Сергей Зухба

Об авторе

Зухба Сергей Ладович
(10 июля 1936, с. Гуп, Очамчырский р-н – 27 декабря 2014, г. Сухум)
Абхазский фольклорист, литературный критик. Доктор филологических наук (1999), действительный член AHA, действительный член A(Ч)МАH (2007), лауреат Государственной премии Абх. им. Д. И. Гулиа (1984) и Государственной премии Республики Абхазия им. Г. А. Дзидзария в области науки за 2014 год (за монографию «Абхазская мифологиа»). Чл. СП СССР, Ассоциации писателей и Союза журналистов Абхазии. Окончил отделение абхазского языка и литературы и русского языка и литературы филологического факультета СГПИ им. А. М. Горького (1959), аспирантуру Института истории грузинской литературы им. Ш. Руставели АН ГССР в Тбилиси (1964), где защитил кандидатскую диссертацию: «Абхазская народная сказка». В 1959–1961 и 1964–1969 – м. н. с., в 1969–1978 – с. н. с., с февраля 1978 – учёный секретарь, с июля 1989 – заведующий отделом фольклора, затем ведущий научный сотрудник АбИЯЛИ (ныне – АбИГИ). С 2004 одновременно (по контракту) – с. н. с. АРИГИ в Майкопе. С сентября 1975 параллельно работал старшим преподавателем СГПИ, с января 1980 – доцент АГУ. В марте 1999, в ИМЛИ им. А. М. Горького РАН, защитил докторскую диссертацию по монографии «Типология абхазской несказочной прозы». Автор более 500 статей и 20 книг, в том числе монографий, учебников и статей по фольклору.





С. Л. Зухба

Абхазская народная сказка

С.Л. Зухба. Абхазская народная сказка (обложка)

Тбилиси - "Мецниереба" - 1970

255 с. Тираж 1000.

В монографии впервые исследуется абхазский сказочный эпос. На основе изучения собранных автором полевых и архивных материалов в работе дается классификация абхазских сказок, анализ их основных образов, мотивов и сюжетов, путем сравнительно-сопоставительных изысканий выявляются их стилистические особенности и традиция бытования.

ПРЕДИСЛОВИЕ


Сказка — один из самых ведущих и популярных жанров абхазского фольклора. Научный анализ довольно разнообразного и значительного материала, объединяемого этим жанром, имеет большое значение для исследования абхазского фольклора. Абхазские сказки, записывание которых началось лишь со второй половины XIX века, по настоящее время недостаточно изучены. За исключением небольших статей и предисловий к различным сборникам, мы не имеем ни одной специальной работы, посвященной данной теме. Этим объясняется то обстоятельство, что предметом своего исследования мы избрали не одну из многочисленных проблем, связанных с изучением сказки, а жанр в целом.
Предлагаемая работа — первая попытка монографического исследования абхазского сказочного эпоса. Естественно, дать в первой обобщающей работе исчерпывающий анализ всего материала, ответить на все вопросы, которые возникают перед исследователем при изучении сказки, невозможно. Поэтому нам приходится ограничиваться лишь постановкой отдельных вопросов, которые требуют дальнейшего, более глубокого, систематического изучения.
В фольклористике все еще мало обобщающих работ по сказкам отдельных народов, написанных в сравнительно-историческом плане. Предлагаемая монография не преследует цели восполнить этот существенный пробел. Нашей задачей является лишь привлечение внимания специалистов и характеристика богатого и разнообразного материала абхазского сказочного эпоса. На основе изучения конкретных и достоверных материалов устного поэтического творчества абхазов, мы ставим перед собой цель дать классификацию имеющегося материала абхазских
сказок, подвергнуть анализу основные образы, мотивы и сюжеты каждого из видов данного жанра, установить путем привлечения соответствующего сравнительного материала взаимоотношение сказки с другими жанрами абхазского фольклора, рассмотреть некоторые художественные и стилистические особенности абхазской сказки и изучить традицию ее исполнения.
Исследуя абхазскую народную сказку, автор по возможности привлекает параллельные материалы из фольклора других народов Кавказа. Мы пользуемся как изданными абхазскими сказками, так и всеми архивными материалами из фондов Абхазского института языка, литературы и истории им. Д. И. Гулиа, Дома народного творчества Абхазии и Ленинградского отделения архива АН СССР. Большинство архивных материалов впервые вводится нами в научный оборот. Не все указанные в работе тексты снабжены полными паспортами, что объясняется отсутствием соответствующей паспортизации в оригиналах. В работе привлекаются личные записи автора, произведенные им в различных селах Абхазской АССР, а также записи, произведенные начиная с 1960 года от абхазов, проживающих в Аджарской АССР.
С. Зухба

ОГЛАВЛЕНИЕ

  • Предисловие
  • Глава I. История собирания и изучения абхазских народных сказок и обзор существующих сборников   
  • Глава II. Термин. Определение. Классификация 
  • Глава III. Основные образы абхазских народных сказок и их идейно-тематическая сущность   
  • Глава IV. К вопросу о взаимоотношениях сказки с другими жанрами абхазского фольклора       
  • Глава V. Поэтика и традиция исполнения абхазской народной сказки
  • Библиография
  • Список архивных материалов, использованных в работе
  • Указатель имен

Скачать книгу "Абхазская народная сказка" в формате PDF (47,1 Мб)


(OCR - Абхазская интернет-библиотека.)



Некоммерческое распространение материалов приветствуется;
при перепечатке и цитировании текстов
указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика