Иван Кортуа

Кортуа Иван Еснатович
(4 марта 1910, с. Лыхны, Гудаутский район - 1969)
Известный абхазский композитор, заслуженный деятель искусств Грузинской ССР и Абхазской АССР, автор ряда песен и музыкальных произведений, собиратель абхазского фольклора, а также руководитель Сухумского музыкального техникума и Дома народного творчества Абхазии. Когда он закончил семилетку, Наркомпрос Абхазии направил его в Москву на факультет искусств. Иван Кортуа участник Великой Отечественной войны. По его инициативе был создан известный этнографический ансамбль песни и танца абхазских долгожителей «Нартаа». Значителен вклад И. Кортуа в усовершенствование старинных абхазских народных инструментов. С 1954 по 1970 гг. И. Е. Кортуа возглавлял Дом народного творчества видный деятель культуры. Под руководством И. Е. Кортуа был собран большой фольклорный материал, который лег в основу его книг «Абхазские народные песни и сказы», «Абхазские песни и музыкальные инструменты», «Долголетние люди Абхазии», сборник «Абхазские песни для школьников» и др. За большие заслуги в развитии культуры Абхазии имя Ивана Кортуа присвоено Дому народного творчества (ныне Республиканский Центр), также выпущена почтовая марка с его портретом.
(Источник текста и фото: http://mkra.org.)





Иван Кортуа

Кондрат Дзидзария

К 75-летию со дня рождения

Иван Кортуа. Кондрат Дзидзария (обложка)

Сухуми — "Алашара" — 1966

47 с. Тираж 800.

ОТ АВТОРА
К. Ф. Дзидзария — один из деятелей абхазской национальной культуры. Личность его являет образец патриотизма и высокого творческого призвания. Жизненный путь его тернист, деятельность многогранна.
Настоящая брошюра — только попытка освещения деятельности К. Ф. Дзидзария на ниве искусства и просвещения абхазского народа. Она не претендует на исчерпывающее решение поставленного вопроса.
В процессе работы мною использованы материалы из фондов Государственного архива Абхазской АССР, воспоминания современников, а также эпистолярное наследие К. Ф. Дзидзария.
Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую признательность Е. Ищенко и В. Крылову, оказавшим мне большую помощь в собирании материалов.

ОГЛАВЛЕНИЕ

  • От автора    3
  • Неутомимый энтузиаст    5
  • Горизонты расширяются     10
  • Воспитатель абхазских артистов и музыкантов 30
  • Запись народных песен     38

Скачать книгу "Кондрат Дзидзария" в формате PDF (4,50 Мб)


(OCR — Абхазская интернет-библиотека.)



Некоммерческое распространение материалов приветствуется;
при перепечатке и цитировании текстов
указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика