Абхазская интернет-библиотека Apsnyteka

Инал-ипа Шалва Денисович

Об авторе

Инал-Ипа Шалва Денисович
(абх. Шьалуа Денис-иҧа Инал-иҧа)
(1916—1995)
Известный абхазский историк, этнограф и литературовед. Представитель княжеского рода Инал-Ипа. Доктор исторических наук. Родился в селе Гуп Кодорского участка, в семье служащего.В 1941 окончил Московский педагогический институт им. К. Либкнехта; в 1946 курс аспирантуры при Институте истории, археологии и этнографии АИТССР. кандидат исторических наук (1948), тема диссертации «Брачно-правовые нормы абхазов». Доктор исторических наук (1962), тема диссертации «Абхазы». Научный сотрудник Абхазского института языка, литературы и истории (с 1946), зам. директора Абхазского института (1968—1988), главный научный сотрудник (с 1988). Издано более 100 работ. Участник многочисленных Всесоюзных и региональных сессий и конференции (начиная с 1948), Всемирных конгрессов (Москва, 1964, Чикаго, 1973).
(Источник: http://ru.wikipedia.org/.)

Ш. Инал-ипа

Энтузиаст этнографического изучения Абхазии

Абхазский ученый-этнограф, кандидат исторических наук Иван Андреевич Аджинджал являлся одним из видных представителей старшего поколения национальной советской интеллигенции, энтузиастом этнографического изучения родного народа, автором ряда ценных публикаций.

Иван Андреевич родился 30 апреля 1896 года в селе Бедиа Очамчирского района Абхазской АССР, в трудовой крестьянской семье. В 1910 году, по окончании Сухумской горской школы, поступил в Очамчирское вышеначальное училище, с пятого класса которого (в 1913 году) перевелся в Ереванскую учительскую семинарию; последнюю окончил в 1917 году. Через несколько лет, в 1920 году, И. А. Аджинджал был принят на экономический факультет Тбилисского политехнического института имени В. И. Ленина; окончил его в 1924 году. Там он написал и успешно защитил дипломную работу на тему «Край больших возможностей», за которую постановлением Совета института от 19 октября того же года был удостоен диплома об окончании полного курса экономического факультета и звания кандидата экономических наук.

И. А. Аджинджал, хотя и был беспартийным, но, сочувствуя большевикам, принимал определенное участие в борьбе за установление Советской власти в Абхазии. Он вел агитационно-разъяснительную работу среди крестьянских масс Очамчирского района (называвшегося тогда Кодорским уездом), разоблачал антинародную политику меньшевиков, за что подвергался преследованиям и репрессиям.

Вот что он писал об этом сам в 1940 году: «В это время (1920 г. — Ш. И.) в Абхазии господствовала власть меньшевиков, и в то же время во всех уездах Абхазии шла подпольная работа Абхазской нелегальной организации РКП (б). Я в то время поддерживал связь с большевиками-подпольщиками и совместно с ними боролся всячески против насилий меньшевиков в Абхазии. Принимал активное участие в работе съезда интеллигенции Абхазии, созванного в Сухуме в 1920 году, где решено было всячески противодействовать «дополнительным выборам» в учредительное собрание Грузии по Абхазии. Это решение разделялось также и Коммунистической организацией РКП (б) в Абхазии. Согласно этому решению, я и товарищ Хокерба Шамиль Ибрагимович... взяли на подготовку крестьян Кодорского уезда. Для этой цели нам пришлось открыто выступить против тактики меньшевиков в нескольких селах Кодорского уезда: в Тамышах, Моквах, Джгердах. Свое задание мы выполнили:
крестьянство Кодорского уезда совершенно отказалось голосовать. Таким образом, дополнительные выборы в учредительное собрание Грузии по Абхазии и в Кодорском уезде окончательно провалились, за что меня и товарища Хокерба Ш. И. арестовали и посадили в Сухумскую окружную тюрьму в административном порядке на 3 месяца. Это было в апреле месяце 1920 года. Из-под стражи мы были освобождены через полтора месяца по амнистии по случаю исполнения 3-летия меньшевистской власти в Грузии» (1).

Трудовая деятельность И. А. Аджинджал начинается с 1917 года. Сперва он работал учителем Адзюбжинской двухклассной сельской школы, а затем Очамчирского двухклассного училища. В 1921 году, после установления Советской власти, будучи еще студентом, короткое время он состоял учетчиком в системе ВСНХ Груз. ССР, затем был заведующим отделом народного образования Очамчирского райисполкома и учителем Абхазского детдома в Тбилиси.

Много сил и энергии отдал И. А. Аджинджал делу организации и укрепления советских финансовых органов Абхазской АССР, в которых на разных должностях проработал непрерывно около четырнадцати лет (1924—1938 гг.).

С конца 1938 года И. А. Аджинджал полностью переключился на научно-исследовательскую работу. До 1949 года он работал младшим научным сотрудником Абхазского института языка, литературы и истории им. Д. И. Гулиа АН Грузинской ССР, затем был переведен в Абхазский государственный музей на должность заместителя директора по научной части, а с начала 1958 года вернулся обратно в Абхазский институт и работал здесь до конца своей жизни в качестве старшего научного сотрудника.

И. А. Аджинджал являл собой образец скромного, требовательного к себе работника, честно и самоотверженно выполняющего не только свои служебные обязанности, но и всякое порученное ему дело. За 45 лет своей трудовой деятельности он не имел ни малейшего взыскания, а напротив, его старательность и заслуги неоднократно были отмечены благодарностью и разного рода другими поощрениями. В 1947 году Указом Президиума Верховного Совета СССР И. А. Аджинджал был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», а в 1957 году — Почетной грамотой Министерства культуры Грузинской ССР за безупречную и долголетнюю работу в Государственном музее Абхазской АССР. 27 декабря 1966 года Абхазским институтом языка, литературы и истории имени Д. И. Гулиа Академии наук Грузинской ССР была проведена специальная научная сессия, посвященная 70-летию со дня рождения И. А. Аджинджал.

Интерес к научной работе у И. А. Аджинджал возникает довольно рано. «Вопросы изучения производительных сил Абхазской АССР и этнографии, — пишет он в цитированной выше автобиографии, — меня интересовали еще в студенческие годы. Я собирал материалы, и только теперь получил возможность всецело заняться их обработкой и изучением» (2).

Первая работа И. А. Аджинджал — «Край больших возможностей», защищенная им в качестве диплома при окончании института в 1924 году, утеряна. Перегруженность практической работой в финансовых органах н 20—30-х годах помешала ему продолжать занятия наукой. Только после перехода в Абхазский институт в конце 1938 года ему удается всецело отдаться любимым занятиям в области этнографии Абхазии.

За время научно-исследовательской работы И. А. Аджинджал опубликовал такие работы как «Материалы по изучению одежды абхазов» («Труды» Абгосмузея, вып. I, 1947), «Материалы к изучению резьбы по дереву, рогу, кости, камню и металлу в дореволюционной Абхазии» (там же, 1957), «О земледельческих орудиях труда в Абхазии» (там же, 1958) и «Жилища абхазов».

Гораздо больше неизданных еще работ ученого. К числу рукописей И. А. Аджинджал, хранящихся в архивном фонде Абхазского института, относятся: «Материальный быт абхазской дореволюционной деревни» (1939),    «Кустарные и ремесленные промысла в дореволюционной Абхазии» (1940), «Обычаи в дореволюционной Абхазии» (1941), «Военная организация и военные обычаи абхазов в прошлом» (1942), «Взаимопомощь в абхазской деревне» (1943), «Гостеприимство у абхазов» (1944), «Кровная месть у абхазов» (1945), «Кузнечное ремесло и культ кузни и железа у абхазов» (1947), «Почитание старших у абхазов» (1948), «К изучению народной вышивки и ткачества у абхазов», «Вооружение абхазов», «Абхазская народная игра в мяч (аимцакьачара)» и др. Значительная часть из них вошла в настоящий сборник.

Не все работы И. А. Аджинджал равноценны. Большая, лучшая часть их имеет существенное значение для изучения многих важных вопросов этнографии Абхазии, отличается насыщенностью свежими и доброкачественными конкретными материалами, собиравшимися автором в процессе многолетней скрупулезной полевой этнографической работы. Не взирая на свои годы и на состояние здоровья, а также на другие трудности, с которыми связаны поиски нужных материалов в полевых условиях, И. А. Аджинджал как настоящий энтузиаст этнографической науки систематически совершал командировки и экспедиции по районам Абхазии, с большим старанием записывая непосредственно из уст лучших хранителей старины различные сведения, представляющие научный интерес.

Научные интересы И. А. Аджинджал охватывали довольно широкий круг вопросов, связанных, главным образом, с историей народного хозяйства и материальной культуры, а также с религиозными верованиями и общественным бытом дореволюционной и советской Абхазии.

Ценным вкладом в изучении этнографии абхазского народа является монография И. А. Аджинджал «Жилища абхазов», изданная отдельной книгой в 1957 году под редакцией проф. З. В. Анчабадзе. Это его солидный диссертационный труд, за который в 1950 году решением Ученого Совета Института истории им. акад. И. Д. Джавахишвили АН Грузинской ССР ему единогласно была присуждена ученая степень кандидата исторических наук.

В предисловии к «Жилищам абхазов» автор писал: «Наряду с современными жилищами в этнографическом быту абхазов, в виде пережитка, продолжают существовать некоторые типы старинных жилищ. Их изучение и сравнение с новыми типами жилья способствуют выяснению долгого эволюционного пути, пройденного абхазской народной архитектурой от почти первобытного шалаша до современных усовершенствованных жилищ. Изучая указанные типы, мы стремились, прежде всего, дать возможно более полную сводку фактического материала, а затем старались проследить по возможности развитие абхазского жилища» (3).

Действительно, в этом первом и пока еще единственном монографическом исследовании, посвященном жилищам абхазов, подробное освещение получили основные вопросы, вытекающие из темы. В частности, в ней рассмотрены типы поселений, строительный материал и инструментарий, классификация жилых построек (круглые и четырехугольные плетеные жилища, вытянутые в ширину постройки, четырехугольные деревянные дома — однокамерные и поликамерные, бревенчатые и дощатые, в том числе дома на столбах, каменные и кирпичные одно-двухэтажные современные дома колхозников и др.). Не оставлены без внимания и такие вопросы, как религиозно-социальные функции жилищ и обычаи, связанные с домостроительством, а также характеристика всего комплекса усадьбы абхазов в сравнении с западногрузинскими. Ценность работы значительно повышают приложенные к ней свыше 20 замечательных таблиц.

Таким образом, И. А. Аджинджал удалось показать, что абхазская народная жилищная архитектура прошла медленными этапами долгий путь развития от примитивной хижины до современных крестьянских домов почти городского типа. На пути этого развития мы видим, можно сказать, громадные изменения и улучшения в плане конструкции и общей архитектуре жилищ. Классифицируя основные типы жилищ абхазов в историческом развитии, И. А. Аджинджал подразделяет их на три основных типа: плетеная хижина конической формы (акуацә), четырехугольная (обычно тоже однокамерная) плетеная постройка с четырехскатной крышей (аԥацха) и дощатый четырехугольный дом на столбах с двумя-тремя и более отделениями и четырехскатной крышей (акуаскьа). Среди них древнейшим является первый тип — конусообразное строение, которое кое-где еще встречалось вплоть до 20-х годов во дворе абхазских бедняков, не обнаруживая каких-либо заметных вариаций. Подробнейшим описанием всех этих типов мы обязаны И. А. Аджинджал.

К исследованию о жилищах непосредственно примыкает и работа И. А. Аджинджал «Хозяйственные постройки абхазов». Она также представляет итог многолетней полевой этнографической работы автора, результат его многочисленных полевых экспедиций, во время которых были собраны ценные материалы, в том числе немало уже исчезнувшего из хозяйственного быта народа или ставшего чрезвычайной редкостью. В первом разделе, посвященном описанию общего плана размещения приусадебных хозяйственных построек, автором рассмотрены постройки для земледельческого, животноводческого и ремесленного производства, а во втором — внеусадебные хозяйственные постройки. Работа дает хорошее представление о формах и этапах развития хозяйственных построек разных социальных слоев дореволюционного сельского населения Абхазии.

Особенно автору удались описания зернохранилища, винодельни, мельницы, кузницы и др. В этих и других параграфах И. А. Аджинджал тщательно подбирает материал, который всегда снабжает цифровыми данными, полученными в результате проведенных им самим обмеров.

И. А. Аджинджал оставил нам также подробное и тщательно выполненное описание основных видов металлических и деревянных земледельческих орудий труда, широко употреблявшихся в дореволюционное время абхазскими крестьянами. Это описание имеет большое значение для изучения хозяйства абхазов, в особенности для исследования такой важной проблемы, как история возникновения и развития земледельческой культуры в Абхазии. В статье И. А. Аджинджал, опубликованной в 1958 году в «Трудах» Абгосмузея (вып. III), содержится обильный и весьма интересный материал с соответствующей терминологией и превосходными иллюстрациями орудий для рубки, раскорчевки и очистки делянок, пахотных и других орудий для обработки почвы. Многие из этих орудий давно вышли из практики сельскохозяйственного производства, далеко не все они найдутся уже даже в музеях, и тот, кто интересуется им для научно-исследовательских целей, не может пройти мимо очерка И. А. Аджинджал.

В научном наследстве И. А. Аджинджал определенное место занимают и его «Материалы к изучению резьбы по дереву, рогу, кости, камню и металлу в дореволюционной Абхазии», собранные в основном середине 50-х годов. Эта работа является первой попыткой осветить один из существенных вопросов историко-этнографического изучения нашего края. Автор собрал большой и ценный материал, львиную долю которых составляют опять-таки его собственные этнографические записи, сделанные в процессе полевой работы по районам и городам Абхазии.

В работе «Пчеловодство в дореволюционной Абхазии» освещаются вопросы собирательского, лесного и пасечного пчеловодства, а также народнохозяйственного значения пчеловодства, показаны условия, которые благоприятствовали ведению пчеловодства в Абхазии, охарактеризованы пять основных видов пасек, отражающих последовательные стадии процесса развития пчеловодства, изучена лесная пасека, которая тесно увязана с охотой и скотоводством, прослеживаются важное экономическое значение пчеловодства, меда и воска как объекта интенсивной внутренней и внешней торговли, а также их роль в народной медицине; дана сравнительная характеристика дореволюционного и современного пчеловодного инвентаря, вообще современного колхозно-совхозного пчеловодства, развивающегося на прогрессивной научной основе. В работе уделено соответствующее внимание превосходству абхазских пчел среди многих других пород, выявлены высокие качества их продукции. В заключение приводятся древние религиозные воззрения местного населения, связанные с пчеловодством.

Для того, чтобы иметь представление о том, с какой подробностью и точностью описывал И. А. Аджинджал этнографические явления, можно сослаться еще на один из его последних интересных этюдов. Изучая древнюю абхазскую народную игру в мяч под названием «аимцакьачара», автор, после небольшого исторического экскурса, указывает, когда устраивалась эта игра, где и как она проводилась (начиная с феодальной эпохи и до предреволюционного времени), тщательно описывает весь процесс изготовления мяча, организацию игры, разбивку на команды, причем особо останавливается на оригинальном способе розыгрыша путем выбрасывания пальцев руки, разъясняя значение каждого знака, получаемого от определенного сочетания пальцев, рассказывает о самом процессе игры и призах, которыми награждались победители, не упускает ни одного специфического термина, связанного с данной игрой. В конце, после краткой характеристики известных игроков Абхазии, приводит некоторые параллели из этнографии грузинского народа, а также указывает на полезность восстановления и дальнейшего развития этой интересной национальной игры.

Научная биография И. А. Аджинджал сложилась не совсем благоприятно: четырнадцать лет ему пришлось отдать службе в финансовых органах, а вскоре же после перехода в научное учреждение началась война, около десяти лет работал в музее, где также не имел возможности полностью отдаться любимому занятию, а последние несколько лет был прикован к постели. При всем том, однако, за сравнительно короткий срок, который ему был отпущен обстоятельствами на спокойную научно-исследовательскую работу, он оставил несомненно заметный след в области абхазской этнографии.

Иван Андреевич Аджинджал, скончавшийся в 1963 году, прошел долгий и поучительный путь. Всю свою сознательную жизнь он трудился не покладая рук на благо родины и внес заметный вклад в развитие народного хозяйства и культуры нашего края. Отличался кристальной честностью, скромностью, принципиальностью, редким трудолюбием. Немало сил и энергии отдал изучению прошлого и современного быта абхазского народа и оставил значительное количество изданных и рукописных трудов, имеющих важное значение для исследования не только мертвой и живой старины, но и тех коренных социально-экономических и культурно-бытовых изменений, которые произошли в жизни населении Абхазской республики за годы Советской власти.

В настоящий сборник, составленный кандидатом исторических наук Е. М. Малия и автором этих строк, вошли основные работы И. А. Аджинджал, печатавшиеся в разное время и ставшие уже редкостью (о жилищах, земледельческих орудиях и др.), но большей частью рукописные материалы, которые впервые выходят теперь в свет с некоторыми редакционными изменениями и сокращениями. В основу структурного построения книги положен тематический принцип. Те же варианты рукописных работ и материалы автора, которые не вошли в данный сборник, хранятся в архиве Абхазского института.
__________________

1 Личное дело И. А. Аджинджал. Архив Абхазского института, № 1 (11), стр. 21 об.
2 Личное дело И А. Аджинджал, стр. 22.
3 И. Аджинджал. Жилища абхазов. - Сухуми, 1957, стр. 3.


(Опубликовано: И. А. Аджинджал. Из этнографии Абхазии. - Сух., 1969. - С. 5-11.)

Некоммерческое распространение материалов приветствуется; при перепечатке и цитировании текстов указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика