Федор Торнау

Об авторе

Торнау Фёдор Фёдорович
(1810—1890)
Барон, русский офицер, дипломат, писатель, разведчик, участник Кавказской войны, автор документальных литературных произведений: «Воспоминания кавказского офицера», «Воспоминания о кампании 1829 года в европейской Турции», «От Вены до Карлсбада» и других. Произведения Торнау являются важным и достоверным источником по истории России XIX века, от Русско-турецкой войны 1828-29 годов до событий пореформенной эпохи. В 1832 году прибыл в Тифлис, где начал службу в Генеральном штабе в чине армейского подпоручика. С 1835 по 1838 годы провел среди горцев в качестве разведчика, в том числе в качестве пленника. Именно этот период его службы описывается в «Воспоминаниях кавказского офицера». В этот период он первым из русских под видом горца проник в 1835 году через Главный Кавказский хребет (перевал Псеашхо) в район современного Большого Сочи (Красная Поляна, Кудепста, Хоста, Мацеста, Центральная часть Сочи) с целью «тайного обозрения морского побережья к северу от Гагры». Во время третьей экспедиции с целью разведки морского побережья от р. Сочи до Геленджика в результате предательства проводников попал в плен к кабардинцам, где провел два года и два месяца. Горцы потребовали за него огромный выкуп: столько золота, сколько весил сам пленный. Торнау, верный идее жертвовать собой ради пользы государства, отверг все условия выкупа. После нескольких безуспешных попыток его освобождения русскими войсками, в ночь с 9-е на 10-е ноября 1838 года ногайскому князю Тембулату Карамурзину удалось похитить пленника у кабардинцев. Ф. Ф. Торнау является одним из ярких представителей прогрессивного русского офицерства периода присоединения Кавказа к России. Ф. Ф. Торнау собрал и опубликовал, а частью оставил в рукописном виде многочисленные материалы по истории, этнографии, исторической географии Западного Кавказа, дающие широкую картину жизни кавказских народов первой трети XIX века. Большую известность как в России так и за рубежом получила его книга «Воспоминания кавказского офицера», которая впервые была опубликована в 1864 году в «Русском вестнике» за подписью «Т». Позднее была переведена на ряд европейских языков. В 2008 году «Воспоминания кавказского офицера» были изданы Сочинским отделением Русского Географического общества. Известный кавказовед А. П. Берже в своем «Этнографическом обозрении Кавказа» писал: «В 1864 году Торнау издал свои „Воспоминания кавказского офицера“. Представляя живой рассказ… томления автора в плену у горцев, они содержат много новых и любопытных подробностей о домашнем и юридическом быте абхазцев и их соседей черкесов. Как по изложению, так, главным образом, по содержанию своему сочинение Торнау принадлежит, по моему мнению, к лучшим произведениям, вышедшим из-под пера наших отечественных деятелей на Кавказе».
(Источник текста и фото: Википедия.)





Ф. Ф. Торнау

Воспоминания кавказского офицера

Ф.Ф. Торнау. Воспоминания кавказского офицера (обложка)

Москва – «АИРО–XXI» – 2008

457 с. Тираж 1000.

Записки Федора Федоровича Торнау, печатавшиеся в разных журналах в 60–80-х годах XIX века составляют уникальный источник,  повествующий  о  Русской  армии  николаевского времени: борьба с турками на Дунае, Польская кампания, картины кавказской жизни и перипетии военных действий в Чечне и Дагестане в 30–40-е годы, встреча с императором Николаем I, воспоминания о простых русских солдатах, вынесших на себе тяготы долгой Кавказской войны. 
Собранные вместе и изданные в двух книгах в издательстве «АИРО-ХХ»  в 2000 и 2002 гг. «Воспоминания»  успели  уже стать  библиографической  редкостью.  В  настоящем  издании собраны воспоминания Ф. Ф. Торнау, относящиеся к Кавказу:
Тифлис и Чеченская экспедиция 1832 года, две экспедиции в Абхазию и Черкесию в 1835 и 1836 гг., двухлетний плен у горцев в 1836–1838 гг. и последовавшая после спасения из плена его поездка в Петербург и встреча с царем Николаем I.
 
Составители: А. Г. Макаров, С. Э. Макарова

СОДЕРЖАНИЕ

  • «Ф. Ф. Торнау. Воспоминания…» С. Э. Макарова   5
  • Воспоминания о Кавказе и Грузии    11
  • Воспоминания кавказского офицера
  • Часть первая     171
  • Часть вторая     272
  • Государь Николай Павлович    424
  • Из воспоминаний бывшего кавказца     446

Скачать книгу "Воспоминания кавказского офицера" в формате PDF (3,51 Мб)


(Материал взят с сайта: internat.msu.ru.)



Некоммерческое распространение материалов приветствуется;
при перепечатке и цитировании текстов
указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика