АПСНЫ (газета, 1919-1921)

Первая абхазская газета «Апсны» начала выходить в сложный и драматичный период истории Абхазии - господства грузинского меньшевистского правительства (1918-1921 гг.). Издание газеты стало возможным благодаря усилиям группы абхазской интеллигенции, членов Народного Совета Абхазии: С.Я. Чанба, М.К. Цагурия, Д.И. Алания, И.Н Маргания, которые официально требовали от меньшевистского правительства периодического печатного органа на абхазском языке. В результате было получено разрешение на издание абхазской газеты и проведены необходимые организационные мероприятия. Абхазский шрифт в Сухум был доставлен народным учителем А.М. Чочуа, а редактирование было поручено Д.И. Гулиа. Первый номер газеты вышел 27 февраля 1919 года. Газета «Апсны» выходила в течение 2-х лет и за это время вышло 85 номеров. Первые номера газеты печатались в типографии Н.В. Захарова, но начиная с 10-го номера все последующие издания вышли в типографии А.М. Зайдшера.
Газета «Апсны» в какой-то мере была выразителем национальных чаяний народа публикуя наряду с официальными материалами и оперативной информацией, статьи на актуальные общественно-политические темы. Она отражала довольно широкий спектр злободневных вопросов действительности, но при этом преобладающими жанрами в ней были публицистические статьи и корреспонденции. Чаще других в газете освещались проблемы, связанные со статусом Абхазии, с состоянием народного образования и положением в сфере традиций и обычаев народа. Характерно, что указанная проблематика, как правило, освещалась в газете через призму просвещенческого движения. Наряду с жанрами журналистики в газете достаточно хорошо были представлены литературные произведения и фольклорные сказания. В имеющихся в нашем распоряжении номерах газеты было опубликовано свыше 120 поэтических произведений, в том числе и 4 стихотворения на русском языке.
Вопреки довольно распространенному в литературоведении мнению о том, что в газете «Апсны» было опубликовано лишь одно прозаическое произведение - рассказ Д.И. Гулиа «Под чужим небом», в различных номерах газеты было напечатано свыше 25 произведений малой прозаической формы.
В газете публиковались и драматические произведения. Но среди них лишь драма С.Я. Чанба «Махаджир» является оригинальной, остальные были переведены с русского и грузинского языков.
Добавим, что вообще переводные произведения занимали немалое место в газете. В числе наиболее часто переводимых авторов были И.А. Крылов, Л.Н. Толстой, А.В. Кольцов.
Газета «Апсны» печаталась на усовершенствованном A.M. Чочуа в «Абхазской азбуке» алфавите (1909). В основе этого алфавита, как и в книге К.Д. Мачавариани и Д.И. Гулиа «Абхазская азбука. 10 заповедей и присяжный лист» (1892 г.) лежал алфавит, разработанный чл.-корреспондентом Санкт-Петербургской Академии П.К. Усларом.
Как известно, до начала издания газеты на абхазском языке были выпущены книги, в основном учебная литература - азбуки, учебники, переводы христианских книг, включая Евангелие, а также два поэтических сборника Д.И. Гулиа. Безусловно, специфика периодического издания - частотность выпуска газеты и отсутствие должного опыта и т.п. - не могло не сказаться на газете. Она не всегда выходила своевременно, допускалась неточность в датах, в немалом количестве встречаются различного рода ошибки.
Несмотря на эти объективные издержки газета «Апсны» сыграла выдающуюся роль в укоренении и развитии письменной культуры и в особенности в становлении абхазской журналистики и художественной литературы. Если до начала ее издания было известно небольшое количество авторов, писавших на абхазском языке, то на ее страницах впервые заявили о себе и новые авторы, которые позже оставят заметный след в журналистике и литературе.
Конечно, на страницах «Апсны» чаще других со своими статьями, стихотворениями, заметками и рассказами выступал Д.И. Гулиа. Немало печатались и С.Я. Чанба и П.С. Шакрыл. В различных жанрах проявили себя будущие абхазские писатели, журналисты, общественные деятели: М. Лакербай, М. Хашба, И. Когониа, Д. Дарсалия, Ш. Хокерба, М. Чалмаз. Среди тех, кто активно публиковался в газете «Апсны», к сожалению, немало и таких, чьи имена сегодня не на слуху. Это: М. Булиа, О. Чачаа, Б. Чолокуа, З. Бениа, Д. Аланиа и многие другие.

(Газета "Апсны". 1919-1921 гг. Сухум, 2006. С. 608-609.)


СКАЧАТЬ НОМЕРА ГАЗЕТЫ "АПСНЫ" В ФОРМАТЕ PDF:

 


Некоммерческое распространение материалов приветствуется;
при перепечатке и цитировании текстов
указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика