Георгий Дзидзария

(Источник фото: http://abkh.ru/.)

Об авторе

Дзидзария Георгий Алексеевич
(1914-1989)
Родился в с. Лыхны Гудаутского участка. После окончания Московского института истории, философии и литературы (МИФЛИ) в 1939 г. возвратился в Абхазию, где и посвятил себя научно-педагогической работе. В 1953-57гг. – заместитель директора по научной работе, а с 1966 г. по 1988 г. – директор Абхазского научно-исследовательском института (ныне Абхазский институт гуманитарных исследований им. Д.И. Гулиа АН Абхазии). С 1939 г. совмещает научно-исследовательскую работу с преподаванием истории в Сухумском пединституте, с 1957 г. по 1966 г. – ректор этого вуза, а в дальнейшем, по совместительству, - профессор кафедры истории СССР. После создания Абхазского государственного университета, в 1979-1988 гг., читает в АГУ курс истории Абхазии ХIХ – начала ХХ вв., возглавляет филиал кафедры истории, археологии и этнографии этого вуза, организованной при Абхазском институте. В 1946 г. Г.А. Дзидзария защитил кандидатскую, а в 1958 г. – докторскую диссертацию, в 1960 г. был утвержден в ученом звании профессора, в 1974 г. был избран членом-корреспондентом АН ГССР. Стоял у истоков становления абхазской исторической науки, основы которой закладывались в условиях отсутствия профессиональных национальных ученых-историков, историографической традиции и скудной источниковедческой базы. В библиографии ученого более 400 опубликованных работ, из них более 150 научных трудов, в том числе 50 монографий, сборников, брошюр и т.д. С 1975 г. и до конца жизни Г.А. Дзидзария был Председателем Верховного Совета Республики Абхазия. Большие заслуги Г.А. Дзидзария перед народом и государством были отмечены наградами: двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», орденом Дружбы народов и другими.
(Источник: http://abkh.ru/.)





Г. А. Дзидзария

Роль Советов и «Киараза» в истории революционной борьбы в Абхазии 1917-1921 гг.

Г.А. Дзидзария. Роль Советов и Киараза& в истории революционной борьбы в Абхазии 1917-1921 гг. (обложка)

Сухуми — «Алашара» — 1971

90 с., илл. Тираж 1000.

ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА
Борьба за Советскую власть в Абхазии — одна из самых ярких страниц героического прошлого нашего народа. Трудящиеся маленького края внесли свой достойный вклад в самоотверженную борьбу рабочих и крестьян всей страны за победу пролетарской революции.
Велика была роль Советов и «Киараза» в истории этой борьбы в Абхазии. Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов возникли здесь, как и повсюду, в первые же дни Февральской буржуазно-демократической революции, а массовая революционно-крестьянская дружина «Киараз» — в конце 1917 года. Между этими двумя революционными организациями была непосредственная внутренняя связь. Обе они, преодолевая всевозможные препятствия и трудности, под водительством большевиков упорно шли к одной цели — победе Октября в Абхазии. Об этом и повествуется в настоящей работе.
Деятельность «Киараза» и Советов в Абхазии достаточно хорошо изучена в нашей исторической литературе. Им посвящены специальные работы, написанные автором данной книжки. Но они были опубликованы в центральных периодических исторических органах и поэтому оказались у нас ограниченно распространенными, а затем и библиографической редкостью. Речь идет о статьях «О Советах в Абхазии в 1917 — сер. 1918 гг.» и «Киараз» (Абхазская революционная крестьянская дружина 1917—1921гг.)». Первая была опубликована в сборнике «Вопросы истории народов Кавказа» (Тбилиси, 1966), а вторая — в журнале «История СССР» (1963, № 5).
В настоящем издании названные статьи не просто воспроизводятся, а публикуются с исправлениями и некоторыми дополнениями. Использован, в частности, такой важный документ, как письмо Гудаутского комитета РСДРП (б) от 16 января 1918 года на имя ЦК РСДРП (б) , в котором содержатся весьма ценные сведения о Советах в Абхазии.

Скачать книгу "Роль Советов и «Киараза» в истории революционной борьбы в Абхазии 1917-1921 гг." в формате PDF (5,01 Мб)


(OCR — Абхазская интернет-библиотека.)


Некоммерческое распространение материалов приветствуется;
при перепечатке и цитировании текстов
указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика