Виталий Шария

(Источник фото: http://www.facebook.com.)

Об авторе

Шария Виталий Валерианович
(род. 26 декабря 1951)
Журналист, писатель. Главный редактор газеты "Эхо Абхазии" (г. Сухум).  Рассказы и повести Виталия Шария выходили отдельными книгами в Сухуме, в Москве, в коллективном сборнике литераторов Абхазии "Аукцион", 1991 г., публиковались в московских журналах "Наш современник", "Юность", "Смена", "Свет". Член Союза писателей Абхазии. За публицистические выступления 1992-1993 гг. в московских изданиях - "Литературной газете", журналах "Огонек", "Юность" и других, в которых он стремился донести до миллионов людей правду об Отечественной войне народа Абхазии, стал лауреатом премии ассоциации "Интеллигенция Абхазии" "Летопись войны". Широкую популярность получила его документальная книга "Абхазская трагедия", изданная в г. Сочи в 1993 г. и разошедшаяся многотысячным тиражом. Лауреат премии Союза журналистов Абхазии. "Танк не страшнее кинжала" - одна из первых книг, в которых предпринята попытка художественного осмысления событий грузино-абхазской войны 1992-1993 гг.
В № 7 за 1998 г. журнала "Наш современник", где была опубликована подборка военных рассказов В. Шария, вошедших затем в эту книгу, известный российский критик Вадим Кожинов писал во вступительном слове к ней: "...Книги абхазов продолжали издаваться даже во время тяжелейших боевых действий! ...Достаточно широкое нынешнее развитие литературы в Абхазии говорит само за себя, и "Наш современник" с удовлетворением публикует два недавно созданных ярких рассказа Виталия Шария, чей писательский дар со всей полнотой востребовала трагедия прошедшей войны. Он пишет на русском языке, но вполне очевидно глубокое национальное своеобразие его творчества".
(Источник: В. Шария. "Танк не страшнее кинжала". Сухум, 1998.)
 

Издания:

  • Шария В. В. "Абхазские яблоки”. - Сухуми: 1986.
  • Шария В. В. "Взятка. (Повесть, рассказ)". Худож. Т. Зуйкова. - Москва: Молодая гвардия: 1988. - 61,[2] с., ил.
  • Шария В. В. "На солнечной стороне улицы. (Повесть и рассказы)". - Сухуми: Алашара: 1990. - 188,[1] с., ил.
  • Шария В. В. "Абхазская трагедия. (Сборник)". - Сочи: 1993. Тираж 10 000.
  • Шария В. «Герои Абхазии. (Очерки)». - Сухум: 1996.
  • Шария В. В. "Танк не страшнее кинжала. (Рассказы)". - Сухум: Алашара: 1998. - 280 с. Тираж 2 000.




Виталий Шария

Абхазская трагедия

Виталий Шария. Абхазская трагедия (обложка)

Абхазия... Более ста лет назад, впервые увидев ее, А. П. Чехов писал: «Природа удивительная до бешенства и отчаяния... Если б я пожил в Абхазии хотя бы месяц, то, ду­маю, написал бы полсотни обольстительных сказок. Из каждого кустика, со всех теней и полутеней на горах, с моря и с неба глядят тысячи сюжетов». Десяткам миллионов людей в бывшем Советском Союзе и за его пределами, побывавших здесь, трудно забыть о «море и пальмах в Гаграх», запахе хвои реликтовой сосновой рощи в Пицунде, озере Рица, сухумской набережной, подземных красотах Новоафонской карстовой пещеры... Но в августе 1992 года кипарисово-олеандровый рай в одночасье превратился в ад — Абхазия была ввергнута в пучину войны.

Предлагаемый очерк является первой попыткой обобщения событий отечественной войны абхазского народа. Когда история описывается вот так, «по горячим следам», это имеет и свои преимущества — возможность уточнения деталей непосредственных участников событий, свежесть,  «нестертость» впечатлений очевидцев — и одновременно предопределяет известную ограниченность в возможностях. Так, по скольку еще рано говорить об окончании борьбы, мы лишены возможности углубляться в военную тематику, более откровенно говорить о имеющихся проблемах. Очевидно и то, что лишь время окончательно расставит все акценты в происходящем и оценит действующих лиц, выявит новые свидетельства и раскроет многие тайные пружины событий (в этом отношении автор лишен, увы, удобной мудрости историка — мудрости задним числом)... Касаясь предыстории грузино-абхазской войны, мы сочли необходимым значительно подробнее, чем на остальном, остановиться на почти неизученных эпизодах «наиновейшей» истории Абхазии.

Дело историков — воссоздать в будущем полную картину этой войны и всего того, что ей непосредственно предшество­вало.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 14 августа 1992 года. Вторжение
  • Абхазия. Взгляд сквозь века
  • 1978 год. Народ не безмолвствовал
  • 1989 год. Первая кровь
  • Парламент, обреченный на раскол
  • Провал «блицкрига»
  • Треугольник «Абхазия — Грузия — Россия»
  • Гагрская победа
  • Война приобретает затяжной характер
  • Девяносто третий год: тревоги и надежды
  • Свидетельствуют жертвы агрессии
  • Так кто же прав в этой войне?
  • Освобождение столицы Абхазии и всей республики
  • Заключение
  • ХРОНИКА ОГНЕННЫХ МЕСЯЦЕВ
  • Стихи, рожденные войной
    (Александр Бардодым, Олег Чанба, Лев Любченко, Анна Гечба, Мариэтта Бесленей, М. Эшер, Николай Галин, Тамара Бибулатова, Н. Чернышева, Анжелика Квициния)


Скачать книгу "Абхазская трагедия" в формате PDF
(1,30 Мб)


Консультанты — Н. Акаба, Т. Ачугба, Д. Барганджия, Н. Джонуа, В. Гунба.
Над картой работали Л. Барциц, А. Агумаа, В. Шария.
Авторы фотографий — А. Аапстанба, Г. Аристава, М. Барциц, Р. Агрба, Ю. Гукетлов, С. Поминов.
Художники — Г. Дочия (обложка), Р. Габлия (портреты добровольцев).
 
Сдано в набор 12.08.93. Подписано к печати 10.10.93. Формат бумаги 60x84/16. Бумага типографская. Литературная гарнитура. Высокая печать. Усл. печ. л. 8,02. Тираж 10.000. Заказ 3336. Сочинское полиграфическое производственное предприятие департамента печати и массовой информации Краснодарского края, 354000, г. Сочи, ул. Советская, 42.


(Материал взят с сайта http://www.abhazia-russia.ru.)



Некоммерческое распространение материалов приветствуется;
при перепечатке и цитировании текстов
указывайте, пожалуйста, источник:
Абхазская интернет-библиотека, с гиперссылкой.

© Дизайн и оформление сайта – Алексей&Галина (Apsnyteka)

Яндекс.Метрика