова появляются в столичных журналах «Российская юстиция», «Роман-журнал ХХ1 века», «Россияне», «Сельская молодежь», в провинциальных - екатеринбургском «Урале», ростовском «Дону», петрозаводском «Севере», воронежских «Подъеме», «Кольцовском сквере», «Воронежском епархиальном вестнике», заграничных печатных изданиях – журнале «Пражские огни» (Прага), Note bene (Израиль).
(Источник текста и фото: http://mic-fedorov.narod.ru/index.html.)

Воронежский прозаик, член Союза писателей России Михаил Федоров уже известен читателям Абхазии своей повестью «Сестра милосердия из Гудауты», изданной не так давно на родине ее автора. Тема героического сопротивления абхазского народа грузинской агрессии увлекла М. Федорова настолько, что он решил создать документальную повесть «Абхазский дневник». Замысел писателя состоит в том, чтобы предоставить слово самим участникам сражений – солдатам и офицерам Абхазской армии, с кем писателю довелось встречаться.
Эту документальную повесть начал публиковать ежемесячный журнал «Воин России», издающийся Министерством обороны РФ.
(Источник: Республика Абхазия, № 75, 06.07.2012.)





Михаил Федоров

Ролан Алан

Михаил Федоров. Ролан Алан (обложка)

ОАО "Воронежская областная типография - издательство им. Е. А. Болховитинова"

Воронеж, 2014

218 с. Тираж 300 экз.

В книге "Ролан Алан" рассказывается о судьбе юного сухумчанина, который сразу после школьной скамьи вместо института попал на войну и защищал от агрессоров Абхазию. Обделенный наградами, он превыше всего ставил благополучие Родины. В мирное время он также честно защищал права жителей Сухума, трудясь в депутатском корпусе. Здесь читатель найдет многочисленные свидетельства о делах воина, патриота, гражданина Ролана Петровича Алан, ушедшего от нас в совсем молодом, тридцатипятилетнем возрасте. 

ОГЛАВЛЕНИЕ

  • Ролан - отважный сын Апсны
  • Патико - отец Ролана
  • Томас Джикирба
  • Беслан Щамба
  • Ира Авидзба
  • Зураб Жанава
  • Олег Шамба
  • Тото Аджапуа
  • Вианор Ашба
  • Нугзар Зарандия
  • Адлейба Руслан
  • Аджинджал Георгий
  • Санчулия Наталья
  • Светлана Квиквиния
  • Некрополь
  • Патико Алан - мой друг
  • Фотоальбом
  • Корни рода Ролана
  • Федоровы - друзья Абхазии, Патико и Ролана Алан

Скачать книгу "Ролан Алан" в формате PDF (28 Мб)

(Источник: http://mic-fedorov.narod.ru/index.html.)

_______________________________________________

На Абхазской земле

Во 2-й Сухумской средней школе имени Александра Сергеевича Пушкина 8 октября 2015 года прошла встреча старшеклассников с автором книги «Ролан Алан» Михаилом Федоровым.


Средняя школа номер 2

Встречу открыла директор школы Повирскер Ирина Львовна.  Она рассказала о творчестве писателя из России Михаила Федорова, известного в Абхазии написанием книги «Сестра милосердия из Гудауты». В ней он рассказал о художнице из Гудауты Наталье, которая медсестрой ушла на войну 1992-1993 г.


Книга «Сестра милосердия из Гудауты»

Теперь Федоров написал книгу о Ролане Алан, выпускнике 2-ой Сухумской школы. Он с ученической скамьи попал на фронт, воевал на Западном фронте, участвовал в мартовском наступлении, освобождал гору Ахбюк, столицу Сухум, ранен при штурме Дома правительства


Книга «Ролан Алан»

Михаил Иванович Федоров подробно рассказал о том, как захватила его тема героизма абхазского народа, как Ролан Патикович Алан поведал ему о своих испытаниях на войне, с каким огромным энтузиазмом он собирал материал к книге и писал ее. Он рассказал об отношении русских людей к Абхазии, которые любят эту страну и живущий здесь гордый народ…


Выступает Михаил Федоров

Отец Ролана Алан Патико Багратович Алан вспомнил сына, который после войны трудился на благо Родины, но в тридцать пять лет ушел из жизни… Он обратился к школьникам с напутствием чтить память людей, которые не жалея себя, боролись за свободу Абхазии. Высказал огромную признательность писателю Федорову, который нашел время и силы, чтобы описать судьбу одного из сынов Апсны. Патико Багратович пожелал школьникам отдать все силы к тому, чтобы стать образованными людьми.

– Абхазии нужны грамотные специалисты. Им есть, над чем работать. Им надо поднимать страну после разрухи войны, – закончил Патико Алан.


Выступает Патико Алан. Сидит Олег Шамба

Проректор Абхазского государственного университета Олег Багратович Шамба говорил о благодарности русским писателям, которые не забывают сынов Абхазии. Он призвал старшеклассников стремиться к знаниям, чтобы молодые годы не были потрачены впустую, и все стали студентами и Абхазского университета в том числе…


Встреча в актовом зале. Впереди директор школы Повирскер.

А директор Национальной библиотеки Борис Шаликович Чолария говорил о том, что книги Михаила Федорова уже презентовались в Национальной библиотеке, их читали по Абхазскому радио, о них писали абхазские газеты. Он призвал всех стремиться к чтению. К книге. Её, по его мнению, для человека ничто заменить не может…


Борис Шаликович Чолария

Заканчивая встречу, Ирина Львовна Повирскер сказала о том, что после выхода книги «Ролан Алан» Президент Абхазии Рауль Хаджимба подписал Указ о награждении Ролана Алан (посмертно) медалью «За отвагу».
И добавила:

– В нашей школе каждый класс носит чье-то имя… Мы подумаем над тем, не присвоить ли имя Ролана Алан одному из классов.


Удостоверение о награде

Все расходились со встречи на душевном подъеме. Абхазы увидели, что в России многие их любят, а русский писатель Михаил Федоров уже вынашивал планы о написании новых книг об этой маленькой стране с богатейшей культурой и историей.

(Источник: http://oblprint.ru/novosti/prezentaciya_knigi_mihaila_fedorova_proshla_v_amitale/.)


Некоммерческое распространение материалов приветствуется;
при перепечатке и цитировании текстов
указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика