АГАЗЕҬ «АԤСНЫ»

(1919-1921 шш.)

АГАЗЕҬ АԤСНЫ (1919-1921 шш.) / Газета Апсны (1919-1921 гг.) (обложка)

Еиқәиршәеит, аԥхьажәеи азгәаҭақәеи иҩит У.Ш. Аҩӡба

Аԥсны Аҳәынҭқарра Аԥхьатәи Ахада ифонд гәык-ԥсыкала ҭабуп ҳәа ианаҳәоит ҳаҭыр ду зқәу Марз Аттар (Маrz Аttаr) абри ашәҟәы аҭыжьраан афинанстә цхыраара ахьыҟаиҵаз азы.

АҞӘА - 2006

АԤСНЫ АҲӘЫНҬҚАРРА РАԤХЬАТӘИ АХАДА ИФОНД
АԤСНЫ АҬЦААРАДЫРРАҚӘА РАКАДЕМИА Д.И. ГӘЛИА ИХЬЗ ЗХУ АԤСУАҬҴААРАТӘ ИНСТИТУТ

Аредактор - Р. З. Лашәриа Арецензент - В. А. Коӷониа

АГАЗЕҬ «АԤСНЫ» (1919-1921 шш.) / Еиқәиршәеит, аԥхьажәеи азгәаҭақәеи иҩит У.Ш. Аҩӡба. Аҟәа, 2006. 612 д. Атираж 1000.

1919-1921 шықәсқәа рзы иҭыҵуаз раԥхьатәи аԥсуа газеҭ «Аԥсны» аԥсуа журналистикеи аԥсуа литературеи, иара убас иааидкыланы амилаҭтә культуреи рзы даара акры зҵазкуаз ҭыжьымҭан. Еиуеиԥшым амзызқәа ирыхҟьаны, агазеҭ аномерқәа ирнылаз аматериалқәа иахьатәи аԥхьаҩ иҟынӡа инеиртә изыҟамлеит. Ари ашәҟәы еиднакылоит агазеҭ «Аԥсны» 81 номер (зынӡа иҭыҵит 85). Урҭ зегьы ибжьажьымкәа, ихаҭәааны иаагоуп. Атеқстқәа рыбжеиҳарак раԥхьаӡа акәны ашәҟәы ианылоит.
Аҭыжьымҭа рызкуп аҭоурыхҭҵааҩцәеи, афилологцәеи, ажурналистцәеи. Иара убас ашәҟәы рзынархоуп Аԥсны аҭоурыхи, аԥсуа бызшәеи, афольклори, алитературеи ирызҿлымҳау аԥхьаҩцәа зегьы.
Ашәҟәы ҭыжьуп Аԥсны Аҳәынҭқарра Раԥхьатәи Ахада, академик В.Г. Арӡынба ифонд ацхыраарала.

Редактор - Р. Д. Ласуриа
Рецензент - В. А. Коӷониа

ГАЗЕТА «АПСНЫ» (1919-1921 гг.) / Составление, предисловие и примечания В.Ш. Авидзба. Сухум, 2006. 612 с.

Первая абхазская газета «Апсны», издававшаяся в 1919-1921 годы, сыграла значительнукз роль в становлении абхазской журналистики, художественной литературы и в целом оказала благотворное воздеиствие на развитие национальной духовнои культуры. В силу различных обстоятельств, далеко не все материалы, опубликованные в этом издании, были доступны современному читателю. В этой книге собран 81 номер газеты из вышедших 85 номеров. В книгу вошли все без исключения материалы, опубликованные в них. Значительное количество текстов впервые представляется читателю.
Издание предназначено историкам, журналистам, филологам, а также широкому кругу читателей, интересующихся вопросами истории Абхазии, абхазского языка, фольклора и литературы.
Издание осушествлено при поддержке Фонда Первого Президента Республики Абхазии, академика В.Г. Ардзинба.


Газета "Апсны" (1919-1921)

Резюме

Первая абхазская газета «Апсны» начала выходить в сложный и драматичный период истории Абхазии - господства грузинского меньшевистского правительства (1918-1921 гг.). Издание газеты стало возможным благодаря усилиям группы абхазской интеллигенции, членов Народного Совета Абхазии: С.Я. Чанба, М.К. Цагурия, Д.И. Алания, И.Н Маргания, которые официально требовали от меньшевистского правительства периодического печатного органа на абхазском языке. В результате было получено разрешение на издание абхазской газеты и проведены необходимые организационные мероприятия. Абхазский шрифт в Сухум был доставлен народным учителем А.М. Чочуа, а редактирование было поручено Д.И. Гулиа. Первый номер газеты вышел 27 февраля 1919 года. Газета «Апсны» выходила в течение 2-х лет и за это время вышло 85 номеров. Первые номера газеты печатались в типографии Н.В. Захарова, но начиная с 10-го номера все последующие издания вышли в типографии А.М. Зайдшера.
Газета «Апсны» в какой-то мере была выразителем национальных чаяний народа публикуя наряду с официальными материалами и оперативной информацией, статьи на актуальные общественно-политические темы. Она отражала довольно широкий спектр злободневных вопросов действительности, но при этом преобладающими жанрами в ней были публицистические статьи и корреспонденции. Чаще других в газете освещались проблемы, связанные со статусом Абхазии, с состоянием народного образования и положением в сфере традиций и обычаев народа. Характерно, что указанная проблематика, как правило, освещалась в газете через призму просвещенческого движения. Наряду с жанрами журналистики в газете достаточно хорошо были представлены литературные произведения и фольклорные сказания. В имеющихся в нашем распоряжении номерах газеты было опубликовано свыше 120 поэтических произведений, в том числе и 4 стихотворения на русском языке.
Вопреки довольно распространенному в литературоведении мнению о том, что в газете «Апсны» было опубликовано лишь одно прозаическое произведение - рассказ Д.И. Гулиа «Под чужим небом», в различных номерах газеты было напечатано свыше 25 произведений малой прозаической формы.
В газете публиковались и драматические произведения. Но среди них лишь драма С.Я. Чанба «Махаджир» является оригинальной, остальные были переведены с русского и грузинского языков.
Добавим, что вообще переводные произведения занимали немалое место в газете. В числе наиболее часто переводимых авторов были И.А. Крылов, Л.Н. Толстой, А.В. Кольцов.
Газета «Апсны» печаталась на усовершенствованном A.M. Чочуа в «Абхазской азбуке» алфавите (1909). В основе этого алфавита, как и в книге К.Д. Мачавариани и Д.И. Гулиа «Абхазская азбука. 10 заповедей и присяжный лист» (1892 г.) лежал алфавит, разработанный чл.-корреспондентом Санкт-Петербургской Академии П.К. Усларом.
Как известно, до начала издания газеты на абхазском языке были выпущены книги, в основном учебная литература - азбуки, учебники, переводы христианских книг, включая Евангелие, а также два поэтических сборника Д.И. Гулиа. Безусловно, специфика периодического издания - частотность выпуска газеты и отсутствие должного опыта и т.п. - не могло не сказаться на газете. Она не всегда выходила своевременно, допускалась неточность в датах, в немалом количестве встречаются различного рода ошибки.
Несмотря на эти объективные издержки газета «Апсны» сыграла выдающуюся роль в укоренении и развитии письменной культуры и в особенности в становлении абхазской журналистики и художественной литературы. Если до начала ее издания было известно небольшое количество авторов, писавших на абхазском языке, то на ее страницах впервые заявили о себе и новые авторы, которые позже оставят заметный след в журналистике и литературе.
Конечно, на страницах «Апсны» чаще других со своими статьями, стихотворениями, заметками и рассказами выступал Д.И. Гулиа. Немало печатались и С.Я. Чанба и П.С. Шакрыл. В различных жанрах проявили себя будущие абхазские писатели, журналисты, общественные деятели: М. Лакербай, М. Хашба, И. Когониа, Д. Дарсалия, Ш. Хокерба, М. Чалмаз. Среди тех, кто активно публиковался в газете «Апсны», к сожалению, немало и таких, чьи имена сегодня не на слуху. Это: М. Булиа, О. Чачаа, Б. Чолокуа, З. Бениа, Д. Аланиа и многие другие.

Скачать книгу "АГАЗЕҬ «АԤСНЫ» (1919-1921 шш.)" в формате PDF (95,7 Мб)


(OCR - Абхазская интернет-библиотека.)



Некоммерческое распространение материалов приветствуется;
при перепечатке и цитировании текстов
указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика