Юрий Соловьев

(Источник: http://www.runivers.ru/.)

Об авторе

Соловьев Юрий Сергеевич
(1922–2005)
Уроженец г. Рязани. Майор. Был сотрудником группы личной охраны И.В. Сталина.





Ю. С. Соловьев

Рядом со Сталиным

(Фрагмент воспоминаний; источник - http://www.runivers.ru/.)

Весь остаток отпуска ему пришлось провести, возвратившись в Абхазию в Ахали Афон (Новый Афон) и заняться благоустройством территории и посадкой цитрусовых растений — лимонных и мандариновых саженцев, которых, к несчастью, ему уже не суждено было увидеть большими деревьями.

За все послевоенные годы во время пребывания в отпуске на Кавказе И.В. Сталин дважды приезжал на озеро Рица. При въезде на Рицу достопримечательностью был сезонный летний ресторан. Жителей гор само озеро не прельщало, они не селились вокруг него, их отталкивала крутизна береговой полосы озера с крутыми обрывами, а в зимнее время отрешенность от внешнего мира. Зато здесь уживались снующие по глади голубого горного озера катера с заезжими туристами и несмолкающие ни днем, ни ночью звуки ресторанной музыки, разносящиеся по всей высокогорной чаще. Эти звуковые эффекты, тем не менее, не мешали охраняемому отдыхать.

В озеро впадает много шумных горных речушек, изобилующих горной форелью. На берегу озера с восточной ее стороны полукругом проложена шоссейная дорога, которая упирается в хозяйство государственной дачи, расположенной прямо у воды, на противоположном берегу шумного ресторана.

Деревянное одноэтажное небольшое здание, состоящее из двух комнат и зала для бильярдной игры, вот и все дача. Кухня и домик для обслуживающего персонала приютились у скалы в нескольких метрах выше дачи. Неудобства для обслуживания очевидны — всё на улице, по-походному. Но это не мешало И.В. Сталину принимать гостей и не быть в одиночестве. Иногда можно было услышать хорошие голоса поющей компании гостей. Особенно отличался своим приятным голосом министр высшего образования Кафтанов Сергей Васильевич.

На середине пути к основной даче при впадении в озеро Рица двух шумных горных речушек, среди дремучего хвойного леса, на высоких сваях фундамента (во избежание разлива рек) стояло еще одно деревянное одноэтажное здание — дача.

В первый приезд на озеро Рица И.В. Сталин некоторое время прожил здесь, но затененность территории лесом и отсутствие обзора местности по очередной затее И.В. Сталина привело к вырубке старого леса и посадке на его месте молодых деревьев. Эта инициатива дала больше солнечного света на территорию и открыла прекрасный вид на окрестности и дорогу, которой местные чабаны перегоняли свои отары овец в Домбайскую долину.

Первым иностранным гостем на этой даче был премьер-министр Монгольской Народной Республики маршал Чойбалсан со своей многочисленной семьей.

На Рице проявились таланты рыбаков-спортсменов из сотрудников охраны. Первым показал свои способности капитан Павел Дмитриевич Елизаров. В часы отдыха он на речушке, протекавшей по охраняемой территории, умудрялся всего за полтора часа поймать до четырех десятков форелей. И.В. Сталин как зритель не преминул полюбоваться его мастерством и был очень доволен уловом. Улов от рыбалки обычно поступал на офицерскую кухню охраны.

В последнюю поездку на Рицу, в год, когда Светлана Иосифовна приехала к отцу на впервые выпущенной новой модели автомобиля «Победа», И.В. Сталин давал архитектору Авраменко распоряжения о строительных работах на даче. Наблюдателем за порядком на стройке по указанию И.В. Сталина был определен капитан Гоголев Леонид Осипович из московского офицерского состава охраны. Одновременно он же был назначен начальником объекта Рица. Капитану привезли из Москвы его семью — жену и грудного ребенка. На объект завезли для капитана и группы местной охраны запас продуктов на зимний сезон, вплоть до сухого молока для ребенка. Им предстояла суровая зимовка в горах. Изумительное озеро Рица зимой замерзало, единственная автодорога становилась недоступной ни для транспорта, ни для пешеходов из-за непроходимых снежных заносов. Таким образом, всякое транспортное сообщение с объектом Рица прерывалось до пробуждения самой поздней весны


И.В. Сталин, Л.П. Берия и Светлана Сталина (Аллилуева) на госдаче в Абхазии.


Некоммерческое распространение материалов приветствуется;
при перепечатке и цитировании текстов
указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика