Даур Начкебиа

Об авторе

Начкебиа Даур Капитонович
(Наҷҟьебиа Даур Капитон-иԥа)
Родился 24 июля 1960 г. в с. Пакуаш Очамчырского района Абхазской АССР. Член Союза писателей Абхазии, автор нескольких книг прозы и публицистики. Учился в Сухумской школе-интернат № 1. В 1982 г. окончил физический факультет Тбилисского государственного университета. С 1983 по 1984 гг. работал младшим научным сотрудником кафедры общей физики Абхазского государственного университета. Во время Отечественной войны народа Абхазии 1992–1993 гг. — главный редактор русской службы Абхазского радио. С 1985 по 1996 гг. — литературный консультант Союза писателей Абхазии. В 1997 г. назначен ответственным секретарем Комиссии по Государственной премии им. Д. И. Гулиа в области литературы, искусства и архитектуры. В 2007–2008 гг. учился на Высших литературных курсах при Литературном институте им. А. М. Горького (семинар Е. Ю. Сидорова). В апреле 2010 г. назначен директором Абхазского государственного издательства. 20 октября 2011 г. указом президента назначен министром образования Абхазии. Женат, отец двоих детей.

Издания:

• Начкебиа Д. К. «Предчувствие. (Рассказы)». На абх. яз. — Сухуми: Алашара, 1989. — 78 с.
  • Начкебиа Д. К. «Дерево. (Рассказы)». — Сухум: 2005.
  • Начкебиа Д. К. «Лицом к лицу. (Публицистика, литературные отклики)». — Сухум: 2005.
  • Начкебиа Д. «Берег ночи. (Роман)». — Москва: Зебра Е / Альта-Принт.: 2007. — 256 с. Тираж 3 000.
  • Начкебиа Д. К. «Берег ночи. (Роман)». На груз. яз. Пер. с абх. Г. Одишария. . — Тбилиси: 2010.
  • Начкебиа Д. К. «Берег ночи. (Роман)». — Москва: ОГИ, 2012. — 300 с. Тираж 1 000.
  • Начкебиа Д. К. «Берег ночи. (Роман)». На сербском яз. Перевод Жарко Миленича. — Брчко (Босния и Герцеговина): 2013.
  • Начкебиа Д. К. «Берег ночи. (Роман)». На испанском яз. Перевод Марсиа Гаски. — 2017.

Рассказы / Stories

(Из сборника "На перекрестке. Рассказы писателей Южного Кавказа" / "At the crossroads. Stories from selected writers of the South Caucasus")

Даур Начкебиа. Рассказы из сборника На перекрестке / At the crossroads (обложка)

На английском языке

2012

• Minash
  • The Single-Eyed Sky
  • In Defense of Habydzh
  • The Wolf
  • The Guest
  • The Message

Cкачать рассказы из сборника "На перекрестке / At the crossroads" в формате PDF (2,42 Мб)