Николай Власик

(Источник: Википедия.)

Об авторе

Власик Николай Сидорович
(1896—1967)
Cотрудник органов государственной безопасности СССР. Начальник охраны И. В. Сталина (1931—1952). Генерал-лейтенант.





Н. С. Власик

Воспоминания о И. В. Сталине

(Фрагменты; источник: http://www.runivers.ru/.)

Осенью, обычно в августе — сентябре, Сталин с семьей уезжал на юг. Свой отпуск он проводил на Черноморском побережье в Сочи или в Гаграх. Жил он на юге месяца два. Отдыхая в Сочи, он иногда принимал мацестинские ванны.

В продолжение всего отпуска он очень много работал. Он получал много почты. На юг он всегда брал кого-нибудь из сотрудников. В 20-х гг. с ним ездил шифровальщик, а начиная с 30-х гг. — секретарь. Во время отпуска происходили и деловые встречи. Так, в 194 (?) г. он принимал на юге Готвальда и Энвера Ходжу.

Перед назначением в Польшу к нему на дачу в Гагры приезжал К.К. Рокоссовский. Сталин много читал, следил за политической и художественной литературой. Развлечением на юге были поездки по морю на катере, кино, кегельбан, городки, в которые он любил играть, а также бильярд. Партнерами были сотрудники, жившие вместе с ним на даче. Много времени т. Сталин уделял саду. Живя в Сочи, он посадил в своем саду много лимонов и мандаринов. Всегда сам следил за ростом молодых деревьев, радуясь, когда они хорошо принимались и начинали давать плоды.

Его очень беспокоила заболеваемость местного населения малярией. И по его инициативе в Сочи были проведены большие посадки эвкалиптов. Это дерево обладает ценными свойствами. Оно необычайно быстро растет и высушивает почву. Посадки эвкалипта в заболоченных местах, очагах малярийных комаров, высушивают почву и уничтожают рассадники малярийных заболеваний. Часто к нему на дачу приезжали Молотов, Калинин, Орджоникидзе, которые в это время отдыхали на Черноморском побережье...

Покушение

Летом 1935 г. было произведено покушение на т. Сталина. Это произошло на юге. Сталин отдыхал на даче недалеко от Гагр. На маленьком катере, который был переправлен на Черное море с Невы из Ленинграда Ягодой, тов. Сталин совершал прогулки по морю. С ним была только охрана. Направление было взято на мыс Пицунда. Зайдя в бухту, мы вышли на берег, отдохнули, закусили, погуляли, пробыв на берегу несколько часов. Затем сели в катер и отправились домой. На мысе Пицунды есть маяк, и недалеко от маяка на берегу бухты находился пост погранохраны.

Когда мы вышли из бухты и повернули в направлении Гагр, с берега раздались выстрелы. Нас обстреливали. Быстро посадив т. Сталина на скамейку и прикрыв его собой, я скомандовал мотористу выйти в открытое море. Немедленно мы дали очередь из пулемета по берегу. Выстрелы по нашему катеру прекратились.

Катер наш был маленький речной и совершенно непригодный для прогулок по морю, и нас здорово поболтало, прежде чем мы пристали к берегу. Присылка такого катера в Сочи была сделана Ягодой тоже, видимо, не без злого умысла, на большой волне он неминуемо должен был опрокинуться, но мы, как люди не сведущие в морском деле, об этом не знали. Это дело было передано для расследования Берия, который был в то время секретарем ЦК Грузии.

При допросе стрелявший заявил, что катер был с незнакомым номером, это показалось ему подозрительным, и он открыл стрельбу, хотя у него было достаточно времени все выяснить, пока мы находились на берегу бухты, и он не мог нас не видеть...

Озеро Рица

Недалеко от Гагр в горах, на высоте 950 м над уровнем моря расположено живописное озеро Рица.

Озеро это находится как бы в котловане, кругом поднимаются к небу горы, покрытые густым хвойным лесом. Среди преобладающих хвойных пород много пихты, есть и лиственные деревья, и кустарники. Очень красивы эти горы осенью, когда на яркой зелени хвойных деревьев выделяются красивые желтые пятна кленов и дубов. Озеро это небольшое, длиной около 2,5 км и шириной около 1 м. Оно проточное, с темно-зеленой водой, богатой форелью. К озеру по ущелью проложена дорога, которая тоже очень живописна. Замечательно это озеро еще и тем, что в самое жаркое на побережье время там очень прохладно.

Сталин, находясь в отпуске, очень часто страдал от духоты и жары. Поэтому было вынесено решение построить маленький домик на берегу озера, чтобы в наиболее жаркое время он мог там отдохнуть. Живя на даче на озере Рица, наслаждаясь чистым прохладным воздухом, любуясь красотой этого замечательного озера и живописностью окружающих его берегов, т. Сталин решил сделать этот красивый уголок достоянием всего народа. Когда на озеро Рица была проложена автомобильная дорога, то туда стало ездить много экскурсий.

И вот по личному указанию т. Сталина на озере Рица были построены гостиница, ресторан и кафе-шашлычная. Когда Сталин летом приехал на озеро Рица, он, прежде всего, поинтересовался, как работает ресторан, не высокие ли в нем цены, сколько стоит номер в гостинице. А на другой день лично сам все осмотрел, поговорил с директором ресторана, с официантами. Зашел в гостиницу, все осмотрел и, найдя, что цены за номер очень высоки, позвонил т. Любимову (министру) и распорядился снизить цены.

Но этим его заботы для окружающих не ограничились. На окружной дороге, которая шла по берегу озера, мы поставили ворота, закрыв, таким образом, доступ к госдаче.

Тов. Сталин дал указания снять ворота, чтобы экскурсанты могли беспрепятственно проходить на территорию госдачи и гулять вокруг озера Рица. Кроме этого, все имеющиеся у нас катера он распорядился передать в общественное пользование, а также очистить озеро от торчащих из воды стволов старых деревьев, которые создавали опасность при прогулках по озеру.

Для гостиницы Иосиф Виссарионович распорядился выделить машины. Вечером за ужином т. Сталин снова заговорил о том, что в Сочи и Гаграх никто не занимается тем, чтобы обеспечить отдыхающим достаточное количество овощей и фруктов, я, говорит, сам займусь этим. Нужно организовать два-три хороших совхоза, овощной, птицеводческий и молочную ферму, чтобы курортники были обеспечены всеми необходимыми продуктами.

На другой день, когда к нам приехали тт. Молотов, Микоян, министр здравоохранения Смирнов, Пронин, этот вопрос снова обсуждался. Сталин предложил мне взять два совхоза на Пицунде, чтобы обеспечить население овощами. Я попросил один как подсобное хозяйство для госдач. Но т. Сталин сказал, чтобы я взял не только для госдач, но и для всего населения. Я, конечно, отказался. «Ну, если чекисты не хотят заниматься этим делом, найдем хороших хозяйственников, которые организуют это дело», — решил т. Сталин. Мне хотелось бы особо отметить необыкновенную трудоспособность Сталина. Никогда ни одной минуты не оставался он бездеятельным. Находясь в отпуске, он полностью никогда не отдыхал. То он устраивал совещания по какому-нибудь неотложному вопросу, то принимал товарищей, приехавших по делу из-за рубежа, то занимался разрешением будничных, но необходимых проблем, вроде упомянутой мною организации совхозов.

На прогулке, за обедом решались многие вопросы хозяйственного порядка, начиная с посадки деревьев до постройки и оформления зданий...


А.И. Егоров, К.Е. Ворошилов, И.В. Сталин, М.Н. Тухачевский и А.И. Микоян на госдаче «Холодная речка».


Некоммерческое распространение материалов приветствуется;
при перепечатке и цитировании текстов
указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика