Об авторах

Надежда Емельянова
(Источник фото: http://lit.lib.ru/e/emelxjanowa_n_m/.)

Емельянова Надежда Михайловна
(р. 3 апреля 1966)
Кандидат исторических наук. Выпускница факультета журналистики МГУ (1994 г.) и Института стран Азии и Африки (История арабских стран, бакалаврский курс, 1994 г.). В 1999 г. в Институте востоковедения РАН защитила диссертацию по теме "Ислам как фактор формирования этнокультурной идентичности кабардинцев: история и современность" (научный руководитель д.и.н. А.В. Малашенко). 1994-2000 г. - военный журналист. 2001-2004 - старший научный сотрудник Института востоковедения РАН. 2004 - май 2009 - ученый секретарь Института востоковедения РАН. 2009-2010 - ученый секретарь Московского государственного университета культуры и искусств. С 2000 г. - ведущий научный сотрудник Российского Института культурологии Министерства культуры РФ.
(Источник: http://vostokoved2006.narod.ru/simple.html.)

Мусса Экзеков

Экзеков Мусса Хабалевич
(р. 1964, Ставропольский край)
Профессор, советник Президента Абхазии по стратегическому развитию, руководитель проекта "Культура малых народов Евразии", президент Международной абазино-абхазской ассоциации "Алашара", бизнесмен, спортсмен. Закончил в 1981 году с отличием среднюю школу. В 1986 году закончил инженерный физико-химический факультет Ленинградского Технологического института им. Ленсовета (ныне СПГТИ). По окончании института получил направление на экспериментальный завод «Дружная Горка», где прошел путь от молодого специалиста до главного технолога. В 1992 году успешно защитив диссертацию по разработке фторалюминатных стекол для волоконной оптики и космической техники, стал кандидатом технических наук. Является автором многочисленных научных трудов и монографий (около 70 публикаций), участником и организатором ряда симпозиумов и конференций в России и за рубежом. В 2000 г. – защитил докторскую диссертацию по проблемам синтеза новых композиционных материалов. В 2003 г. избран почетным профессором Технологического института по специальности экология и безопасность жизнедеятельности. Признанием научных заслуг М.Х.Экзекова является избрание его действительным членом (академиком) Международной академии наук экологии и безопасности (ассоциированного члена ООН) и награждение золотой медалью им. М.В. Ломоносова за внедрение экологических проектов в Северо-Западном регионе России. В мае 2006 года избирается действительным членом Европейской Академии естественных наук (штаб-квартира в Лондоне). С 1998 года – генеральный директор ОАО «Соломон», компании, специализирующейся на управлении проектами в сфере коммерческой недвижимости. Одним из наиболее успешных девелоперских проектов компании является торгово-развлекательный комплекс «Гранд Каньон» - обладатель двух премий «Hyperestate Awards», национальной премии «Российский Торговый Олимп», победитель конкурса «Финансовый Петербург» и звание «Лучший торговый комплекс Петербурга», победитель рейтинга торговых комплексов России 2007 г. в номинации «Суперрегиональный торговый комплекс». Лауреат Национальной премии «Россиянин года 2006», удостоен золотых медалей SPI Французской Ассоциации и OPI Швейцарской Ассоциации поддержки промышленности, кавалер ордена «Слава Нации». В мае 2007 г. стал лауреатом Всероссийского конкурса «Элита Российского бизнеса» в номинации «Деловая репутация». Мастер спорта, многократный чемпион Ленинграда по вольной борьбе. В настоящее время также много времени уделяет спорту, посвящает тренировкам по 12-15 часов в неделю, занимается различными видами единоборств и спонсирует ряд известных российских чемпионатов. Награжден Почетным знаком за заслуги в развитии физической культуры и спорта в России. Автор книги "В стране Абаза" (2011, совместно с Н. Емельяновой) и автор-составитель двухтомного труда "По обе стороны Большого Кавказа. Сборник документов" (2012).
(Источник текста и фото: http://www.famous-scientists.ru/3151.)





Надежда Емельянова, Мусса Экзеков

Книга путешественника. Северный Кавказ и Закавказье. В стране Абаза

Надежда Емельянова, Мусса Экзеков. Книга путешественника. Северный Кавказ и Закавказье. В стране Абаза (обложка)

Санкт-Петербург - "Питер" - 2011

256 стр. Тираж 3000.

Предлагаемая вниманию читателей книга - не только туристический путеводитель, хотя и в этом прикладном качестве она будет полезна для читателя, позвав его в дорогу. Работа Надежды Емельяновой и Муссы Экзекова прокладывает непростой, но захватывающий маршрут по земле Абаза - "стране, которой нет на карте"…
Знакомство с книгой показывает, как ценно и неповторимо традиционное наследие каждого народа, составляющего этнокультурную карту современной России. История, философия, культура, верования и повседневность древнего народа абазин, когда-то населявшего значительные территории Северного Кавказа и Закавказья, а ныне проживающего в России и Абхазии, восстанавливаются авторами как драгоценная многокрасочная мозаика.
Насыщенный иллюстративный ряд, уникальные архивные документы, прекрасный язык и серьезный исследовательский уровень экспедиционной работы делают книгу Н.Емельяновой и М.Экзекова интересной - для путешественников, важной - для профессиональных историков, географов, политологов, этнологов и актуальной - для государственных и общественных деятелей, работающих в сфере межнациональных отношений.

Читать: "Книга путешественника. Северный Кавказ и Закавказье. В стране Абаза"

 


Некоммерческое распространение материалов приветствуется;
при перепечатке и цитировании текстов
указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика