Абхазская интернет-библиотека Apsnyteka

Краткая географическая энциклопедия (обложка)

Краткая географическая энциклопедия

Фрагменты

АБХАЗСКАЯ АССР, Абхазия, — входит в состав Груз. ССР. Образована 4 марта 1921, 16 дек. 1921 вошла в состав Груз. ССР. Расположена в сев.-зап. части Закавказья, на 3 омывается Чёрным м. Пл. 8,6 тыс. км. Столица — г. Сухуми.

Природа. Большая часть А. занята юж. склонами и предгорьями Б. Кавказа. Вдоль границы с Краснодарским и Ставропольским краями тянется Гл. Кавказский хр., многие вершины к-рого покрыты вечными снегами и ледниками, к Ю и ЮЗ от него отходят крупные отроги — Гагринский, Кодорский и Бзыбский хребты. Важные перевалы: Клухорский (2 786 м) и Марухский (2 739 м). Хребты окаймлены полосой холмистых предгорий, сменяющихся узкой прибрежной низменностью, к-рая расширяется (от Сухуми) к ЮВ.В ущелье р.Галидзга (р-н Ткварчели) — м-ние кам. угля.

Климат до выс. 400 м тёплый, влажный субтропич., ср. темп-pa января +4°, +6,5°, августа +22°, +24°; тёплый период длится до 8 мес., осадков 1200—1400 мм в год. В горах климат от умеренно холодного переходит в холодный и ещё выше — в климат вечных снегов. Реки принадлежат басе. Чёрного м., имеют большие запасы гидроэнергии. Наиболее крупные — Бзыбь и Кодори. Из озёр самые крупные — Б. Рица, привлекающее много туристов своей живописностью, и Амткели. На низменности и в предгорьях распространены болотные, аллювиальные и подзолистые почвы, местами — желтозёмы и краснозёмы. На ниж. частях склонов гор—бурые горно-лесные и перегнойно-карбопат-ные, с вые. 1 700 м — горно-луговые почвы. Лесами покрыто 52% территории. В прибрежной полосе сохранились небольшие массивы широколиственных лесов из дуба, граба, бука, каштана и др., в среднегорье преобладает бук (в ущельях — заросли самшита), на верх, участках склонов — хвойные леса (гл. обр. пихта), а с 2 000 м и выше — субальпийские и альп. луга. Своеобразна роща реликтовой сосны на мысе Пицунда, охраняемая как заповедник. Широко распространены искусств., декоративные субтропич. культуры: пальмы, кипарисы, эвкалипт и др.

Население. Осн. нас.— грузины и абхазцы, проживают также русские, армяне и др. Численность — 405 т. чел. (1959); гор. нас. 150 т. чел. (37%). Ср. плотность 47 чел. на 1 ге. Население сосредоточено гл. обр. в прибрежной полосе. В А. 6 городов: Сухуми, Ткварчели, Очамчире, Гагра, Гали, Гудаута, и 1 пос. гор. типа — Н. Афон. Курорты: Сухуми, Гульрипши, Гагра, Н. Афон, Гудаута.

В А. ин-ты: пед. и субтропич. х-ва, 4 ср. спец. уч. заведения.

Хозяйство. А. входит в Груз. ССР, экономич. адм. р-н. А. — осн. база качественного табаководства, р-н субтропич. х-ва, горнодоб., пищ. и лесной пром-сти Грузии. Пром-сть сосредоточена гл. обр. в гг. Сухуми (30% валовой продукции) и Ткварчели (26%). Добыча угля ведётся в р-не Ткварчели, значит. часть угля идёт на металлургич. з-д в Рустави и Ткварчельскую ГРЭС. На р. Гумиста — Сухумская ГЭС. Из отраслей пищ. пром-сти, базирующейся на местном с.-х. сырье, выделяются чайная (10 ф-к) — в Гали, Очамчире, Гудаута, Ачигвари и др., табачная — в Сухуми, Гантиади, Гудаута, Очамчире и консервная—в Сухуми и Гантиади; из отраслей лёгкой пром-сти — кож.-обув, в Сухуми. Развита лесозаготовит. и деревообр. пром-сть; заготовляются в основном бук и пихта, сплавляемые по Бзыбь и Кодори. Главные лесоперераб. з-ды—Калдахварский, Кодорский; в Сухуми и Очамчире — меб. ф-ки. В приморской полосе — рыбная пром-сть. Из-за горного рельефа пашня занимает 9,4% всей территории (61 тыс. га), зато благодаря благоприятным почвенно-климатич. условиям св. 40% обрабатываемой площади занято ценными многолетними насаждениями. Общая посевная площадь 52 т. га (1958). Большие значение имеют субтропич. культуры: чай (ок. 10 т. га), гл. обр. на низменностях и в предгорьях ЮВ республики, цитрусы (2,2т. га), культивируемые в при-мор. полосе, тунг (30% посадок тунга в Груз. ССР, 2,5т. га) на ЮВ, эфиромасличные культуры, лавр. Важнейшая культура — табак, распространённый в предгорьях (ок. 8 т. га) и славящийся высоким качеством. Развито плодоводство (яблоки, груши, персики, сливы, хурма, инжир и др.), частично виноградарство (4,4 т. га виноградников в 1958, в т. ч. 1,7 т. га низкоствольных), шелководство; в горно-лесной зоне — пчеловодство. Из зерновых сеют исключительно кукурузу (35 т. га); в пригородах развито овощеводство. Разводят гл. обр. кр.рог. скот и свиней.

А. пересекает электрифицированная ж.д. (190 км) Гагра—Самтредиа с веткой на Ткварчели и ряд шосс. дорог (1,7 т. км в 1958) — Черноморская, Военно-Сухумская (через Клухорский перевал) и др. Местные морские перевозки осуществляются через порты: Сухуми, Очамчире, Гудаута, Гагра.


Сухуми. Вид части города с Сухумской стороны.

Внутренние различия. Население и хозяйство А. сосредоточены гл. обр. в прибрежной и холмисто-предгорной полосах. Вост. часть (Гальский, Очамчирский р-ны) выделяется развитием чаеводства, насаждениями тунга, посевами кукурузы; зап. часть (Сухумский, Гудаутский и Гагрский р-ны) — развитием табаководства, цитрусоводства, плодоводства и виноградарства; здесь же расположены основные курорты.


Курорт Гагра.

Лит.: Грузинская ССР. Экопомико-геогр. характеристика, [2 изд.], М., 1958.
Г. Г. Гвелесиани

АБХАЗСКИЙ ХРЕБЕТ — горный хребет на Кавказе, в Абх. АССР (Груз. ССР). Тянется параллельно Главному хр. Б. Кавказа, к В от Бзыбского хр. (прибл. от 41° в. д.) до р. Кодори. Выс. до 3 156 м. Дл. ок. 70 км. Сложен порфиритами и сланцами. Нижние части склонов покрыты лесами, выше — альпийские луга.

БЗЫБСКИЙ ХРЕБЕТ, Бзыпский, — южный отрог Гл. Кавказского хр. в Абх. АССР. Выс. до 2 634 ж (г. Дзышра). Дл. ок. 50 км. Сложен известняками. Склоны покрыты густыми листв. лесами; в верх, частях — альп. луга.

БЗЫБЬ, Бзыпь, — река в Абх. АССР. Дл. 110 км. Протекает в горах Зап. Кавказа, впадает в Чёрное м. Недалеко от устья Б. выходит на равнину. Питание снеговое и ледниковое, в низовьях также и дождевое. Ледовый режим неустойчив. По долине реки идёт автодорога на оз. Рица.

ГАГРА (до 1948 — Гагры) — город, ц. Гагрского р-на Абх. АССР. Порт па Чёрном м. Ж.-д. станция. Занимает узкую прибрежную полосу и склоны Гагринского хр. 14 т. ж. (1959). Г.— приморский климатич. курорт, живописно расположен, с богатой субтропич. растительностью. Самое тёплое место Европ. части СССР и Кавказа. Климат влажный субтропический. Ср. темп-pa янв. + 6,2, июля + 24,3, осадков 1 300 мм в год (максимум осенью); пляж, состоящий из песка п гравия, протягивается на 5 км. Санатории, дома отдыха, здание мор. ванн. Мясокомбинат, молочный, винодельческий, рыбный и хлебный з-ды. В Г. - остатки древней крепости, древний храм 5-6вв.

ГАГРИНСКИЙ ХРЕБЕТ — горный хребет на юж. склоне Б. Кавказа (в Абх. АССР), между pp. Псоу и Бзыбь. Выс. до 2736 м (т. Ак-Аг). Отрог хребта у г. Гагры вплотную подходит к Чёрному м., образуя живописный Гагринский карниз. Сложен гл. обр. известняками, прорезая к-рые pp. Жоеквара, Юпшара и др. образуют каньонообразные долины; развит карст. Покрыт широколиств. и хвойными лесами, выше — субальп. и альп. лугами. По долинам рек Бзыби, Юпшары и Геги идёт автодорога к оз. Рица.

ГАЛИ — город, ц. Гальского р-на Абх. АССР. Расположен на Колхидской низм. Ж.-д. станция. 10 т. ж. (1959). Чайные ф-ки. Кр. цитрусовые и чайные плантации.

ГУДАУТА — город, ц. Гудаутского р-на Абх. АССР, на берегу Чёрного м. Ж.-д. станция. 12,8 т. (1959). Приморский климатич. курорт. Климат субтроппч., влажный. В окрестностях Г. хлоридно-натриевые, сероводородные и йодобромистые источники. З-ды: табачно-ферментац., винодельческий, по упаковке цитрусов и др., чайная ф-ка; произ-во стройматериалов. В 1905 в Г. жил и вёл революц. работу Г. К. Орджоникидзе. Близ Г. в сел. Лыхны, на месте к-рого была милетская колония Зуфу, сохранились развалины храма византийского стиля.

НОВЫЙ АФОН — посёлок гор. типа, приморский климатич. курорт на побережье Чёрного м. в Абхазской АССР. Расположен на горных склонах, покрытых богатой субтропич. растительностью. Ж.-д. ст. 3,5 т. ж. (1959). Санатории, дома отдыха. Возник у одноимённого монастыря, построенного в конце 70-х гг. 19 в.

ОЧАМЧИРЕ — город, ц. Очамчирского р-на Абх. АССР в составе Груз. ССР, на берегу Чёрного м., в устье р. Галидзга. Ж.-д. узел. 16,5 т. ж. (1959). Табачно-ферментационный з-д, чайная ф-ка и др. пр-тия.

ПИЦУНДА, Питиунт (др.-греч. Pityus),— мыс на побережье Чёрного м., близ устья р. Бзыби в Абх. АССР. На П. находится роща реликтовой пи-цупдской сосны, а также остатки древнего поселения 2-й пол. 1-го тысячелетия до н. э., храм 10 —11 вв. Климатич. приморский курорт с песчано-галечным пляжем.

РИЦА, Рица Большая, — горное озеро на Зап. Кавказе, в Абх. АССР, на вые. 950 м. Пл. ок. 1,32 км. Глуб. до 116 м. Озеро образовалось в результате тект. опускания части речной долины в -сочетании с запруживанием её обвалом. Живописность озера и его окрестностей сделали Р. объектом туризма. К озеру подходит автодорога, связывающая его с курортами побережья Чёрного моря. На берегу озера — гостиница и дома отдыха. 

СУХУМИ — столица Абхазской АССР. Ж.-д. станция, порт на Чёрном м. 81 т. ж. (1963). Город расположен на берегу обширной и красивой бухты. Пр-тия I плодоконсервной, таб., кож.-обув. пром-сти. Заводы электро-приборостроит., литейно-механич., судоремонт. Сухумская ГЭС (на р. Гумиста). Н.-и. ин-ты: абхазского яз., лит-ры и истории АН Груз. ССР, чая и субтропич. культур, ин-т экспериментальной патологии и терапии Академии мед. наук СССР (с обезьяньим питомником). Пед. ин-т, ин-т субтропич. х-ва, индустр. техникум, мед. и муз. училища. Ботанич. сад АН Груз. ССР. Театр. Краеведч. музей. С.— центр большого курортного р-на. Живописные окрестности, прекрасные мор. пляжи, мягкий климат, большое кол-во солнечных дней создают хорошие условия для отдыха. Возник на месте милетской колонии Диоскурия.

Лит.: Пачулиа В., По туристским маршрутам Абхазии, М., 1962, с. 9—36; Сухуми. Краткий историко-краеведческий очерк, Сухуми, 1955.

ТКВАРЧЕЛИ — город в Абх. АССР (в составе Груз. ССР), на р. Галидзга (впадает в Чёрное м.). Ж.-д. станция (Квезани). 29,7 т. ж. (1962). Добыча кам. угля, углеобогатит. ф-ка. Пром. эксплуатация угольного месторождения началась с 1935. Значит. часть угля потребляется ГРЭС и Закавказским метал-лургич. комбинатом. Произ-во железобетонных изделий, з-д стройматериалов и др. пр-тия. В ущелье р. Галидзга — бальнеологич. курорт (на базе термальных радоновых источников).


(Опубликовано: Краткая географическая энциклопедия. Глав. ред. А. А. Григорьев. М., Советская энциклопедия, Т. 1-5, 1960-66 гг.)

Некоммерческое распространение материалов приветствуется; при перепечатке и цитировании текстов указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика