Абхазская интернет-библиотека Apsnyteka

Георгий Амичба

Об авторе

Амичба Георгий Александрович
Видный абхазский историк-кавказовед, источниковед и этнолог, профессор Абхазского Госуниверситета, Ведущий научный сотрудник Института гуманитарных исследований им. Д.Гулиа Академии Наук Абхазии. Родился 10 мая 1936 года в селе Гуада Очамчирского района в традиционной абхазской крестьянской семье. Окончил Тбилисский Госуниверситет, а затем аспирантуру в Институте истории АН ГССР. Начав работу в Абхазском Институте языка, литературы и истории им. Д. Гулиа в 1958 году, он с небольшими перерывами трудился здесь до последних дней жизни. Автор свыше ста опубликованных работ, в том числе 70 научных трудов, среди которых – 10 монографий и сборников. Книги его получили признание среди ученых-медиевистов Кавказа и зарубежных стран. Основное направление научных исследований Г. А. Амичба – раннесредневековая история абхазского народа. Кардинальные проблемы этой эпохи освещаются в его книгах „Политическое положение раннесредневековой Абхазии VI-X вв.“, „Культура и идеология раннесредневековой Абхазии VI-X вв.“ и др. Последнюю свою работу – „Абхазия в эпоху раннего средневековья“, вышедшую совсем недавно, автору, увы, не суждено было увидеть и порадоваться её выходу в свет. Г. А. Амичба – автор интересных книг по абхазской этнологии, изданных на абхазском языке: „Верховая езда абхазов“, „Статьи по истории и этнографии Абхазии“. В 1993 году в Стамбуле вышла на турецком языке его работа „Абхазы и лазы“. Ученый тщательно изучал грузинские, римские, византийские, армянские письменные источники об Абхазии и абхазах. Результатом его многогранной, кропотливой работы стало издание в русском переводе сборников „Сообщения средневековых грузинских письменных источников об Абхазии“ и „Абхазия и абхазы средневековых грузинских повествовательных источников“. Г. А. Амичба – соавтор книг „Абхазы“ и „Абхазский биографический словарь“, которые АбИГИ готовит к изданию.
Георгий Амичба известен и как блестящий переводчик. В его абхазском переводе изданы работы американского этнологоа С.Бенет, венгерского историка Л.Тарди, румынского писателя В.Кернбаха, посвященные Абхазии, рассказы К.Гамсахурдия, а также историческое произведение Я.Цуртавели „Мученичество святой Шушаник“, переведенное совместно с А.Гогуа. Георгием Амичба был переведен на грузинский язык абхазский „Нартский эпос“. Более 40 лет он активно участвовал в подготовке национальных кадров. Работал деканом историко-филологического факультета Сухумского Госпединститута, заведующим кафедрой истории, археологии и этнологии Абхазии АГУ, вел курс лекций по истории древнего мира, средних веков Абхазии и спецкурсы по источниковедению и историографии Абхазии, руководил аспирантами и соискателями ученых степеней. Скромность, принципиальность, сердечность, уравновешенность, стремление сохранить свою совесть чистой, умение радоваться успехам ближнего, готовность сострадать и прийти на помощь человеку в беде – эти качества украшали Г. Амичба и вызывали уважение к нему. Будучи прекрасным учёным, мужественным гражданином и патриотом, Георгий Александрович своими научными изысканиями внес немаловажный вклад в дело отстаивания свободы и независимости Абхазии и её народа.

Основные труды:

  • Верховая езда абхазов. - Сухум, 1978 (на абх. языке).
  • Политическое положение раннесредневековой Абхазии (VI-X вв.). - Сухуми, Алашара, 1983
  • Из истории совместной борьбы грузин и абхазов против иноземных завоевателей (VI-VIII вв.) / Г.А. Амичба, Т.Г. Папуашвили ; [Ред. М.К. Думбадзе] ; АН ГССР, Ин-т ист., археол. и этнографии, Абхаз. ин-т языка, лит. и ист.. - Тб. : Мецниереба, 1985
  • Новый Афон и его окрестности : (Ист. очерк). - Сухуми : Алашара, 1988
  • Сообщения средневековых грузинских письменных источников об Абхазии (Сухуми, 1986)
  • Абхазия и абхазы средневековых грузинских повествовательных источников. Грузинские тексты на русский язык перевел, предисловием и примечаниями снабдил Г. А. Амичба. - Тб., 1988
  • Абхазы и лазы. - Стамбул, 1993 (на турецком яз.)
  • Культура и идеология раннесредневековой Абхазии (V-X вв.). - Сухум, 1999
  • Абхазия в эпоху раннего средневековья. - Сухум, 2002
  • Труды. История и этнография Абхазии. - Сухум: Государственный Фонд развития абхазского языка, 2004. (На абх. яз.)


(Источник текста и фото: http://www.amichba.de.)

Георгий Амичба

Культура и идеология раннесредневековой Абхазии (V—Х вв.)

Георгий Амичба. Культура и идеология раннесредневековой Абхазии V-Х вв. (обложка)

Редактор В. Л. Бигуаа

Сухум — "Алашара" — 1999

124 с. Тираж 500.

В работе изучаются вопросы истории раннего христианства, письменной культуры и антропонимии раннефеодальной Абхазии.
Исследование рассчитано, в первую очередь, на студентов исторического факультета Абхазского государственного университета, а также на широкий круг читателей.

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

Историей христианства в Абхазии ученые интересуются давно. Опубликовано много работ, посвященных различным его аспектам. Однако до сих пор имеется ряд спорных и малоизученных вопросов в нашей историографии.
В данной работе, опирающейся на сообщения письменных источников, археологический и этнографический материал, сделана попытка еще раз проследить исторические корни православного христианства в Абхазии: процесс распространения, конкретное время официального принятия, степень его воздействия на этнокультурную, экономическую и политическую жизнь предков абхазов, его нравственное и духовное влияние на местное общество в пределах поздней античности и раннего средневековья.
Наряду с этим в исследовании, исходя из эпиграфических памятников раннесредневековой Абхазии, подавляющее большинство которых по своему содержанию и предназначению являются духовно-христианскими, рассмотрены вопросы письменной культуры, языка абхазской церкви, образования, образованности отдельных представителей раннефеодального абхазского общества.
Рассмотренные нами некоторые материалы по исторической антропонимии абхазов дают основание утверждать, что в древней и средневековой Абхазии языковая активность нашего народа проявилась и в области имятворчества, где сложились определенные нормы и культурные традиции. Абхазская антропонимическая система показывает самобытность местной традиции и степень интенсивности влияния той или иной иностранной культуры в этой области.
АВТОР.

СОДЕРЖАНИЕ

  • ГЛАВА I. К истории раннего христианства в Абхазии
  • ГЛАВА II. Раннесредневековые эпиграфические памятники Абхазии и христианство
  • ГЛАВА III. Раннесредневековая антропонимия и ее этно-культурные аспекты
  • Использованная литература

Скачать книгу "Культура и идеология раннесредневековой Абхазии (V—Х вв.)" в формате PDF (12,4 Мб)


(OCR — Абхазская интернет-библиотека.)

Некоммерческое распространение материалов приветствуется; при перепечатке и цитировании текстов указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика