Об авторе
Пасынков Лев Павлович
[15(27).XII.1886, Ростов-на-Дону, — 15.XI.1956, Москва]
Рус. сов. писатель. Печатался с 1906 в царицынской газ. «Родная страна», газ. «Донская речь». Впоследствии сотрудничал в «Летописи» М. Горького и «Журнале для всех». Описательно-бытовой характер ранних произв. П. остался отличит. чертой всего его творчества. Послереволюц. этнографич. исследования П. на Среднем и Сев. Кавказе заметно отразились в его рассказах, романах «Голубой цветок» (1927) и «Дети гор» (2 изд., 1928). Роман П. «Тайна» (1930) из жизни чеченцев отметил М. Горький (см. «Беседу с молодыми ударниками, вошедшими в литературу» и ст. «О литературе»), назвав его «неожиданным подарком молодой советской литературы». П. переводил произв. писателей мн. республик, писал о Д. Джабаеве, С. Стальском, Г. Цадаса и др. В последние годы жизни уже слепой писатель продиктовал несколько вариантов воспоминаний о М. Горьком.
Избранные сочинения:
- Быт и игры кавказских народов, Ростов н/Д., 1925;
- Цветная лихорадка. [Очерки Кавказа], Ростов н/Д., 1925;
- Ханук и Меджид, Ростов н/Д., 1926;
- Богатый Мустафа, Ростов н/Д., 1926;
- Два кровника, Ростов н/Д., 1926;
- Человек в лесу (По лесогорьям Кавказа), М. — Л., 1940;
(Источник: Краткая литературная энциклопедия.) |
|
|
|
Лев Пасынков
О романе И. Папаскири
Роман Ивана Папаскири «К долгой жизни» — одно из первых больших произведений абхазской прозы. Роман впервые напечатан в 1937 году, отрывки из наго помещены в учебной хрестоматии для старших классов.
Для молодой, родившейся после Октября, абхазской литературы нов не только жанр прозы, но, несомненно, нов и психологизм произведения Папаскири. В большинстве юных советских литератур, возникших приблизительно в те же годы, что и абхазская, творческие накопления начинаются не с психологических наблюд¬ний и оценок — авторов интересует больше «фольклор», чем душевное состояние героев. Первые рассказы, повести, романы служат для итоговых встреч с устным творчеством народа. Перед первыми прозаиками возникает естественный соблазн — дать своеобразный, вгранениый в сюжет свод народной мудрости, метких речений; вместе с тем, внимание авторов обычно направлено на описание черт уходящей материальной культуры.
И. Папаскири занимало другое. Автор верил, что начальным пунктом изучения жизни родного народа, опорной точкой сюжета романа может явиться опыт переживаний его героя Темыра. Иных столь же важных и столь же притягательных фигур, как Темыр, перед автором не было.
Ясно то, что общими наблюдениями основного героя нельзя охватить все, что окружает его; ясно, что, одержимый чувством мести, а затем постепенно изживающий это чувство, Темыр мог и не увидеть всех огромных перемен в жизни Абхазии, — но этого не случилось. Темыр размышляет о многом, и то, что произошло с ним, типично для молодых абхазов его круга и времени.
В романе И. Папаскири нас занимает преимущественно то, что он не стоит на обычном пути авторов юных литератур, стремящихся показать жизнь как свод этнических явлений с еле намеченными характерами героев. Люди романа И. Папаскири не лишены индивидуальных черт, каждый из них по-своему принимает участие в жизни, во всяком случае по-своему относится к жизни.
Необходимо объяснить некоторые черты своеобразного быта и воззрений, отраженных в романе. Читателю, привычному к тому, что имена устанавливает та или иная религия, следует знать, что в Абхазии такая связь имен с религией необязательна.
В романе И. Папаскяря смене воззрений, угасанию былой (и ранее весьма условной) религиозности отведено сравнительно небольшое место, — наиболее приверженная старине Селма, думающая о себе как о хранительнице религиозных заветов, скорее не религиозна, а только подчинена многим суевериям, к которым даже ее муж Ахмат относится пренебрежительно. Образ Селмы служит в романе еще более наглядному изображению того, какая глубочайшая древность дошла до Октябрьской революции в абхазской деревне и какие исключительные изменения произошли в этой деревне за годы советской власти. _____________________________
(Опубликовано: И. Папаскири. К долгой жизни. Роман. - М.: Советский писатель, 1948. - С. 3-4.)
|
|
|
|
|
|