Пола Гарб

Об авторе

Гарб Пола
(1948, г. Денвер, штат Колорадо, США)
Американский журналист, геронтолог, этнограф. В 1977–1982 обучалась на антропол. отделении ист. ф-та МГУ им. М. Ломоносова (г. М.). После защиты дипломной работы, посв. воспитанию детей в Абх., работала переводчиком и радиожурналистом. В 1979–1982 Г. пятикратно посетила Абх. в составе сов.-американских геронтологических эксп. Изучая феномен абх. долгожительства, она побывала в ряде гг. и сс. Абх. (Сухум, Лыхны, Дурипш, Бармыш, Ачандара, Члоу, Джгярда и др.), встретившись с их старейшими жителями и взяв около 150 интервью. По результатам проведенных иссл. ею была написана книга «Долгожители». В работе содержится обширная информация об истории, культуре, образе жизни долгожителей Абх., а также о судьбах людей, наблюдавших развитие событий в родном крае на протяжении ХХ столетия, об их мировоззрении и взглядах, о секретах долголетия и активной жизненной позиции. Г. также является автором ряда науч. тр., посв. общ.-полит., социокульт. и демографическим процессам в совр. Абх.
Соч.: Долгожители. Москва, 1986; Abkhazians of Georgia. State of the Peoples: A Global Human Rights Report on Societies in Danger. Boston: Beacon Press, 1994; Growing in Wisdom and Age: Abkhazian Elders as Mediators of Conflict. In: M. Ember and C. Ember (eds.), 1994; The Abkhazians. Encyclopedia of Cultures and Daily Life. Eastword Publications Development, 1998; The Inguri Power Complex. Accord. A Question of Sovereignty: The Georgia-Abkhazia Peace Process. Issue 7, 1999 и др.
Н. И. Медвенский.





П. Гарб

Долгожители

Пола Гарб. Долгожители (суперобложка)  Пола Гарб. Долгожители (обложка)

Перевод на русский язык В. Д. Логинова

Москва — "Прогресс" — 1986

184 с., ил. Тираж 50000.

Пола Гарб родилась в г. Денвере (штат Колорадо, США) в 1948 г. Большую часть детства и юность она провела в Калифорнии. С 1975 г. П. Гарб и двое ее сыновей живут в Москве, где она окончила антропологическое отделение исторического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. Занималась радиожурналистикой, сейчас работает переводчицей.
В основе этой ее книги лежит научное исследование, которое она провела для своей дипломной работы по воспитанию детей в Советской Абхазии, и материалы нескольких советско-американских геронтологических экспедиций на Кавказе, активным участником которых была Пола Гарб.

Книга американской журналистки знакомит читателя с долгожителями Абхазии — с их историей, образом жизни, культурой. Пола Гарб посетила многие абхазские села и некоторые города, встречалась с их старейшими жителями. Она рассказывает о судьбах людей, наблюдавших развитие событий в родном крае на протяжении последних ста лет, дает анализ происшедших в республике изменений после Октябрьской революции; повествует об условиях жизни людей раньше и сейчас, об их мировоззрении и взглядах, о «секретах» долголетия и активной жизненной позиции.
Автор сравнивает положение этой небольшой по численности нации — одной из многих в СССР — с жизнью индейцев в США, с положением небольших по численности этнических групп в странах, развивающихся по несоциалистическому пути.

ОГЛАВЛЕНИЕ

  • ПРЕДИСЛОВИЕ         5
  • ВВЕДЕНИЕ        12
  • ГЛАВА 1. ВСТРЕЧИ С ДОЛГОЖИТЕЛЯМИ        15
  • ГЛАВА II. В ПОИСКАХ ИСТОЧНИКА ВЕЧНОЙ МОЛОДОСТИ    40
  • ГЛАВА III. ДЕТСТВО ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ    55
  • ГЛАВА IV. АБХАЗСКИЕ БОЛЬШЕВИКИ        81
  • ГЛАВА V. СЕМЬИ    102
  • ГЛАВА VI. ДЕТСТВО БУДУЩИХ ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ    113
  • ГЛАВА VII. ИСТОКИ КУЛЬТУРЫ ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ БУДУЩЕГО     154
  • ЭПИЛОГ    179

Скачать книгу "Долгожители" в формате PDF (19,6 Мб)


(Материал взят с сайта: http://mirknig.com/.)



Некоммерческое распространение материалов приветствуется;
при перепечатке и цитировании текстов
указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика