Омар Беигуаа

Об авторе

Бейгуаа (Буюка) Омар Байрамович
(1901, Османская империя – 2001, г. Стамбул)
Историк-кавказовед, фольклорист, поэт, публицист, один из духовных лидеров турец. абх. диаспоры. Лауреат Гос. премии Абх. им. Д. И. Гулиа. Б. по проф. – инж. Он является автором ряда крупных иссл. по этно-культурной истории абх. народа, адыгов (черкесов) и др. горских народов Кавк. Эти работы изданы в основном на турец. яз. Значительным вкладом в кавказоведческую науку следует считать тр. Б. «Кавказские источники о первоначальном периоде зарождения человеческой цивилизации», в 2 т. (Стамбул, 1985–1986; турец. яз.). В этой работе исследованы вопросы истории, этногенеза, яз. и мифологии, демографии абхазов и др. народов Кавк. Известностью в науч. мире пользуется книга «Абхазская мифология – древнейшая ли?» (Стамбул, 1971; турец. яз). Им издан также иллюстративный абх. календарь (1968), подготовлены к изд. «Абхазский этимологический словарь» (в 3 томах), «Абхазская грамматика». В поэтич. произв. Б., отличающихся проникновенностью авторского самовыражения, близостью к духу и нар. эстетике фольклора, богатством яз., в определенной степени созвучного с поэтич. тв-вом патриарха абх. лит-ры Д. И. Гулиа, доминирует глубокая ностальгия по ист. родине, тема махаджирства, тяготение к изначальным духовным истокам. Сб. стихов Б. на абх. яз. – «Голос абхаза из Стамбула» – вышел в из-ве «Алашара» в 1990 (составители: В. Агрба, А. Агуажба, Д. Ахуба, В. Цвинариа, ред. и автор предисловия Н. Тарба). В 1975 в составе делегации из Турции, в к-рую входили известные пред. абх. диаспоры, Б. прибыл в Абх., на родину предков, оказавшихся в изгнании (1877–1878) в результате русско-турец. войны. В гг. и р-нах Абх. он встречался с пред. общественности, абх. науч. и твор. интеллигенции. Выступал по Абх. радио. Переписывался со многими абх. писателями и учёными. В 1994 в г. Стамбуле состоялась встреча и беседа Б. с прибывшим туда по случаю 130-летия окончания Кавк. войны нар. поэтом Абх. Б. В. Шинкуба (видеозапись для Абх. ТВ подготовил В. Зантариа). Его лучшие поэтич. произв. вошли в «Антологию абхазской поэзии XX в.» (составитель – М. Т. Ласуриа). Указом Первого Президента РА В. Г. Ардзинба Б. награждён орденом «Ахьдз-Апша» I степени. Похоронен в г. Стамбуле. Всесторонним иссл. тв-ва Б. занимается известная пред. абх. диаспоры, чл. СП Абх. Махинур Папба, к-рая пишет канд. дис. по тв-ву Б.
Соч.: Абхазская мифология. Стамбул, 1971 (турец. яз.); Хазрет Ибрахим Аублаа и кавказцы. Стамбул, 1975 (турец. яз.); Кавказ. В 2 т. Стамбул, 1985–1986 (турец. яз.); Голос абхаза из Стамбула. Cухум, 1990 (абх. яз.); Схема абхазской истории. 1993 (турец. яз.); Структура абхазской истории. Стамбул, 1993 (турец. яз.); Абхазский язык – это основа. Стамбул, 1993 (турец. яз.); Омар Бигуаа: Письма в Абхазию. Сухум, 2006 (абх. яз.).
Лит.: Агуажба А. Х. Неутомимое сердце. (Послесловие) // Голос абхаза из Стамбула. Сухуми, 1990 (абх. яз.); Бигуаа В. А. Культурно-просветительская, научная и литературная деятельность северокавказской и абхазской диаспоры в Турции // Литературное зарубежье. М., 2008; «Он клялся только Абхазией». Беседа И. Хаджимба с иссл. тв-ва О. Бейгуаа – Махинур Папба. Газ. «Еҵәаџьаа». 2008, № 10–12.
(В. К. Зантариа)





Омer Buyuka (Beyguaa)

Kafkas Aah'lari

Омer Buyuka (Beyguaa). Kafkas Aah'lari (обложка)

Istanbul - 1992

Омар Бейгуаа

Кавказ

Стихи

На турецком языке


Стамбул - 1992

70 с.

Скачать книгу "Kafkas Aah'lari" в формате PDF (6,74 Мб)


(OCR - Абхазская интернет-библиотека.)



Некоммерческое распространение материалов приветствуется;
при перепечатке и цитировании текстов
указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика